Как остановить Иран?

Шахматная программа в моем компьютере позволяет брать ходы назад. Предположим, я просмотрел угрозу и сделал неверный ход, ведущий к потерям, а то и к поражению. Компьютер – он такой, сам не ошибается и моей ошибки не прощает. Нет, говорю я ему, так мне ходить нельзя, я ошибся. Возвращаю прежнюю позицию и пробую другой ход. Могу вернуть назад любую позицию и начать разыгрывать ее иначе. В конце концов, могу и выиграть. Спасибо программисту за такую возможность, иначе от игры с компьютером в шахматы было бы гораздо меньше удовольствия.

В жизни, к сожалению, не так: сделал ход – терпи все его последствия, попал в ситуацию – выкручивайся как можешь. «Жизнь невозможно повернуть назад», – утверждается в известном шлягере, и это совершенно верно.

Я это к тому, что как-то вот не устраивает меня ситуация в Ираке. Не то чтобы совсем там плохо, не то чтобы безнадежно, но, будь это игра в шахматы с компьютером, вернул бы несколько ходов назад и сыграл бы иначе. Главное, был бы внимательней к ситуации на флангах. На левом фланге – Иран, на правом – арабское засилье. Зла на этих флангах больше, чем в центре нашего внимания и наших усилий.

Ну хорошо, достигли (или достигнем) успеха в Ираке, а что от этого на флангах? Лучше, чем было, или хуже? Повергли Саддама Хусейна – победа, ура, а посмотреть бы, кто от этого выгадал, кому пофартило. Пофартило иранским мракобесам. Единственный враг, которого они боялись, кто восемь лет шел на них войной, – это был Саддам. Нет на них Саддама – так уж совсем оборзели. Глядя на нового иранского президента Махмуда Ахмадинеджада, фигуру Саддама Хусейна сочту, пожалуй, меньшим злом. Задним числом простил бы ему захват Кувейта и угрозу Саудовской Аравии. С учетом новых реалий не уверен, что Соединенные Штаты в 1991 году сыграли там правильно, вмешавшись в межарабский конфликт. Дело ведь шло к войне между Ираком и Саудовской Аравией, так пусть бы арабы воевали между собой: баасовцы с исламистами, сунниты с шиитами, эмиры с шейхами и т. д. А вмешались американцы, приняли арабские беды на себя, освободили Кувейт, защитили, оградили, массу денег бросили – и к чему это вмешательство привело? Назад тут ход не вернешь…

Вот когда действительно надо было вмешаться, причем всей военной мощью, так это в 1979 году. На стороне дружественного Америке шаха Ирана, против темных сил неистового мракобеса Хомейни, поставившего страну, как говорится, на уши. И предлог для военного вторжения у США тогда был – захват бесновавшимися студентами, предшественниками талибов, американского посольства с угрозой жизни его сотрудникам. На беду, президентом США тогда был очень слабый, нерешительный человек Джимми Картер, он ничего не сделал ни до захвата посольства, ни после, и престиж великой страны катастрофически упал. Я думаю, оттого последующие неудачи и современные беды, оттого 11 сентября 2001 года и нынешняя шизоидная истерия в Иране, оттого там возвысился такой отвратительный и опасный президент.

Иран с его горячечной идеологией и тревожащей всех ядерной программой держится в фокусе внимания СМИ. Заговорили о его ядерной программе недавно, а история ее давняя. Восемнадцать лет ядерные разработки на тайных объектах Ирана велись секретно, и в Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ) о них ничего не знали. Само по себе это со стороны властей Ирана было вопиющим нарушением международного права. Лишь в 2002 году, благодаря информации иранских ученых-диссидентов, о ядерной программе Ирана стало известно. Тогда ею занялось МАГАТЭ. Ценой немалых усилий, сочетаемых с угрозой санкций со стороны международного сообщества, два года назад ядерные разработки Ирана удалось заморозить, и закрытые объекты ядерной программы были МАГАТЭ опломбированы. Но это было при другом иранском президенте, при Мохаммаде Хатами, вменяемом и считавшемся даже реформатором, хотя и малоуспешным в силу верховной власти аятоллы Али Хаменеи и подчиненного ему корпуса стражей исламской революции.

Состоявшиеся в июне минувшего года выборы, проведенные под жестким контролем исламских фундаменталистов, наложивших запрет на участие в них умеренных политиков, привели к власти на посту президента страны столичного мэра Махмуда Ахмадинеджада, пожалуй, наиболее одиозного из политиков Ирана, бывшего офицера гвардии стражей исламской революции и одного из учредителей союза студентов, захвативших в 1979 году американское посольство. Его теперь опознали бывшие заложники, хотя сам он своё личное участие в захвате посольства отрицает.

В ходе предвыборной агитации Ахмадинеджад обещал народу правительство «мира и умеренности», однако, едва заняв пост президента, разразился невиданными в международной практике инвективами в адрес Израиля («стереть с карты мира!» и т. п.), то есть проявил себя совершенно необузданным экстремистом, абсолютно не расположенным к умеренности и миролюбию. Одновременно Иран демонстративно отказался от прежних договоренностей и, сорвав пломбы МАГАТЭ, возобновил работы по своей ядерной программе.

Надо признать, что в соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия, заключенным в 1968 году, все государства, его подписавшие (их около 160, включая Иран), имеют право проводить исследования по использованию ядерной энергии в мирных целях. На это своё право ссылается Иран, однако можно ли верить, что устремления его мирные? В свете проводимой Ираном конкретной политики и в свете речей его президента – верить нельзя. Кроме того, в соответствии с Договором, все работы по ядерной программе должны быть подконтрольны МАГАТЭ, а Иран долгие годы свою программу от контроля МАГАТЭ укрывал, да и сейчас укрывает. Кто после этого примет на веру заверения Ахмадинеджада о том, что «обладание ядерным оружием не соответствует мусульманским традициям»?

Кстати, а обладание атомными электростанциями соответствует мусульманской традиции? Имея огромные запасы нефти и газа, Исламская Республика Иран не испытывает ни малейшей нужды в ядерной энергетике, достаточно хлопотной и опасной, как показал, например, Чернобыль. Только нехватка углеводородного сырья побуждает другие государства строить атомные электростанции. Легко догадаться, что не мирный атом манит иранских аятолл, а только возможность обзавестись ядерным оружием, чтобы с кораном в одной руке и с атомной бомбой в другой возглавить всемирную исламскую революцию.

От имени Евросоюза переговоры с Ираном долго вели министры иностранных дел Великобритании, Франции и Германии («европейская тройка») вместе с координатором внешней политики ЕС Хавьером Соланой. В недавнем их совместном заявлении говорится о сокрытии работ по обогащению урана и фактах обмана Ираном мирового сообщества. Глава МАГАТЭ Мохаммед Барадеи заявил об отсутствии прогресса в контактах с Ираном. В ответ на решение европейской тройки передать вопрос на рассмотрение Совета Безопасности ООН (проект соответствующей резолюции уже намечен к рассмотрению Советом управляющих МАГАТЭ) президент Ирана заявил, что его страна ни на шаг не отступит от развития своей ядерной программы, и если этот вопрос будет передан в Совет Безопасности, Иран прекратит всяческое сотрудничество с МАГАТЭ и вообще с ООН.

Это высказывание интересно тем, что ставит ООН в унизительное положение. Напомню, что в ответ на дикие призывы президента Ирана министр иностранных дел Израиля призвал ООН рассмотреть вопрос об исключении Ирана из состава членов этой организации. Дальше дело не пошло: как же может быть ООН без Ирана? А вот Иран без ООН, как говорит его президент, обойдется!

Позиция Соединенных Штатов по отношению к ядерной программе Ирана в основном совпадает с позицией ведущих государств Евросоюза, но имеет от нее то отличие, что выражается более четко: «Иран бросил опасный вызов всему международному сообществу, – это из заявлений нашего госсекретаря Кондолизы Райс. – Провокационные действия иранского режима уничтожили основу для переговоров. Иран должен получить отпор».

