Как возникают ценники? Беседы с равом Авраамом Бинским

Авраамом Бинским– Шалом рав! Я только сейчас понял, что вы недостаточно уважаете Тору.
– Возможно, реб Арье. И в чем это особенно проявилось сейчас?
– Смотрите. В Израиле столько проблем: войны на границах, террор, коррупция страшная, наркомания и ранние отношения полов в светских школах, отток денег за границу, дефицит бюджета, партийная грызня и неэффективная бюрократия, все нарастающее международное давление, постоянные забастовки… А на чем делают мандаты и министерские портфели наспех сооруженные партии? На том, что в иешивах часть студентов недостаточно хорошо учатся! Вот это я понимаю — уважение к Торе! Вот это — понимание ее роли в жизни народа и всего мира! Только противники иешив по-настоящему Тору ценят.
– Несомненно, реб Арье, вы правы, только не забудьте поставить кавычки.
– К чему, рав? К слову «Тора»?
– Нет, к другому слову. К слову «ценят». Нацисты тоже очень высоко «ценили» евреев, считали, что все зло в мире от них. Так, как они нас «ценили», никто еще не «ценил».
– Рав, а вы в курсе, что вы, как и многие прочие иудеи, злостный маг и колдун? И за это вас тоже кое-где сильно «ценят»?
– Интересная новость! Никогда не думал, что ко мне это может прилепиться.
– Как же, как же — в Иране сие достоверно установил муфтий, доверенное лицо самого аятоллы Хаменеи, даже на большой площади прочел лекцию!
– То, что очевидно для ненавистников еврейского народа, неочевидно для тех неевреев, которые приходят в иудаизм. Давайте поговорим о серьезном. Как раз в преддверии праздника Шавуот эта тема очень актуальна — и для евреев, и для неевреев. В прошлый раз вы упомянули, что нередко наши соплеменники относятся к прозелитам с подозрением, не считают их «настоящими евреями». Что же на самом деле вызывает неприязнь к прозелитам?
– Вы имеете в виду евреев, соблюдающих заповеди Торы?! Но ведь Тора заповедует любовь к прозелиту!
– Да, Тора акцентирует внимание на трех категориях людей, которые нуждаются в особой любви и поддержке — это сирота, вдова и прозелит (гер). При чем здесь гер?! Сирота и вдова — понятно, это в социальном смысле уязвимые люди, которым к тому же нужна большая психологическая помощь. А гер — это человек, который сознательно выбрал новый путь, поменял свою духовную и социальную среду. Казалось бы, это сильная личность, от него мы сами должны были бы ждать поддержки! Почему же Тора говорит о нем как о слабом и незащищенном — подобно вдове и сироте?!
– Действительно — никогда об этом не задумывался… Не приходило в голову считать диссидентов «слабаками».
– Дело в том, что по-настоящему принимать Тору — большой труд. И для человека из другого народа этот труд значительно сложнее, чем для еврея по рождению, несомненно, с рождения впитавшего что-то «с молоком матери».
Мы наблюдаем такое странное явление — чем дальше человек от Торы, тем чаще встречается у него нелюбовь к прозелитам. Праздник Шавуот, день Дарования Торы, расскажет нам о причинах этого. У нас есть два праздника, которые на первый взгляд похожи друг на друга: это Симхат Тора — радость Торы и Шавуот — праздник Дарования Торы. В чем разница между ними? Она очень велика. Симхат Тора наступает после праздника Суккот, который в молитвах мы называем «время радости нашей». Симхат Тора — кульминация Суккота и вообще осенних праздников, его «месседж»: радость Торы — это высший пик, Эверест нашей радости.
А Шавуот — в нем заложена совсем другая концепция. Это праздник, наступающий через пятьдесят дней после праздника Песах, символизирующего нашу духовную и социальную свободу. Мы даже отсчитываем дни между Песахом и Суккотом, и есть разные интерпретации причин этого отсчета. Все они имеют место, но лично я предполагаю, что главное ударение здесь сделано на подготовку к получению Торы. Симхат Тора — это вступление в радость уже дарованной Торы, а к Шавуоту мы должны серьезно готовиться 7 недель, 49 дней.
