Что сказать мне о жизни? Что оказалась длинной.
Только с горем я чувствую солидарность.
но пока мне рот не забили глиной,
из него раздаваться будет лишь благодарность.
Йосиф Бродский
Вы заметили, что религиозные евреи – странный народ? Мы больше любим учиться, чем учить. Вопросы, на которые мы не можем ответить, вызывают у нас особенный восторг. Их так и называют – хороший вопрос.
Так было и вчера. Мой напарник спросил меня:
— Как понять пасук Торы: «и была заключена Мирьям за пределами стана семь дней, и народ не выступил в путь, пока не была принята в стан Мирьям»? Раши объясняет, что эту честь Всевышний оказал ей за то, что она задержалась ради младенца Моше, когда он был опущен в реку, и награда Мирьям превышает в 500 раз то, что она сделала для брата! Она «отбыла свой срок» вне стана из-за того, что с самыми лучшими побуждениями вмешалась в личную жизнь Моше. Но ведь народ шёл по пустыне за столбом из дыма, а сейчас столб стоял — почему же надо было упоминать в пасуке народ, ведь у него не было выбора?
У меня возникла крамольная мысль: у народа свобода выбора таки была. Может быть, столб двинулся, но они не пошли за столбом из дыма из чувства благодарности. Ведь Мирьям спасала детей вопреки приказу фараона. То ли дети уже подросли, то ли их родители решили перечить приказу Самого Всевышнего и проигнорировали столб!
Мы продолжили читать комментарии, на этот раз наткнулись на Сфорно, который утверждал, что евреи не пошли за столбом, потому что восприняли его передвижение как попытку указать Мирьям, куда она должна переместиться. Но, возможно, ошибка была связана с тем, что сердца абсолютно всех евреев оказались переполнены благодарностью к Мирьям? А глаза человека следуют за устремлениями сердца.
Вскоре оказалось, что моя крамольная мысль нашла подтверждение в комменарии Орах Хаима. Люди осознанно, единственный раз за 40 лет (!), не пошли за столбом. И несмотря на то, что Мирьям была наказана абсолютно справедливо, Всевышний согласился с их непослушанием. Наверное, Он умышленно сделал евреям экзамен на благодарность?
Литература любит конфликтные ситуации. Поэтому не мудрено, что комментарий Орах Хаима нашёл особую милость в моём сердце,- тем более, что я прежде «придумал» его сам. Кроме того, Орах Хаим – любимый комментатор одного из моих равов.
Обычно я пытаюсь найти параллель между событиями в Торе и собственным опытом. Почему Всевышний согласился с непослушанием? Потому, что чувство благодарности (на иврите «акарат атов») – основа еврейской веры. А неблагодарность – причина всех грехов. Да и само слово «Йеуди» — еврей – буквально переводится как «благодарящий», «восхваляющий». И царём праотец Яков назначил не самого праведного и любимого сына Йосефа,- а Йеуду, имя которого говорит о его сущности.
А вот аналогия с событием моей жизни. Один молодой русский шахматный гроссмейтер, которому понравились мои песни, прислал мне деньги на запись диска. Я поблагодарил его. Через год он обратился ко мне с просьбой помочь ему со сватовством. Я, в соответствии с указом моего рава, занимался сватовством – но только евреев, соблюдающих заповеди, при этом тех, которых я хорошо знал лично. Поэтому я спросил у рава, как мне ему отказать, чтобы он не обиделся. Рав неожиданно ответил: «Ты должен ему помочь, потому что у тебя к этому человеку должна быть вечная акарат атов (чувство благодарности), но в остальных случаях продолжай заниматься сватовством как прежде. И не соблазняйся никакими предложениями».
Да, «век живи – век учись, дураком помрёшь» — это не еврейское выражение. Дураки любят только учить и собираться в стаю, а не в народ. Пусть евреи не всегда послушный, но всегда учащийся и благодарный народ – и не зря нас называют «Народом Книги».
P.S. Моему напарнику рассказ понравился, но он заметил, что я не совсем правильно понял комментарий. «Сфорно утверждает, что евреи не ошиблись, определяя смысл передвижений столба дыма, а Ора Хаим говорит, что они не перечили Всевышнему, а просто в душе были согласны с его постановлением ждать Мириам 7 дней».
Я решил оставить всё как есть, потому что в моей ошибке виноваты не только моё недостаточное знание иврита и романтическая натура, а ещё чувство глубокой благодарности к Мириам.
Ещё бы, ведь она спасла моего пра-пра-пра-пра…дедушку!!!!
(c) «Все предопределено, но свобода дана; мир судится по благости, однако все зависит от большинства деяний».
Рабби Акива
(ц) «Я не пытаюсь узнать — почему я страдаю; все, что я хочу знать, — страдаю ли я во славу имени Твоего?»
Рабби Леви Ицхак из Бердичева