Получит ли Иран отпор, трудно сказать. Хавьер Солана готов к бесконечным переговорам. И в разработанном европейской тройкой проекте резолюции МАГАТЭ о передаче иранского ядерного досье на рассмотрение Совета Безопасности ООН содержится рекомендация генеральному директору МАГАТЭ «продолжить усилия по исполнению договоренностей с Ираном». Так что о санкциях по отношению к Ирану пока речи нет. Говорить о санкциях, считают, еще рано. Как бы не стало поздно!

Не склонный к преувеличениям опасности Мохаммед Барадеи не исключает того, что Иран уже работает над созданием ядерного оружия, и, возможно, «они в нескольких месяцах» от его создания. Другие говорят, что для создания своего ядерного оружия Ирану может потребоваться еще лет пять. Как бы то ни было, проблема налицо, и ее рассмотрение Советом Безопасности ООН имеет серьезные основания. Другое дело – сможет ли Совет Безопасности принять к Ирану меры воздействия, не воспрепятствуют ли этому обладающие правом вето Россия и Китай? По этому вопросу ведутся открытые переговоры и закрытые консультации.

Россия, давно сотрудничающая с Ираном, инвестировавшая в строительство Бушерской АЭС примерно миллиард долларов, имела в этом меркантильный и политический интерес, причем не только и не столько как строительный подрядчик, сколько как долговременный поставщик ядерного топлива с непременным возвратом отработанного для переработки. То есть в энергетической экспансии России, наряду с нефтью и газом, видное место должно занять и ядерное топливо для атомных электростанций. Теперь оказалось, что у Ирана другие планы. Предложение России создать совместное с Ираном предприятие по обогащению урана на российской территории Ираном отвергнуто. Россию такой оборот не устраивает. Оттого министр иностранных дел Сергей Лавров и вице-премьер Сергей Иванов дали понять, что политика России по отношению к Ирану может измениться. Таким образом Россия оказывает давление на Иран с тем, чтобы заставить его согласиться с ее предложением, хотя, как стало ясно, оно было неприемлемо для Ирана изначально – не для того затевалось строительство в Бушере, не ради электроэнергии, а с тайными планами ядерного вооружения. В случае упорства Ирана Россия может отказать ему в поддержке. Китай же, по всей вероятности, уклонится от участия в споре, предпочтя, как советовал Мао Цзэдун, за битвой тигров в долине понаблюдать с высокой горы.

В Иране тем временем раздувается массовая истерия, население готовят к скорой войне. Народу внушают, что совместный американо-израильский удар по ядерным объектам Ирана может быть нанесен в марте, к иранскому празднику Навруз. Это, конечно, обычная психическая атака на и без того возбужденное исламское общество. На исламистской истерии экстремист Ахмадинеджад пришел к власти, без нее не мыслит, как эту власть удержать. Но ни в коем случае нельзя дать ему возможность вести работы по созданию ядерного оружия. Здесь требуется всеобщее согласие и единогласное решение Совета Безопасности ООН. А кто после этого разрушит ядерные объекты Ирана – это уже не столь важно. Не обязательно Америка, не обязательно Израиль. Может быть, Франция. Как раз в эти дни президент Жак Ширак, выступая на базе атомных подводных лодок, сделал серьезное заявление. «В ряде стран, – сказал он, – распространяются радикальные идеи, оправдывающие конфликт цивилизаций… Франция готова применить ядерное оружие против любого государства, которое организует или поддержит террористическое нападение»…

Иран можно остановить и не ядерным оружием, и даже вообще не оружием. У мирового сообщества есть и другие достаточно эффективные средства. Только бы прийти к согласию.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора

2 thoughts on “Как остановить Иран?

  1. \»На беду, президентом США тогда был очень слабый, нерешительный человек Джимми Картер, он ничего не сделал ни до захвата посольства, ни после, и престиж великой страны катастрофически упал.\»
    Кто же тогда был Менахем Бегин который под давлением Картера отдал Синай?
    Как насчёт Исламской Республики Пакистан, которая уже имеет атомную бомбу? И в Индии тоже живёт не один миллион мусульман, глядишь и они придут там к власти, благо плодятся как кролики. Думаю пора признать что ислам это терроризм и запретить коран.

  2. Иран уже зарвался в своих преступных целях!
    Мы должны объединить усилия и остановить его.

Comments are closed.