– Если мне не изменяет память, само название «Шавуот» (недели) говорит об этих «подготовительных» неделях?
– Конечно, да. Но еврей же готовиться не хочет, ему все подавай сразу, «на блюдечке с голубой каемочкой». И когда я провожу лекции на темы праздников, то публика знает, что в Шавуот кушают молочные изделия, а вот про отсчет дней, духовную подготовку к празднику нередко даже не догадывается.
– Рав, тут я к месту припоминаю вашу любимую фразу: «Гастрономически евреи сильны!»
– А как же, кто в мире не знает гефилте фиш! Даже антисемиты ее чрезвычайно высоко ценят, но при этом ставят в вину евреям. И здесь мы наконец можем увидеть причину того, почему порой геров не любят. Гер является примером подготовки, усилия, нередко даже подвига ради получения Торы. Как граф Валентин Потоцкий, Авраам бен Авраам, которому в юности учителя пророчили стать кардиналом и, возможно, даже Папой Римским. Инквизиция сожгла его в Вильнюсе в праздник Шавуот.
– Получается, что сам праздник Шавуот — это йорцайт, годовщина одного из самых известных геров в истории?
– Да, и это очень символично. В праздник Дарования Торы все евреи стали фактически герами. Еврей без Торы — это пока еще человек на пути к настоящему еврейству.
– Так же, видимо, вы оцениваете «настоящих ценителей» Торы, о которых я спрашивал в самом начале беседы?
– Расстояние у них еще довольно длинное. От «ценить» в кавычках до ценить без кавычек.
– А что означает часто цитируемая фраза о том, что «геры для Израиля тяжелы, как горячка»? Так хорошо человеку быть гером и нам принимать геров, или плохо?
– Вопрос хороший, но вы цитируете не совсем точно, реб Арье. В Притчах царя Шломо сказано: «Кто ручается за чужого, накликает на себя зло». Великий комментатор Талмуда Раши поясняет: «Зло придет за злом, если примешается чужой». Талмуд дает к этому месту такое уточнение: «Сказал рав Халбо: тяжелы прозелиты для Израиля, как лишай для кожи». Тосафисты (комментаторы и законоучителя Франции и Германии XII–XIII веков) приводят здесь развернутый комментарий: «Несчастье за несчастьем постигнет тех, кто принимает прозелитов поспешно или даже убеждает их прийти в еврейство. Но если они сами активно добиваются этого — тогда стоит принимать их. Мы видим из самой Торы, что Авраам, Ицхак и Яаков были наказаны за то, что не приняли в еврейство Тимну, которая всеми силами пыталась присоединиться к семье праведника Авраама. Но, обнаружив, что ее усилия бесплодны, она стала наложницей сына Эсава Элифаза и родила Амалека — злейшего врага народа Израиля».
Но есть и другие примеры. Мы знаем, что Мошиах, потомок Давида, придет к народу Израиля в заслугу того, что некогда была принята в еврейство праведная моавитянка Рут — прабабка царя Давида. Причем она вышла замуж за Боаза, главу того поколения! А потомки прозелитки Рахав, жительницы Иерихона — великие пророки Ирмиягу, Йехезкель и пророчица Хульда.
– Но рав, вы меня совсем запутали: так хорошо для евреев, что к нам приходят прозелиты, или плохо? Вот, например, Эстер, в просторечии Мадонна — это приобретение народа Израиля или проблема?
– Реб Арье, вы нарываетесь!.. Именно об этом и говорит нам Талмуд: что «скоропостижные гиюры» по почте, по телефону, по имейлу и прочие изобретения консерваторов и реформистов приводят на наш народ «зло после зла».
– Чем тогда вам не нравится «гиюр» по системе реконструктивистов: человек только подумал, что он еврей — и он уже, по их мнению, еврей. Никто его не принимал, никто ни за что не отвечает, взятки гладки.
– На это можно ответить расхожей шуточкой: «Человек подумал, ему понравилось… и он подумал еще раз»…
Беседовал Арье ЮДАСИН
Продолжение следует

