Шпион в… кнессете?

Шестого января цензура сняла ограничения с информации, касающейся следствия по нестандартному уголовному делу

12 декабря 2005 года сотрудники ШАБАКа и отдела Центрального штаба полиции по расследованию международной преступности арестовали 57-летнего Джариса Джариса, в недалеком прошлом – председателя местного совета арабской деревни Фасута, что в Верхней Галилее. 9 января в Хайфском окружном суде Джарису было предъявлено обвинение в сотрудничестве с агентами иностранной разведки, попытке передачи информации врагу и непредотвращении преступлений, способных причинить вред государственной безопасности.

История с географией

Из материалов следствия явствует: чтобы реализовать поставленную перед ним задачу, в 2004 году Джарис Джарис вступил в МЕРЕЦ-ЯХАД и намеревался баллотироваться от этой партии в кнессет. Пресс-служба МЕРЕЦа подтвердила: экс-председатель поселкового совета Фасуты действительно членствует в партии, подобно 22 тысячам других граждан, однако активистом ее не является, ни в каких руководящих органах миротворческого движения не состоит и своей кандидатуры на депутатский пост не выдвигал.

Деревня Фасута расположена в двух километрах от границы с Ливаном. Три тысячи ее жителей – католики-марониты, составляющие меньшинство среди израильских арабов-христиан. В свое время, когда боевики «Хизбаллы» обстреливали северные районы Израиля, по Фасуте было выпущено более 70 «катюш». Отличительная черта этой уникальной в своем роде деревни – образованность ее обитателей: четверть жителей Фасуты имеют вузовские дипломы.

В 1970 году Джарис Джарис бежал из Израиля в Ливан, так как опасался, что будет арестован за сотрудничество с террористами ФАТХа. В Ливане он готовил палестинских боевиков, разъяснял им, какими тропами пробраться в Израиль, пытался мобилизовать израильских арабов для участия в террористической деятельности, а также для прослушивания радиопередач и последующего перевода сообщений с иврита на арабский.

Именно там, в Ливане, Джарис 30 лет назад познакомился с Хани Абдаллой Матваули. В 80-е годы Джарис и Матваули перебрались на Кипр, где прожили несколько лет.

В 1996 году, после подписания Норвежских соглашений, Джарис, подобно многим другим активистам ООП, на легальных основаниях – согласно условиям договора – вернулся в Израиль, где сходу развернул активную общественную деятельность. Ее результатом в 2001 году стал пост председателя поселкового совета. Оставался Джарис на этой должности до 2003 года, пока не проиграл выборы доктору Джорджу Аюбу, ныне возглавляющему местный совет.

Из обвинительного заключения явствует: в 2004 году Джарис слетал на Кипр, где встретился с Матваули. Официальной целью зарубежной поездки было создание исследовательского центра, который поставлял бы за границу (в переводе на арабский) выдержек из публикаций израильской прессы.

Пару месяцев спустя Хани Матваули позвонил Джарису в Израиль и сообщил: источник финансирования найден, но чтобы утрясти формальности, надо приехать на Кипр. Пришлось Джарису снова отправиться в путь. Хани познакомил его с гражданином Ирана, обещавшим пожертвовать средства на институт научных исследований. На одном из допросов Джарис показал: уже тогда он понял, что представленный ему господин – иранский разведчик. Тот попросил, чтобы Джарис подготовил для него исследования по ряду социологических проблем, касающихся израильского общества. Больше всего «филантропа» интересовал расклад политических сил, борьба между различными партиями и вообще – всевозможные конфликты между теми или иными этническими и социальными слоями.

Во имя науки – и не только…

По возвращении домой Джарис взялся за дело. Ему требовалось заполучить научные исследования, касающиеся разных сфер деятельности израильского общества: в диссертациях обычно приводятся конкретные цифры и другие данные, крайне редко фигурирующие в таких общедоступных источниках, как СМИ. В конце 2004 года Джарис с помощью своего друга, докторанта Хайфского университета, попытался достать нужные монографии. В тот же период он вступил в МЕРЕЦ-ЯХАД. В этом ему содействовал односельчанин – активист миротворческой партии. Интересовался Джарис и тем, сможет ли он баллотироваться от МЕРЕЦА в кнессет, и если да, то что для этого требуется. Он также просил познакомить его с теми депутатами МЕРЕЦа, которые в ближайшем будущем намерены посетить его деревню.

В марте 2005 года Джарис снова вылетел на Кипр. Официальным поводом к визиту стала необходимость познакомиться с бизнесменами, которые согласны финансировать научный центр.

