Дорога к рабству

Голоса в обмен на подачки

Телеканал Fox News вышел в эфир с часовой передачей The Great Food Stamps Binge, что можно приблизительно перевести как «Большой загул с продовольственными купонами». Передача была посвящена разоблачению злоупотреблений в системе продовольственной помощи нуждающимся – Supplemental Nutrition Assistance Program (SNAP). Это федеральная программа, но ее осуществление отдано на откуп штатам. В просторечии ее по-прежнему называют Food Stamps, хотя продовольственные купоны еще в конце 90-х годов уступили место дебетовым картам EBT.

Американское государство начало оказывать продовольственную помощь нуждающимся еще в 1939 году, но в 1964 году она получила законодательное оформление как часть пакета программ ликвидации бедности, получивших высокопарное наименование «Великого общества». По Закону о продовольственных купонах (Food Stamps Act) было выделено 75 миллионов долларов на оказание помощи 350 000 человек в 40 округах и трех крупных городах. Творец «Великого общества» президент Линдон Джонсон, подписывая закон, охарактеризовал его как «реалистичный и ответственный шаг к более полному и разумному употреблению нашего сельскохозяйственного изобилия».

В этих словах отчетливо проглядывает второй план: конечно, помощь страждущим и все такое прочее, но немаловажно также и то, что продовольственная помощь бедным создавала для фермеров гарантированный рынок сбыта излишков их продукции. Что же касается истинного предназначения грандиозной войны с бедностью, по мысли архитекторов «Великого общества», оно заметно отличалось от заявленной цели.

Рональд Кесслер в книге «В стенах Белого Дома» (Ronald Kessler, Inside the White House) приводит слова Линдона Джонсона, который в беседе с двумя губернаторами на борту президентского самолета сказал: «Я сделаю так, что эти черножо..ые будут голосовать за демократов в течение ближайших 200 лет». Из чего легко заключить, что (а) Джонсон в институте благородных девиц не обучался, и (б) среди своих он не видел необходимости лукавить. Рядовые либеральной армии могли сколько угодно носиться с прекраснодушными идеалами, но их командиры ведали, что творят.

Поначалу, как мы видели, программа продовольственной помощи нуждающимся для затравки выглядела достаточно скромно – как, впрочем, и все остальные элементы «Великого общества». И так же, как они, эта программа за истекшие годы непомерно разрослась. В 2012 финансовом году ассигнования на пособия по программе SNAP составили 74,6 миллиарда долларов (в 2008 году на эту цель было истрачено 28 миллиардов). В сентябре прошлого года продовольственную помощь получали 47,7 миллиона человек, в среднем по 134,29 долларов в месяц. При Буше получателей фудстэмпов было 30 миллионов, – стало быть, за первый срок правления Обамы их численность подскочила на 50% и продолжает неуклонно расти.

Отчасти эта тенденция стимулируется политикой министерства сельского хозяйства. Как любое бюрократическое образование, это министерство существует в первую очередь для укрепления своих позиций и дальнейшей бюрократической экспансии (один из шутливых «законов» Норткота Паркинсона гласит, что «любое сокращение штатов неизменно приводит к их расширению»). Но в данном случае естественные инстинкты чиновного аппарат подкрепляются еще и политической мотивацией: укреплять позиции Демократической партии за счет закрепощения беднейших слоев населения путем усиления их зависимости от государства.

Поэтому немудрено, что минсельхоз из кожи вон лезет, пытаясь расширить программу SNAP. Однако за все в этой жизни приходится платить, и американское общество расплачивается за благодеяния своего государства стремительной моральной деградацией. Когда-то считалось верхом позора принимать общественную помощь. Те, кому обстоятельства не оставляли иного выбора, кроме как обращаться за подаянием, изо всех сил стремились как можно быстрее стряхнуть с себя путы зависимости и вновь обрести способность стоять на своих ногах.