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 4, средняя оценка: 4,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Арье Юдасин

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора

8 thoughts on “Как возникают ценники? Беседы с равом Авраамом Бинским

  1. за гера hордуса тоже «уплочено»… Сейчас «гиюры» пошли на спад, барух Ашем

  2. «Мы видим из самой Торы, что Авраам, Ицхак и Яаков были наказаны за то, что не приняли в еврейство Тимну»
    И где мы это видим? назовите пожалуйста конкретное место в Торе, глава, параграф, строфа

    1. Так ведь амалек сам по себе то ещё наказание, нет?

      1. Если допускать что амалек наказание, то кто тогда ишмаэль и эйсав? Получается что тогда они тоже должны считаться наказанием для Аврахама и Ицхака. Тем не менее в Торе нет упоминания о таком наказании. Это юдасин опять обюдасился.

    2. http://www.come-and-hear.com/sanhedrin/sanhedrin_99.html Our Rabbis taught: But the soul that doeth aught presumptuously:10 this refers to Manasseh the Son of Hezekiah, who examined [Biblical] narratives to prove them worthless. Thus, he jeered, had Moses nothing to write but, And Lotan’s sister was Timna,11 And Timna was concubine to Eliphaz,12 And Reuben went in the days of the wheat harvest, and found mandrakes in the field.13 Thereupon a Heavenly Voice cried out: Thou sittest and speakest against thy brother; thou slanderest thine own mother’s son. These things hast thou done, and I kept silence, thou thoughtest that I was altogether such an one as thyself’ but I will reprove thee, and set them in order before thine eyes.14 And of him it is explicitly stated in the post-Mosaic Scriptures,15 Woe unto them that draw iniquity with cords of vanity, and sin as it were with a cart rope.16 What is meant by ‘and sin as it were with a cart rope’? — R. Assi said: Temptation at first is like a spider’s thread, but eventually like a cart rope.

      À propos, what is the purpose of [writing], And Lotan’s sister was Timna? — Timna was a royal princess, as it is written, alluf [duke] Lotan,17 alluf [duke] Timna;18 and by ‘alluf’ an uncrowned ruler is meant. Desiring to become a proselyte, she went to Abraham, Isaac and Jacob, but they did not accept her. So she went and became a concubine to Eliphaz the son of Esau, saying, ‘I had rather be a servant to this people than a mistress of another nation.’ From her Amalek was descended who afflicted Israel. Why so? — Because they should not have repulsed her.

      лол, вот уж не думал что окажусь по одну сторону «бурекад» с рав Бинским, да ещё и буду выкладывать материалы в поддержку его позиции :))

      1. Алекс, вы хоть сами прочитали эту ссылку (http://m.chabad.org/m/article_cdo/aid/669975) ? Вот что там написано «Our patriarchs and matriarchs selflessly gave of themselves to reach out to humanity and teach the beauty of monotheism and G‑d’s path of truth. They eagerly taught and accepted converts into their midst—that was their stated goal. If they rejected Timna, it was out of their perception that her motives were insincere.»
        «Timna was not searching for G‑d, but rather for her personal aggrandizement. Her motives were not selfless, but rather all about her self.

        Had Timna truly wanted to join a nation serving G‑d and following His ways, she would not have «settled» for joining the family of Esau, whose path was the antithesis of the Abrahamitic teachings. Timna desired, rather, to be part of a powerful but not necessarily G‑dly or spiritual people.

        She was willing to temporarily sacrifice her personal status, but only for what she perceived as a greater, more fulfilling eminence. Her actions were not about G‑d, but entirely about herself. Our perceptive patriarchs realized this and therefore rejected her from joining the nation of G‑d. «

  3. В Торе несколько раз сказано, что Авраам, где бы он не находился, «призывал там Имя Б-га». Кажется, всё ясно, всё понятно — Авраам стремился к постоянному ощущению близости Творца. Но великий еврейский философ Рамбам разглядел в этом иной, более масштабный масштабный смысл: «…люди приходили к нему и задавали вопросы, он говорил с каждым соответственно с его уровнем знаний, пока не возвращал его на путь истинный. Так собирались у него многие тысячи, которые названы людьми его дома, и благодаря ему вошла эта великая идея в сердца их…». Полагаю, настоящий прозелит — это не еврей с великой Авраамовой идеей в сердце. Но появляются они не сами по себе — их порождают «Авраамы».

Comments are closed.