«Покой нам только снится», — написал в 1908 году Александр Блок и через полвека повторил Иосиф Бродский. В прозе эту фразу можно твердить каждый день, последний раз я нашел ее на английском, в статье постоянного обозревателя газеты Washington Times Весли Прудена о событиях на Ближнем Востоке.
В потемках тоннеля израильско-палестинских отношений якобы забрезжил свет вероятного выхода, и приглашенные в Вашингтон представители обеих сторон покушали сначала в Госдепартаменте, а затем в Белом доме, попутно поговорив о процедуре переговоров, которые могут начаться в ближайшем будущем и продлиться 9 месяцев, необходимых для появления на свет нормально доношенного дитяти. Правда, до этого дитя необходимо зачать, чего в данном случае пока не видно.
Заступив 1 февраля на пост госсекретаря, бывший сенатор и экс-кандидат в президенты Джон Керри взял за рога упрямого быка этого конфликта и посетил регион шесть раз, побив рекорд одного из наших самых динамичных госсекретарей Генри Киссинджера. «И снова мы там, налаживая мир на Ближнем Востоке, — написал Пруден. — В этих разговорах о мире не больше мира, чем сыра в плавленом сыре, но они хотя бы останавливают взрывы самоубийц и убийства детей». От обещанных переговоров среди экспертов не ждет ничего хорошего никто, кроме их участников, которым неделя «индейского лета» в Вашингтоне сулила приемы, гулянки и разные культмероприятия, которых не увидишь ни в Иерусалиме, ни в Рамалле, ни в Тель-Авиве, где на следующей неделе переговоры продолжатся. И все это под оптимистическим девизом «Дипломатический рывок с целью покончить с более чем вековым конфликтом», если условно обозначить начало этого конфликта «первой алией» 1881 года, когда евреи были вынуждены спасаться бегством в Палестину от погромов в Восточной Европе. Не иначе, как Бараку Обаме мерещится вторая и хоть как-то объяснимая Нобелевская премия мира, поскольку первую он получил в 2009 году за то, что советская поэтесса Юлия Друнина назвала «единственный мой, спасибо, за то, что ты есть на свете».
Уинстон Черчилль за свою долгую карьеру британского политика наговорил столько, что его афоризмы составили солидный словарь, из которого по-русски наиболее известно, что демократия не самая лучшая модель общества, но лучше пока нет, и что лучший коньяк — армянский. В июне 1954-го, на восьмом году им же объявленной холодной войны, Черчилль на ланче в Белом доме произнес еще один афоризм: «Jaw, jaw is always better than war, war» — что можно перевести как «ля-ля всегда лучше, чем пиф-паф», то есть «болтать лучше, чем воевать». Кто же спорит, конечно, лучше болтать, но при условии, что ваш собеседник сложит или по крайней мере отложит оружие. Израильтяне, конечно, прислушаются к настойчивым призывам Белого дома сесть за стол переговоров с палестинцами, но останутся начеку. На советы миротворцев Старого Света они тоже не обратят особого внимания, на своем горьком опыте зная, как европейские страусы совали головы в песок, проворонив и Сталина, и Гитлера.
Израильский аналитик Йосси Альфер, который раньше заведовал Центром стратегических исследований в Яффо, считает, что у вашингтонских переговоров «ноль шансов на завершение конфликта». По мнению Альфера, «позиции сторон на уровне переговоров слишком расходятся по таким проблемам, как святые места и право на возвращение».
Оптимисты, начиная с израильского министра юстиции Ципи Ливни, которая возглавляет группу переговорщиков своей страны, полны надежд, в которые сами не верят. «Есть шанс, — заявила Ливни репортерам перед отлетом в Вашингтон, — что обе стороны проложат путь к разрешению конфликта». Среди палестинцев таких оптимистов куда меньше, поскольку они твердо знают, чего хотят, и понимают, что израильтяне им этого миром не дадут, но и они от своих требований миром не отступятся. Западная психология в таких случаях предусматривает возможность компромиссов и взаимоуступок, на Ближнем Востоке эти приемы не в чести.
Палестинцы говорят, что вашингтонские переговоры основаны на предварительном согласии Израиля вернуться к границе с западным берегом Иордана 1967 года, то есть до Шестидневной войны, когда израильтяне за вышеуказанный срок с 5 по 10 июня расколошматили пять напавших на них арабских армий. Израильские переговорщики утверждают, что такого неофициального согласия, как предпосылки переговоров, не было, да и быть не может. Повторяется старая история, которую Черчилль популярно объяснил словами: «Ля-ля всегда лучше, чем пиф-паф». Начинается говорильня, которая нужна не израильтянам и не палестинцам, а Бараку Обаме, которому в это тревожное для него лето необходимо показать себя квалифицированным и работоспособным президентом своей страны.
Конечно, ни израильский премьер Нетаниягу, ни глава Палестинской автономии Аббас не позиционируют себя твердолобыми отрицателями шансов на мир. Им это не нужно для имиджа, и не исключено, что влюбленный в себя Обама вынудит вашингтонских переговорщиков подписать бумаги о добрых намерениях. Эти намерения сохранятся до возвращения делегаций на родину, а дальше все пойдет своим чередом. Это ясно уже сейчас, и некоторые депутаты Кнессета грозят бойкотом, если Нетаниягу пойдет на уступки палестинцам по поводу еврейских поселений в Иудее и Самарии — одном из семи административных округов Израиля, который тактично называют Западным берегом.
Другие считают, что даже в таком случае неумно разваливать кабинет Нетаниягу. На прошлой неделе Офир Акунис, заместитель спикера Кнессета и бывший помощник Нетаниягу, на встрече с мэрами городов Западного берега заявил, что «глупо выйти из этого зала с решением бойкотировать правительство “Ликуда”», а нужно «укрепить это правительство поддержкой политики консерваторов». Тем не менее консерваторы остались, мягко говоря, недовольны жестом доброй воли премьер-министра, который перед началом вашингтонских переговоров распорядился освободить 104 заключенных, большинство которых составляют палестинские террористы, приговоренные к длительным срокам лишения свободы.
На той же встрече с мэрами заместитель министра иностранных дел Зеэв Элькин сказал, что мир явно сошел с ума, если стал считать, что освобождение убийц детей — путь к миру, а строительство детских садов на Западном берегу — помеха миру.
Первую палку в колесо начавшейся говорильни вставил израильский кабинет министров, который в воскресенье решил расширить с 85 до 91 список еврейских поселений, имеющих право на государственные субсидии. Субсидии дополнительно получат больше 600 общин, обозначенных как «районы национальной важности». В поселениях на территориях Иудеи и Самарии, которые палестинцы считают незаконно оккупированными, проживают 560 тыс. израильтян. При голосовании в кабинете воздержались четыре министра, и один из них, министр охраны окружающей среды Амир Перец, в интервью Израильскому радио заявил, что такое решение в данный период «несвоевременно политически и социо-экономически».
Как написала газета The Christian Science Monitor, «по мере того как возобновленные израильско-палестинские мирные переговоры переместятся из Вашингтона на Ближний Восток, их решающим фактором станет степень участия США». Для этого госсекретарь Керри назначил своим эмиссаром бывшего посла США в Израиле Мартина Индика, который «будет присутствовать на открытии переговоров, хотя еще предстоит принять решение, в чем именно будет состоять его участие». Процитированный газетой сотрудник Госдепартамента по этому поводу сказал, что «координатор значит координатор», и роль США будет состоять в том, чтобы «помочь, чем сможем», но не вести переговоры за их участников. Ничего не поделаешь, правыми оказываются два англичанина. Уинстон Черчилль с его афоризмом про «ля-ля и пиф-паф» и Редьярд Киплинг, написавший, что «Запад есть Запад, Восток есть Восток».