Так было многие годы. Но ряды иждивенцев государства неуклонно росли, попутно менялись и нравы. В какой-то момент была достигнута критическая масса, и в психологии получателей общественной помощи наступили необратимые изменения. Они свыклись со своим положением, перестали видеть в нем нечто зазорное и унизительное. Сложилась новая шкала ценностей, где на первый план вышло умение всеми правдами и неправдами выбивать как можно больше благ из государства. Согласно новой этике, кто лучше всех ориентируется в системе, кто наиболее ловко обманывает государство – тот орел и молодец, а кому все еще стыдно получать халяву – тот лузер, достойный лишь жалости и презрения.

Тем временем левая пропаганда неустанно бьет тараном по моральным устоям общества, внушая объектам общественного призрения, что помощь им положена, что они имеют право ее требовать. При этом ни слова не упоминается об обязанностях – оборотной стороне прав граждан в здоровом обществе. Требуйте себе пособий, государство обязано их предоставить, получать помощь – дело чести, доблести и геройства, кричат прогрессивные СМИ. Нетрудно догадаться, как отражается это восхваление иждивенчества и захребетных инстинктов на моральных устоях нации. Упомянутая выше программа телеканала Fox News весьма красноречиво иллюстрирует ряд аспектов проблемы.

Первый сюжет. Специальная организация занимается в Нью-Йорке пропагандой продовольственной помощи: ее представители, рассыпавшись в цепь, отлавливают потенциальных клиентов на улицах в районах, населенных беднотой. Пойманных всячески уговаривают подписаться на фудстэмпы – дескать, многие не знают своих прав (опять права!) . Лидер этих благомыслов, бывший чиновник администрации Клинтона – до боли знакомая фигура. Это комиссар-фанатик, которого постоянно трясет от возбуждения, глаза у него вылезают из орбит, он бешено тараторит, пытаясь высказать все, что накипело у него на полном сострадания сердце. Его пожирает внутренний огонь – неуемная энергия, бешеная страсть облагодетельствовать человечество. Он, несомненно, искренен, но под тонкой корочкой идеализма в его душе полыхает пламя безмерного властолюбия; он жаждет любой ценой вести людей к счастью, хотят они того или нет. Не знаешь – научим, не можешь – поможем, не хочешь – заставим!

«Америка стоит на грани чудовищной катастрофы! – трясясь и задыхаясь, кричит он. – Мы на волосок от продовольственного апокалипсиса, перед нами маячит призрак массового голода!» Это он о стране, где одна из самых серьезных проблем бедноты – ожирение. Но он не видит реальности, ее заслоняет карикатура, нарисованная передовой идеологией. Словом, типичный солдат революции из числа непрошеных благодетелей, которые образуют основное ядро прогрессистского движения. Он знает, как надо!

Второй сюжет. Белый «бичбам», завсегдатай пляжа на калифорнийском курорте Ла-Хойя. Здесь он родился и вырос, здесь он обитает и никуда не собирается двигаться. Занят он тем, что целый день катается на волнах да флиртует с прекрасным полом. Цель этого 29-летнего балбеса – бесконечно, до самой старости, продлевать беззаботное детство. Он мнит себя музыкантом и охотно демонстрирует свое искусство: хрипит в микрофон что-то несвязное о своей прекрасной жизни под грохот на гитаре, который с некоторой натяжкой можно принять за аккомпанемент. И какая-то девуля даже кружится на столе, демонстрируя экстаз от его «музыки».

Это классический персонаж американского «прогрессивного» фольклора: бездельник-хиппи, жирующий на шее у родителей и общества, не испытывая при этом никаких угрызений совести. «Музыкант» отправляется в продовольственный магазин и покупает дорогие деликатесы. «Я предпочитаю суши, но сегодня у них нет хорошей свежей рыбы», – поясняет он, покупая омара. Расплачивается он по дебитовой карточке EBT – государство отпускает ему 200 долларов в месяц. Ему совсем не стыдно, он с удовольствием рассказывает, что всем доволен и никакой другой жизни себе не желает. Он с бесстыдной улыбкой протягивает к объективу купленного на бесплатные деньги омара: «Житуха!». И с издевкой добавляет: «Спасибо налогоплательщикам!».

