Obamacare натыкается на собственные условия

Obamacare натыкается на собственные условия

Obamacare натыкается на собственные условияПока Барак Обама с семьей разгуливал по африканским странам, в очередной раз завораживая чернокожее население планеты образом первого в истории афроамериканца — президента США, его администрация в Вашингтоне пошла ва-банк, пытаясь сохранить лицо Демократической партии перед выборами 2014 года. Победоносной улыбкой на этом лице стала реформа здравоохранения Обамы, обещавшая американцам всеобщую доступную медицинскую помощь.
В принятый Конгрессом и подписанный президентом в 2009 году закон Affordable Care Act (ACA) входило, среди прочего, с 1 января 2014 года под угрозой больших штрафов обязать владельцев бизнесов с персоналом больше 50 человек обеспечить своих работников медицинскими страховками. По закону АСА работодатель-нарушитель заплатит 2 тыс. долларов за каждого не охваченного страховкой работника.
О непродуманности этого решения, которое может вывести из строя сотни тысяч мелких предприятий, много говорилось и писалось, но креститься мужики в Белом доме начали только после того, как грянул предвыборный гром. «Несколько последних месяцев, — говорится в пресс-релизе Министерства финансов от 2 июля, — администрация занималась диалогом с бизнесами, многие их которых уже приобрели страховки для своих работников, и обсуждала новые отчетные требования к работодателям и страховщикам по закону АСА. Мы выслушали обеспокоенность сложностью этих требований и мнение о необходимости большего времени для их эффективного введения. Мы сознаем, что значительное большинство бизнесов, от которых требуются такие отчеты, уже предоставили своим работникам медицинское страхование, и хотим облегчить это остальным. Мы прислушались к вам. И мы принимаем меры».
Пресс-релиз Минфина называется «Продолжение введения АСА внимательным и вдумчивым образом», чего не было у инициатора этого закона, который внимательно думал только о своей победе на президентских выборах 2008 года. Суть же заявления Министерства финансов сводилась к тому, что начало так называемого employer mandate — штрафов с работодателей, которые еще не разорились на страховках для работников, — откладывается с 2014 на 2015 год. «Этот перенос, — сообщил на своем сайте еженедельник Time, — не только дает администрации время утихомирить встревоженных владельцев бизнесов, но также снимает это спорное положение закона АСА с повестки дня перед промежуточными выборами».
На промежуточных выборах 2014 года это, конечно, может помочь демократам избежать обвинений в негодности Obamacare, но что они скажут перед президентскими выборами 2016 года? Снова перенесут штрафы на год? Не ослы, а чистые страусы. Но и в таком случае решение об отсрочке вызывает правовые вопросы. Может ли администрация в одностороннем порядке решать, когда и как вводить закон? А если может, то может ли Конгресс решить, когда и как финансировать этот беспредел? И почему на год отложили штрафы только с владельцев бизнесов, обойдя отдельных граждан, которые тоже обязаны покупать страховки? И почему правительство друга народа Обамы реагирует на жалобы компаний с персоналом больше 50 человек, в то же время воюя за право штрафовать отдельных работяг?
На пресс-релиз Министерства финансов спикер Палаты представителей республиканец Джон Бейнер ответил своим заявлением, где сравнил закон АСА с железнодорожной катастрофой. «Президентский закон о здравоохранении уже поднимает стоимость страхования и стоимость рабочего места, — заявил Бейнер. — Объявление Министерства финансов означает, что даже в администрации Обамы понимают, что дальше будет только хуже. Я надеюсь, что в администрации понимают необходимость избавить американские семьи от обязательств по этому закону. Совершенно ясно, что этот закон не работоспособен и его нужно отменить, заменив эффективными реформами, направленными на интересы пациентов».
Группы владельцев бизнесов активно лоббировали отмену того, что администрация называет «платежами ответственности». В результате необходимости таких платежей владельцы небольших бизнесов, но с персоналом больше 50 человек, будут вынуждены либо увольнять «лишних» работников, либо переводить их на работу вне штата. Те, в свою очередь, будут обязаны покупать себе индивидуальные страховки на «биржах», которые должны открыться в октябре этого года. Сенатор-республиканец Орин Хэтч посетовал, что администрация не дала такой же отсрочки отдельным гражданам и их семьям, пояснив, что это лишний раз доказывает провал Обамы в области внутренней политики.
«Отложив введение этого правила, Белый дом отступил от своих требований на год, — написала на своем сайте либеральная Washington Post. — Это второй удар по Закону о доступном здравоохранении после такой же отсрочки введения биржи медицинских страховок для малых бизнесов. Вместе это может вызвать критику администрации за то, что она не в состоянии вводить в силу свои законы по установленному в них графику».
Как заявил конфидент Обамы и его бывший политрук Дэвид Аксельрод в программе Morning Joe телеканала MSNBС, президенту с самого начала было ясно, что претворение в жизнь его закона о доступном здравоохранении «не пойдет гладко». Тем не менее, отметил Аксельрод, у Белого дома хватило смекалки, чтобы разделить эти заботы с крупными работодателями и «вместе работать над решением». В чем состоит это решение, он не сказал. В подрывной деятельности против президента и его судьбоносного закона АСА Дэвид Аксельрод обвинил злокозненных республиканцев во главе лидером сенатского меньшинства Митчем Макконнеллом. «Думаю, — сказал он, — что одно из главных препятствий состоит в массе людей, которые хотят провала закона и хватаются за подобные истории… А Митч Макконнелл всегда был первым среди них. В эти дни он заодно с Чайной партией, так как думает о промежуточных выборах». Аксельрод пояснил, что Макконнелл «нанял менеджера минувшей избирательной кампании Рэнда Пола» и теперь из кожи лезет вон, лишь бы похоронить Obamacare. По незыблемой вере Аксельрода в его ученика Обаму, решение оттянуть на год штрафы с работодателей, не купивших страховки для работников, «было мотивировано не столько промежуточными выборами, сколько заботой о том, чтобы все было правильно». А у республиканцев, заключил он, все не как у людей: «Им нужно работать над тем, за что, а не против чего они выступают».
За что выступают обамократы, разъяснила старший советник президента Валери Джаррет, которой было поручено беседовать с недовольными работодателями. Газете New York Daily News Валери Джаррет сообщила, что медицинские страховки для своих работников уже приобрели примерно 95% владельцев таких бизнесов. Профессор экономики Марк Дагган из Университета штата Пенсильвания, который состоял в президентском Совете экономистов, сказал той же газете, что таких компаний в США больше 200 тысяч, а работают там почти 6 млн человек. Таким образом получается, что оттяжка штрафов на год поможет всего 10 тысячам таких компаний, то есть одному проценту. Как говорится, пустячок, а все равно неприятно.
«Проводя эти перемены (то есть отложив штрафы на год. — А.Г.), — написала Джаррет в блоге Белого дома, — мы верим в необходимость предоставить работодателям больше времени на выполнение этих правил». То есть, господа хорошие, а дамы еще лучше, от штрафов за не купленные медицинские страховки вы никуда не денетесь, но давайте погодим. Как сказал гайдаровский красноармеец Мальчишу-Кибальчишу, «нам бы только день простоять да ночь продержаться»… до промежуточных выборов.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Александр Грант

Автор Александр Грант

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора