Просто удивительно — Интернет под рукой, всё способствует сочинительству, а чего-то не пишется.
Наверное, стал к себе предъявлять слишком высокие требования: эта тема не подходит, та — не заслуживает внимания. В результате не писал уже почти год, так что рука стучать по клавишам даже отвыкла. Но вот произошло событие: к нам с женой приехал в гости четырехлетний внучек со своей мамой. Появились приятные заботы и забытые вопросы. Не последний из них — куда же пойти в Иерусалиме после зоопарка? Конечно, в Старый город. Туда мы и направились. В Старом городе очень много интересного, притом не только днем, но иногда и поздно вечером. Приведу здесь полюбившуюся мне картинку «Праздника света» перед самым входом в этот город. Делал сам с год назад.
Прогулка в Старый город для нас с женой не только праздник. Мы хорошо помним, как выглядел этот город в период террористической войны, которая началась в 2000 году. Главные улицы были пустыми. Помню прогулку, когда нас было на улице всего двое, если не считать торговцев! Хозяин магазина посуды, в который мы регулярно заходили, араб-христианин, вдруг спросил: «Когда же вы уберете наконец Арафата? У нас просто нет жизни из-за него!» Я был готов хоть сейчас, но кто меня спрашивал?! Знакомый хозяин ювелирной лавки, сейчас маленького, но шикарного магазинчика, заплакал, когда мы купили какую-то безделушку, говоря: «Вы первые покупатели за две недели. Мы просто перемрем с голоду».
Регулярно тогда и сейчас мы проходили почти без особых вариаций по традиционному маршруту — от Яффских ворот к Шхемским, выходили там из Старого города в места, которые некоторые зовут Восточным Иерусалимом. Обязательным пунктом остановки был какой-нибудь ресторанчик в Старом городе. Приятель по работе рекомендовал нам одно кафе, у самых Шхемских ворот. Там подавали и подают до сих пор всего за 6 шекелей очень сытное и сладкое блюдо, что-то вроде жареного в сладких сухариках творога или сыра.
Как хозяин этой земли, я считал и считаю своим долгом не только ходить по ней, но и посиживать. Однако, чем черт не шутит, из предосторожности садился в арабских ресторанчиках в углу, чтобы гордо встретить врага, появись он, лицом к лицу. По счастью, это не понадобилось.
От Шхемских ворот мы по Старому городу шли к Львиным, откуда в еврейский квартал, к Стене Плача, возвращаясь через армянский квартал назад к Яффским воротам. Кто так не ходил — рекомендуем. Не пожалеете. Но помните — ушли те времена, когда Старый город был пуст. Другие теперь старые лавочки, ставшие маленькими шикарными магазинчиками, которые стоили хозяевам уйму денег. И это хорошо. Раньше бандиты могли совсем не считаться с торговцами, вечными сторонниками того, чтоб им не мешали торговать и не разгоняли покупателей. Ведь продавцы свой скарб могли собрать за полчаса в несколько мешков и дать деру. Теперь им, слава Б-гу, «есть чего терять», а это сразу превращает их из людей безразличных или даже пособников арабского «бунта, свирепого и беспощадного» в терпимых к власти даже «оккупантов». Ведь взбунтуйся ненароком — сожгут шикарно отремонтированную лавку. И совсем неважно, кто сожжет — восстанавливать придется самому.
Так о чем это я? Да, вспомнил: о прогулке с внуком по Старому городу. Радио и ТВ только и твердят, что об изоляции Израиля, как там это называют, на международной арене. На этой арене не бываю, но, пробиваясь с огромным трудом среди толп приезжих, еще раз убедился: хотите знать правду — не читайте газет, не слушайте новостей по радио и не смотрите ТВ. Что творилось на подходе к Храму Гроба Господнего — не описать и не вообразить… Полиция на входе, впускают по одному. Ну, этим меня не удивишь, сноровка еще не пропала. Я внучка сгреб и пошел вперед, но жена тянет назад, говоря громким шепотом: «Ты совсем с ума сошел? Куда ребенка тащишь, старый идиот?!» Так внутрь Храма мы и не попали. А жаль — там очень красиво!
С кафе, о котором уже писал, тоже накладка случилась. Только прошел в любимый угол, чтоб спина была в безопасности, как заметил восемь израильских солдат, молоденьких, которые с явным удовольствием ели тот же жареный творог-сыр. Внешней готовности к бою я у них не заметил, хотя оружие было. Поев, мы продолжили прогулку, но народу, в том числе явно иностранного, меньше не становилось. Напротив, он прибывал. Из каждого переулка, как и в каждый из них, просачивались группы людей китайско-корейской наружности, которых, если говорить по правде, не различаю.
Меир-Яков ГУРЕВИЧ, Иерусалим
Окончание следует