Третий сюжет. Горцы из Северной Каролины. Это совершенно особая порода людей – «шотландские ирландцы» (Scots Irish), потомки протестантов-шотландцев, которыми англичане заселяли Северную Ирландию в качестве противовеса непокорным католикам-ирландцам. Они еще с XVIII века массами эмигрировали в Америку, где их старались как можно скорее выпихнуть на Дикий Запад, которым в те ранние годы служили Аппалачские горы. Там они и оседали. Это малограмотная, дикая публика, которая славится своими бойцовскими качествами и музыкой (именно они создали стиль «кантри»). Живут они в нищете, но не особенно этим тяготятся; превыше всего они ценят свободу и независимость.

До поры до времени эти люди стойко отбивали все попытки сотрудников министерства сельского хозяйства навязать им продовольственную помощь. Но государственные чиновники не унывали и с завидным упорством продолжали осаждать отказников, чья непреклонность раздражала настырных доброхотов и заставляла их искать обходные пути к заветной цели – укротить дикарей, приучить их к подачкам, заставить смирить свою гордыню и есть из рук. И в конце концов упорство непрошенных благодетелей было вознаграждено: гордецов удалось уговорить принять помощь в виде огородных семян. Коготок завяз – всей птичке пропасть. Плотину прорвало, и число людей, соглашавшихся принять помощь общества, стало быстро расти. И вот налицо результат: на фоне высокой безработицы одна из двух пилорам на местной лесопилке простаивает – не хватает рабочих рук. Сотрудница минсельхоза, придумавшая победную уловку, получила премию за изобретательность.

Четвертый сюжет. Министерство сельского хозяйства ведет интенсивную пропагандистскую кампанию среди латиносов, пытаясь сломить сопротивление чрезмерно совестливых обитателей барриос (бедных пригородов, населенных в основном испаноязычными), которые стесняются получать продовольственную помощь. Министерство подготовило радиосериал в 10 частях и предложило его для трансляции радиостанциям, обслуживающим латиноамериканскую аудиторию. Понятно, что за производство этой «мыльной оперы» были заплачены немалые деньги.

В сериале действуют несколько персонажей, которые поначалу все до одного не желают получать фудстэмпы, но под давлением обстоятельств и уговоров один за другим сдаются и подчиняются необходимости. Главный упор делался на то, чтобы доказать слушателям: пользоваться общественной помощью не стыдно, это их право, они это «заслужили» (You deserve it!). Сериал шел по радио четыре года, пока, наконец, о его существовании не прослышала широкая общественность, и минсельхоз стыдливо снял ее с проката.

Кампания расширения программы продовольственной помощи производит тяжелое впечатление. Словно средневековая армия, осаждающая вражескую крепость, леворадикальные силы, не брезгая никакими средствами, ведут планомерное наступление на традиционные ценности, благодаря которым американцы достигли неслыханно высокого уровня благосостояния. Под напором пропаганды сопротивление поборников консервативных принципов слабеет с каждым днем, и трудно усомниться в том, что в не столь отдаленном будущем они сложат оружие, осаждающие войска ворвутся в крепость, и над ее обломками взовьется красное знамя социализма.

Любопытную метафору предложил Боб Кэмпбелл в статье «Суши, омары и стадная ментальность» на веб-сайте americanthinker.com. Он уподобляет общественно-экономическое устройство животноводческой ферме. Одни коровы толкутся у кормушки, ожидая, когда хозяин навалит им сена – это социализм. Другие, более предприимчивые животные отбиваются от стада и бродят по окрестным пастбищам в поисках свежей травы – это капитализм.

Вроде бы сыты и те, и другие. Но вот что интересно: коровы, сами заботящиеся о своем пропитании, заметно здоровее и активнее, они дольше живут и дают более здоровый приплод. В то же время их товарки, существующие на подачки, ленивы и апатичны. Но что будет, если в один прекрасный день фермер исчерпает свои запасы сена и ему придется забить часть своего стада? Кого он в первую очередь отправит на бойню: энергичных, здоровых, продуктивных коров или вялых, никчемных животных, от которых только и пользы, что навоз – да и тот неважного качества?

Итак, суммируя: прогрессисты, не покладая рук, подрывают нравственное здоровье нации для того, чтобы опрокинуть традиционные ценности и растоптать принципы независимости и опоры на собственные силы, на которых изначально стояла Америка. Их конечная цель проста: сковать народ цепями зависимости от государства и превратить свободных граждан в рабов, которые ради пайки будут послушно голосовать за своих господ.

В 1944 году великий австрийский экономист Фридрих фон Хайек опубликовал одну из самых значительных книг XX века – сокрушительный разгром социалистических идей. Содержание книги достаточно ясно отражено в ее названии: «Дорога к рабству». Известная поговорка гласит, что дорога в ад вымощена благими намерениями. Но также и голосами рабов.

В 2012 году за Обаму проголосовало 62 миллиона человек. Логично предположить, что огромное большинство получателей фудстэмпов, если не все поголовно, проголосовали за свой корыстный интерес, т.е. за «руку дающую». Их было почти 48 миллионов, что эквивалентно 75% голосов, полученных действующим президентом. Если нынешние темпы роста армии получателей фудстэмпов сохранятся, в недалеком будущем их численность перевалит за половину электората, и демократам нечего будет опасаться за будущее своей партии – ее власть над Америкой будет ей гарантирована до скончания века (неизвестно, правда, долго ли он продлится).

Автор — Виктор Вольский

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 7, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора

1 комментарий к “Дорога к рабству

  1. Cуть явления схвачена правильно. Но даже намека нет, как изменить ситуацию. Очевидно, сначала нада понять причины. О них писала Тора тысячелетия тому. «И сказал Бог: создадим человека по образу Нашему, по подобию Нашему, и да властвует он над…скотом и над землей». Казалось бы ясно: миллионы лет скотина паслась на лугах или питалась мясом ближних. У нее не возникала потребность совершенствовать среду обитания. Но вот появился человек-подобие Бога, унаследовавший физиологию млекопитающих, которой управляли инстинкты и эмоции. Таким же и рождается дитя человеческое. Потенциально оно способно управлять физиологией с помощью сознания. Но к этому его надо приучить. Это достигается тем, что ребенок ОСОЗНАННО стремиться ограничить проявление инстинктов и эмоций, развивая сознание, т.е. заставляя ЕГО РАБОТАТЬ. И эту истину человек разумный за тысячелетия не осознал. Впрочем, Тора предвидела это и назвала Ишмаэля, сына Авраама и египтянки Агарь, дикарь-человек. И не ошиблась в своем определении: потомки Ищмаэля за тысячелетия не осознали этой истины. Поэтому и сегодня подавляющее число жителей планеты недалеко отошли от дикарей. У евреев судьба сложилась иначе. Дикари рассеяли их среди народов мира, Но у них уже была Тора. Их заслуга состоит в том, что они ее использовали для воспитания и обучения своего потомства. И Тора их не подвела, когда обещала успех делам рук их. 2000 лет рассеяния сделали доброе дело: привили тягу к образованию. К тому же Тора обещала: «И приведет тебя Господь, Бог твой, в землю, которой владели отцы твои, и будешь ты владеть ею» (Дварим 30:5). Когда же это сбылось, евреи за несколько десятилетий превратили пустыню, два тысячелетия ждавшую их, в развитое государство. Пока потомки Ишмаэля собирали под свои знамена таких же, как они сами, дикарей в ООН и сочиняли резолюции против Израиля. А попытаться осознать, почему такое происходит, дикари не могут. Благо, Европа и США их подкармливают и скормили уже на сумму, большую, чем понадобилась на восстановление послевоенной Европы по плану Маршалла. Эффективность такой тактики Обама осознал. Теперь ее внедряет в США.

Обсуждение закрыто.