Потепление плавно перейдет в похолодание. Скоро все в этом убедятся

Потепление плавно перейдет-С месяц назад президент США с трибуны Джорджтаунского университета в Вашингтоне вдруг снова провозгласил поход против глобального потепления. В статье, посвященной совсем другой проблеме, я не стал ему перечить насчет того, что потепление вроде бы закончилось и плавно переходит в похолодание. Перечить не стал, потому что дело ведь было не в климате — это была просто риторика. А что касается климата, то к этой теме пора вернуться.
Вот как о выступлении президента сообщил «Голос Америки»: «Барак Обама объявил о новом пакете мер, с помощью которых США собираются бороться с изменением климата. План включает ограничения на выбросы электростанций и поддержку «зеленых» технологий в энергетике. Тем самым Обама выполнил обещание перейти от слов к делу в борьбе с изменением климата, данное в январской инаугурационной речи после избрания на второй президентский срок».
Прерву цитирование, чтобы напомнить, что и в первой его инаугурационной речи было то же самое, да и до нее в ходе предвыборной кампании 2008 года. Тогда Обама как бы принял «зеленую» эстафету от Альберта Гора, жуликоватого вождя «алармистов», творца Киотского протокола, удостоенного неразборчивыми норвежцами Нобелевской премии мира. Прошли годы, и Гора уже не слыхать, а свою телевизионную сеть Current TV этот лжепатриот продал телекомпании Al Jazeera из Катара, проникшей таким образом уже непосредственно в США.
Продолжу цитирование: «Как президент, как отец и как американец я хочу сказать, что нам пора действовать», — провозгласил Обама. Он сказал, что не хочет оставлять будущим поколениям «планету, которая неспособна вылечить себя», и пообещал «возглавить атаку всего мира на изменение климата». К выступлению Обамы Белый дом выпустил заявление, в котором, кроме прочего, доказывает, что изменение климата реально угрожает человечеству: «12 самых жарких лет в истории наблюдений приходятся на последние 15 лет».
Вот к этой последней фразе мы скоро вернемся, поскольку она недалека от правды, а пока вновь обратимся к плану президента: «Главным пунктом в плане Обамы стало обещание впервые ввести лимиты на выбросы имеющихся и новых электростанций в Соединенных Штатах. План также предусматривает поддержку солнечной и ветровой энергетики: к 2020 году такие электростанции должны будут давать энергию, достаточную для обеспечения 6 млн американских домохозяйств». Ну, обеспечение электроэнергией 6 млн домохозяйств, да еще к 2020 году — это слишком скромная задача для США и для Обамы, возглавившего «революцию в энергетике», к тому же вряд ли достижимая, а главное — экономически неоправданная. Об этом ниже поговорим. А что касается главного пункта плана — ввести лимиты на выбросы тепловых электростанций — то это равносильно угрозе их закрытия. Спикер Палаты представителей Джон Бейнер уже назвал планы Обамы «полным безу­мием»: «С чего нам вдруг увеличивать цену энергии и уничтожать рабочие места?»
Ладно, отвлечемся от политики к научному познанию природы. Накопленные человечеством наблюдения давно привели ученых к заключению, что фундаментальной особенностью всех эволюционных процессов в природе является их цикличность. Начнем с Солнца, источника энергии, обеспечивающей жизнь на планете Земля. В глубинах Солнца идут термоядерные реакции с выделением энергии. Их интенсивность, несомненно, циклична, что зафиксировано, например, по периодическому изменению наблюдаемого диаметра Солнца, то есть его объема, под воздействием внутреннего давления и притока тепла, а также по изменению его светимости. Наблюдениями установлены циклы солнечной активности в десятилетия и сотни земных лет. На эту цикличность налагается цикличность изменения эллиптичности орбиты Земли, цикличность изменения наклона оси вращения Земли по отношению к плоскости орбиты и другие космические эффекты, так что картина усложняется, но активность Солнца, несомненно, довлеет в циклически меняющемся потоке энергии, воспринимаемой нашей планетой и определяющей глобальный климат.
Огромный материал наблюдения за Солнцем накоплен в лаборатории космических исследований Пулковской обсерватории, главной обсерватории Российской академии наук (РАН). Руководитель этой лаборатории д-р физ.-мат. наук Хабибулло Абдусаматов в 2006 году дал такой прогноз: заметное понижение глобальной температуры Земли начнется в 2012 году. Приведенная выше цитата из заявления Белого дома, согласно которому из последних 15 лет было отмечено лишь 12 самых жарких, неплохо корреспондирует с прогнозом Абдусаматова о конце потепления и начале остывания разогретой планеты.
С 2035 по 2045 год, согласно этому прогнозу, солнечная светимость достигнет минимума, а вслед за этим с отставанием на 15–20 лет наступит очередной климатический минимум — глубокое похолодание климата Земли, повторение так называемого «малого ледникового периода» предыдущего глобального цикла, наблюдавшегося в XVII–XVIII веках и оставившего массу свидетельств: в Голландии замерзали каналы, в 1621 году замерз пролив Босфор, в 1709-м — Адриатическое море, по Темзе и Дунаю катались на коньках и санках, в Париже снег лежал до конца апреля, а в России морозы держались до июля. Потепление, начавшееся в XVIII веке, усилившееся в XIX и XX, теперь сменится очередным похолоданием.
Упомянутое отставание климатического минимума от минимума солнечной активности обусловлено тепловой инерцией Земли, медленным остыванием огромной массы воды ее Мирового океана, аккумулировавшего тепловую энергию, с «неохотой» ее возвращающего и таким образом тормозящего процесс похолодания. В связи с этим интересно заметить, что циклы потепления и похолодания, как показали систематические наблюдения НАСА, происходят не только на нашей планете, но и на других планетах Солнечной системы, причем происходят они синхронно, в соответствии с циклами усиления и снижения солнечной активности. Это открыло возможность прогнозирования климатических изменений на Земле, наблюдая, например, за Марсом. На Марсе нет океана, тепловая инерция там незначительна, и климатические изменения, происходящие там, дают нам заранее знать, что через какое-то время случится у нас на Земле. Так вот, и из этого неожиданного источника информации получен сигнал: нас ждет похолодание.
Японский ученый из Национального агентства по морским исследованиям Мототака Накамура пришел к тому же выводу на основе долголетних исследований теплых и холодных океанских течений. Согласно его данным, похолодание должно начаться в 2015 году. Да с какой стороны к изучению этой комплексной проблемы ни подойти, результат будет тот же, поскольку все процессы, происходящие на планете и связанные с ее климатом, цикличны и взаимообусловлены.
Киотская авантюра, придуманная в 1997 году с целью затормозить экономику индустриально развитых стран и поддержанная ООН, не имеет никаких научных оснований. Ее идея о том, что глобальное потепление вызвано повышенной концентрацией углекислого газа в атмосфере, неверно толкует причинно-следственную связь. Это типично для неучей и жуликов, меняющих местами причину и следствие. В действительности не повышение содержания углекислого газа ведет к потеплению, а наоборот, потепление климата ведет к обогащению атмосферы углекислым газом. Почему? Потому что примерно 90% углекислого газа планеты растворено в Мировом океане — при потеплении меньше, при похолодании больше (растворимость газа в воде обратно пропорциональна температуре). При нагреве океан «выдыхает» в атмосферу углекислый газ. Это элементарно и всем, кроме недобросовестных политиков, очевидно.
Но киотские авантюристы придумали еще и антропогенную теорию глобального потепления — будто бы увеличение концентрации углекислого газа в атмосфере планеты происходит не от «дыхания» океана при потеплении, а от индустриальных выбросов продуктов сжигания ископаемого топлива. Между тем эти выбросы, хоть и исчисляются миллиардами тонн, ничтожны по сравнению с объе­мом и массой атмосферы. Специалистами подсчитано, что их способность увеличения концентрации углекислого газа в атмосфере Земли меньше одной десятитысячной процента. И дело даже не в этом — как бы мы ни пытались обогатить атмосферу планеты углекислым газом (например, для повышения продуктивности сельскохозяйственного производства), океан бы его поглотил, восстановив между ним и атмосферой прежнее равновесие.
Развив тревогу вокруг «парниковых газов» и якобы вызываемого ими катастрофического потепления, от которого уже тают вечные льды, недобросовестные политики и чиновники ООН не обращают внимания на возражения ученых. «Прогноз о непрерывном потеплении климата не оправдывается, — заявил еще в прошлом году председатель Объединенного ученого совета наук о Земле Сибирского отделения РАН академик Николай Добрецов. — Об этом свидетельствуют изменения в ледовой обстановке в Арктике: минимум льдов был в 2007 году; в 2008–2011 годах и, по-видимому, в 2012 году лед снова начал расти — в Арктике, значит, снова похолодало. Поэтому то, что нас ждет непрерывное потепление, уже очевидно, что это легенда».
Легенда легендой, но от нее беда: страсть к альтернативной энергетике губит действующую энергетику, промышленность и экономику. Возьмем, к примеру, Германию, которая после аварии на АЭС в Японии взяла курс на отказ от атомной энергетики (как будто ей грозят океанские цунами) с переходом на ветрогенераторы и гелиоустановки. По сообщению Deutsche Welle, в 2012 году они уже вырабатывали 22,9% всей потребляемой в стране электроэнергии, но вот беда — цены на электроэнергию выросли почти втрое, народ жалуется, энергоемкие предприятия бегут из страны…
Ее (Германии) пример — другим наука, но, как было сказано, Барак Обама увлечен идеей «возглавить атаку всего мира» на глобальное потепление. Которого уже нет или скоро не будет. Похоже, новый Дон Кихот, начитавшись писаний другого нобелевского Горе-лауреата, задумал снова вступить в бой с ветряными мельницами. Вернее, ими вооружившись.
Когда пишу эти строки, за окном жаркий день. Но, кажется, не такой уже жаркий, какие здесь прежде бывали. Кстати, энергетическая компания прислала счет за электроэнергию. Сколько же наш кондиционер потребил электричества? Ага, в полтора раза меньше, чем за тот же месяц в прошлом году! Вот вам, читатель, еще одно доказательство начавшегося глобального похолодания!

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 9, средняя оценка: 4,56 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Семен Ицкович

Чикаго
Все публикации этого автора