«Бизнесменами» оказались два иранских разведчика. Они подробнейшим образом расспросили Джариса о его житье-бытье и политической деятельности. Но главным предметом интереса иранцев были связи экс-председателя поселкового совета с представителями властных структур. Джариса спросили, какую сумму он просит за оказание услуг.

В ходе встречи, состоявшейся в гостиничном номере, иностранцы поинтересовались, знаком ли Джарис с представителями властных структур. Он назвал имя Шломо Бухбута, мэра Маалот-Таршихи, главы форума пограничных населенных пунктов на севере страны. Джарису, однако, поручили установить связи с теми, кто находится на Олимпе политической власти, но он ответил, что сделать это непросто.

Контакты Джариса с иностранными «бизнесменами» продолжались вплоть до августа 2005 года, указывает прокуратура.

Лояльность ЛТД

Опыт последних лет показал: обычно израильских «палестинцев» вербуют за кордоном. Выбирают отнюдь не простачков, а тех, кто имеет связи с представителями истеблишмента, а значит (в потенциале) – и доступ к секретной информации. Еврейский бизнесмен Тененбаум – скорее исключение, чем правило: сотрудничать с разведками откровенно враждебных Израилю государств в основном соглашаются граждане арабского происхождения. Особо напрягаться для их вербовки не приходится: для начала достаточно предложить взаимовыгодную сделку, сулящую достойные дивиденды, остальное – дело техники.

Так, в октябре 2005 года в окружном суде города Нацрат было предъявлено обвинение четырем жителям бедуинской деревни Бейт-Джарзир. 30-летний Джамаль Рахал, 28-летний Амаль Рахал, 43-летний Джезаль Рахал и 37-летний Мохаммед Рахал (все – члены одной «хамулы») обвиняются в шпионаже в пользу «Хизбаллы». Оплачивались услуги израильских граждан не только деньгами, но и «натурой» – наркотиками, которые впоследствии продавались на территории Израиля. Из обвинительного заключения явствует: все четверо служили в ЦаХаЛе следопытами (в северных районах и в Негеве армия традиционно использует бедуинов в этой роли). Один из обвиняемых на момент ареста служил в полиции. Связным между четверкой израильских арабов и «Хизбаллой» был житель Южного Ливана по кличке «Абу-Саид».

Эта история началась в декабре 2001 года, когда житель Нацрата, известный в полиции как торговец наркотиками, обратился к Амалю Рахалу и предложил ему доставить из Ливана «товар». Амаль с легкостью согласился переквалифицироваться в контрабандиста, тем более что его двоюродный брат Джамаль служил в армии следопытом и прекрасно знает все потайные тропы в районе разделительного забора. Родственнички вступили в контакт с «Абу-Саидом», по требованию которого передавали ему сведения о передвижениях армейских подразделений и техники в районе забора, отделяющего израильскую территорию от ливанской. В обмен на ценную информацию оба получали деньги и килограммы кокаина.

Чтобы произвести впечатление на «Абу-Саида», Джамаль и Амаль сообщили ему, что они близко знакомы с полковником ЦаХаЛа. «Абу-Саид» сходу затребовал передать ему фамилии, чины и адреса проживающих на севере страны фицеров, а также информацию относительно патрулирования границы и намерений Израиля нанести удары по территории Ливана. Особый интерес «Абу-Саида» вызывали дислоцированные на границе армейские элитные части. Он должен был узнать, в каких местах прячут танки, используемые при охране границы, сколько солдат и офицеров служит на горе Дов, а также где расположены аэродромы израильских ВВС.

Затребовал «Абу-Саид» у Джамаля и географические карты, включая подробнейший план пограничной деревни Раджер (Хавот-Шаба). Джамаль попытался было проникнуть на базу, на которой проходил армейскую службу, но вовремя почуял неладное и смылся.

При каждой передаче «Абу-Саиду» разведданых обвиняемые килограммами получали наркотики. Адвокаты и родственники всех четверых подсудимых категорически опровергли выдвинутые против них обвинения, назвав их «кровавым наветом» и «попыткой конкурирующих «хамул» свести с ними счеты». Однако окружной суд Нацрата признал Джамаля Рахала и его родичей виновными. В приговоре по их делу подчеркнуто: «Лица, служившие в ЦаХаЛе, должны были предвидеть, какой ущерб будет причинен армии их действиями».

Джамаль Рахал приговорен к 21 году тюремного заключения. Джезаль Рахал, в прошлом – кадровый военнослужащий и сотрудник полиции – отсидит шесть лет. Мохаммед Рахал приговорен к четырем годам лишения свободы.

Кто следующий?..

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора