Скандальная история. Эдвард Сноуден как индикатор напряженности

Скандальная историяИстория беглого контрактника ЦРУ Эдварда Сноудена стала едва ли не главной сенсацией мировых СМИ. «Он герой или преступник?» — идет опрос публики. Будто преступник не может быть героем, а герой — преступником. Я хочу поставить вопрос иначе: а в чем, собственно говоря, сенсация? Что случилось, почему столько шума?
Началось с того, что в британской газете The Guardian и в американской The Washington Post появилась информация о том, что Агентство национальной безопасности США осуществляет массовую слежку, прослушивая телефонные разговоры и просматривая электронные сообщения в Интернете. Эдвард Сноуден, передавший газетам эту секретную информацию, некоторое время укрывался от возмездия со стороны американских спецслужб в Гонконге. Недосягаемый для преследователей, но уже напуганный ими, он выдал там журналистам еще и другие секреты, касающиеся того, что США годами практикуют хакерские атаки, то есть взламывают ради кибершпионажа закрытые компьютерные сети — как на своей территории, так и зарубежные. Потом Сноуден прилетел в Москву. В момент, когда пишу эти строки, он обитает вроде бы в транзитной зоне аэропорта Шереметьево, став уже, кажется, проблемой и для Путина. Американская администрация рвет и мечет, болезненно мечтая его схватить и засадить в тюрьму.
Для администрации президента Обамы этот скандал, конечно, большая неприятность, но откровенно говоря — кто из разумных людей о том, что раскрыл Сноуден, сам не мог догадаться? Идет XXI век. Век компьютерных чудес и информационных технологий. Годовалые детки запросто подружились с айподами. Так разве продвинутая молодежь и взрослые дяди, например, в ЦРУ, постигшие хитрости «буржуазной лженауки» кибернетики, постесняются проникнуть в частные сферы, чтобы побольше узнать и использовать в своих интересах? Да не только в ЦРУ и не только в США — хакеры вездесущи: китайские, российские, всякие. Охота за информацией идет вселенская. Не участвуют в ней только те, кто отстал и еще не научился. Поэтому то, что пока говорится в СМИ о разоблачениях Сноудена, не выглядит откровением.
«Подумаешь, открыл Америку!» — как говорили там у нас когда-то. Да, подглядывают и подслушивают, к этому давно пора привыкнуть — время такое. Да и в старые времена у нас там, in the former USSR, разве наши телефоны не прослушивали, разве мы не знали, что не обо всем по телефону можно было говорить? Как только разговор подбирался к чему-то запретному, что вспоминали? — Что это, мол, не телефонный разговор. Средства подслушивания у КГБ поначалу были примитивные — просто держали на телефонных станциях своих сотрудников с наушниками или телефонисток для этого привлекали. Но затем быстро продвинулись — уж в этом-то деле, думаю, давно догнали Америку.
На мой взгляд, исчезновение Сноудена американской администрации не следовало раздувать. Надо было его поменьше комментировать — глядишь, и СМИ бы со временем умолкли, и Сноуден бы, авось, не очень нарывался. Заметим, что когда из СССР бежали на Запад подобные Сноудену сотрудники, а то и покрупней, мы узнавали об этом только из западных радиоголосов. Здесь же внутреннюю неприятность быстро превратили в международную сенсацию.
Госсекретарь Джон Керри, будучи в Индии по делам, вовсе с побегом Сноудена не связанным, зачем-то созвал пресс-конференцию и публично предупредил Россию и Китай о последствиях: мол, Сноуден предал свою страну, и если ему позволят сесть в самолет, то потом пожалеют об этом. А если Россия не позволит ему сесть в самолет, а предоставит ему убежище у себя? Он вроде бы уже об этом не просит, но вот Алексей Кондауров, бывший генерал КГБ, в интервью газете Los Angeles Times заметил: «Это интересная рыба, которая сама собой попала в наши сети, и было бы немыслимо, чтобы наши спецслужбы упустили такую редкую возможность побеседовать с перебежчиком из США». Министерство юстиции потребовало от России экстрадиции Сноудена. Договора об экстрадиции между Россией и США нет, но при наличии доброй воли…
Увы, наличие доброй воли не просматривается. «Господин Сноуден действительно прибыл в Москву, — заявил Путин. — Он приехал как транзитный пассажир, не пересекал государственную границу России, поэтому ему виза не нужна, он имеет право купить билет и лететь, куда он хочет, а любые обвинения в адрес России — это бред и чушь. Как Ассанж (герой предыдущего информационного скандала, основатель сайта WikiLeaks, временно укрывшийся в Лондоне, в посольстве Эквадора. — С.И.), так и Сноуден считают себя правозащитниками и заявляют, что борются за распространение информации. Задайте себе вопрос: нужно ли выдавать таких людей для посадки в тюрьму? В любом случае, я бы предпочитал не заниматься такими вопросами, потому что это все равно, что поросенка стричь — визга много, а шерсти мало».
Со своей стороны, так, как он себя позиционирует, Путин в принципе прав, а его показное высокомерие, шутейный, на грани издевательства, тон (имею в виду пример с поросенком) и демонстративное пренебрежение интересами США — это результат, с одной стороны, падения престижа США на мировой арене, а в путинской России особенно, с другой стороны — это ответ Путина на беспринципное заигрывание с ним нынешней американской администрации, начавшееся с дурацкой «перезагрузки», обернувшееся предательским «невмешательством» во внутренние дела «суверенной демократии», когда Путин расправляется с российской оппозицией, и продолжающееся бесстыдной слабиной, например, в делах Ходорковского — Лебедева, Магнитского и т.д. Путин и его окружение явно считают президента США слабаком и будут относиться к нему соответственно — как говорят в тех кругах, по-пацански.
Падение престижа. Оно естественно в свете провалов как во внутренней политике с безнадежным бюджетным дефицитом, неоплатным государственным долгом, спадом в экономике, безработицей и т.д., так и во внешних делах — бесперспективное бегство из Ирака и Афганистана, «арабские весны», выдаваемые за достижения, а на деле тоже трусливое бегство, неопределенность и нерешительность везде.
Вот уже не только у России, даже у маленькой банановой республики Эквадор пропало почтение к США. Ассанжу предоставила убежище, Сноудена может принять, да вот еще какая наглость: Эквадор предложил материальную помощь в размере 23 млн долларов для обеспечения защиты прав человека в США! Это уже и вовсе неслыханно. Вот что заявил президент Эквадора Рафаэль Корреа: «На нас давили, угрожая снять таможенные преференции в связи с ситуацией относительно Сноудена. Наше достоинство не имеет цены, и мы отозвали в одностороннем порядке эти преференции, и даже больше — Эквадор предлагает помощь экономике США для того, чтобы обеспечить защиту прав человека. Мы понимаем необходимость наличия инструментов для борьбы с терроризмом, но мы не можем принять того, что для этих целей нарушаются права народов».
Пару слов о таможенных преференциях. Речь идет о льготах в торговле с Соединенными Штатами. Так вот, Эквадор от этих льгот отказался. В ответ представитель Госдепартамента заявил: «Торговые преференции предоставлены Конгрессом, и отказаться от них по собственному усмотрению Эквадор не может». Глупое заявление, вероятно, от растерянности. Непривычно Америке слышать упреки от младших партнеров. «Ай, Моська! Знать, она сильна, коль лает на Слона!». Увы, не «Слон» теперь Америка, власть, если иметь в виду символы партий, перешла к «Ослу»…
Серьезная проблема, порожденная разоблачениями Сноудена и вызвавшая бурную дискуссию как в США, так и в других странах, касается тонкой грани между обеспечением государственной безопасности, что жизненно необходимо, и вмешательством государства в частную жизнь граждан, что неприятно, но, так и быть, терпимо. Для меня это просто: если надо, то есть каким-то образом кого-то заподозрили, — пусть прослушивают. Тут все дело в доверии тем людям, которым эта прослушка поручена. Речь идет о честности и непредвзятости государственных назначенцев. Скандалы вроде вышедшего недавно на всеобщее обозрение, когда Федеральная налоговая служба (IRS) была задействована для дискриминационных проверок неугодных нынешней власти общественных организаций консервативного толка, близких к правому крылу Республиканской партии, либертарианских, связанных с Движением чаепития, а также произраильских, безусловно, подрывают это доверие.
Вся эта история с Эдвардом Сноуденом, чем бы она ни закончилась, знаменательна тем, что выявила нюансы, прежде так ярко не проявлявшиеся. В первую очередь это обострение отношений между США и Россией. Мало было напряженности из-за Сирии, надеялись на переговоры в Женеве? Не будет там примирения — будет война до победного конца, и Путин, как видим, уже не стесняется в выражениях. Обострились отношения США с Европой. Электронная слежка за представителями Евросоюза вызвала у них серьезную озабоченность. Под вопрос уже поставлена идея соглашения о свободной торговле между США и ЕС, высказанная Обамой в Лох-Эрне. А из-за неуклюжей затеи с поиском Сноудена в самолете президента Боливии негодует Латинская Америка. Так что Сноуден в определенной мере сыграл роль индикатора международной напряженности. Эта напряженность по разным поводам нарастает, что чревато опасными срывами. Так что же предпримет президент Обама? Это, увы, непредсказуемо.
Вспомнился эпизод времен моей армейской юности. Был в батальоне солдат, своим отношением к службе и даже внешним видом походивший на бравого солдата Швейка из знаменитого романа Ярослава Гашека. Когда после очередной проделки этот «Швейк» увидел грозно к нему приближавшегося командира, он сделал шаг ему навстречу и, как ни в чем не бывало, ляпнул: «Товарыш лейтенант, а прымить мэнэ до комсомолу!» Тот просто опешил…
Вот и нам впору опешить от того, что слышим. Скандал со Сноуденом. Джон Керри грозит всем, кто нам его не выдаст. Путин издевательски посмеивается, действия американской администрации называет бредом и чушью, не хочет вместе с Обамой поросенка стричь…
А что в ответ Обама? Выступая в разгар скандала с очередной речью, он, как бы спросонья, вдруг снова провозгласил «поход против глобального потепления». Я тут не стану ему перечить насчет того, что потепление вроде бы закончилось и плавно переходит в похолодание. Перечить не стану, потому что дело ведь здесь не в климате — это просто риторика, напыщенная и бессодержательная, понадобившаяся только для того, чтобы уйти от действительности. «Как президент, как отец и как американец я хочу сказать, что нам пора действовать», — сказал президент и улетел с женой и тещей в Африку. Дескать, «прымить мэнэ до комсомолу!»…

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 7, средняя оценка: 4,57 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Семен Ицкович

Чикаго
Все публикации этого автора

1 thought on “Скандальная история. Эдвард Сноуден как индикатор напряженности

  1. «Мысль, что кто-нибудь нас с тобой подслушивает, приводит меня в бешенство… Без политической свободы жить очень можно; без семейственной неприкосновенности невозможно: каторга не в пример лучше! (А.С.Пушкин. Из письма жене, узнав о том, что их переписка просматривается Третьим отделением).

    Материал в тему:
    Леонид Амстиславский: — «Живи свободным или умри!»
    http://russian-bazaar.com/ru/content/126580.htm

Comments are closed.