Асад или повстанцы — что хуже для Израиля?

Syrian rebels

Syrian rebelsИсточники из окружения президента США сообщают, что Обама готовится отправить смертоносное оружие сирийским повстанцам. Одновременно Обама пытается убедить российского президента Путина отозвать свою помощь президенту Асаду. Израильское правительство пока что не занимает четкой позиции по вопросу, чья победа в сирийском противостоянии хуже для Израиля. Однако бывший начальник генштаба Габи Ашкенази высказался однозначно в поддержку повстанцев, призвав к международному вмешательству в Сирии.

Высокопоставленный чиновник, сообщивший, что Обама готовится отдать приказ о передаче смертоносного оружия сирийским повстанцам, сказал, что президент намерен сформулировать «более агрессивную позицию» руководства США среди союзников и партнереов, стремящихся к изгнанию президента Асада. 

Из сообщения следует, что окончательное решение будет принято в ближайшие недели, до  запланированной  встречи Обамы с Путиным в июне. До встречи с Обамой Путин встретится с госсекретарем Керри.

Источник сообщил, что администрация Обамы все еще надеется достичь мирного урегулирования конфликта в Сирии и для этой цели пытается убедить президента Путина, что применение Асадом химического оружия (хотя пока что нет четких доказательств того, что его применил Асад, а не повстанцы — Э.Ш.) и спровоцированное им вмешательство извне должно вынудить его пересмотреть свою поддержку Асаду.

Источник не сообщил, о каком именно оружии идет речь, хотя повстанцы совершенно конкретно просили противотанковое оружие и ракеты земля-воздух.

По имеющимся сведениям, о которых уже сообщалось, такие ракеты уже имеются на вооружении повстанцев, и попали они к ним из Ливии не без участия американских агентов, как бы старательно ни заметали свои следы Хиллари Клинтон и другие представители администрации Обамы. Наличие у повстанцев противовоздушных ракет изменило в последнее время характер боев в Сирии, так как повстанцы теперь в состоянии сбивать военные самолеты правительственной армии.

По сообщению цитируемого источника из администрации США, кроме возможной передачи военной помощи повстанцам, рассматривается также объявление бесполетной зоны над теми районами, которые они контролируют. Правда Мартин Демпси, глава Объединенных штабов американской армии, сказал во вторник, что объявление бесполетной зоны — это рискованная мера, так как она может втянуть США в войну в Сирии.

Во вторник Обама сказал, что хочет получить более четкую информацию относительно химического оружия в Сирии и его применения в идущей там войне, прежде чем он примет окончательное решение об эскалации американского участия или принятии дипломатических мер.

Что касается позиции Израиля, то его правительство попало в затруднительное положение ввиду решимости Обамы смести Асада даже посредством американского военного вмешательства, как он это сделал в Ливии. Там Обама, не спросив согласия Конгресса и тем самым нарушив закон, послал американские войска на помощь исламистам, которые уничтожили режим (ставшего к тому времени вполне проамериканским) ливийского диктатора Каддафи и захватили власть вместе с колоссальным арсеналом оружия. Теперь этим оружием вооружаются все террористические исламистские группировки на всем Ближнем Востоке, что уже привело к эскалации военных конфликтов во многих местах.

Израиль вовсе не заинтересован в аналогичном исходе войны в Сирии. Поэтому до сих пор правительство и военное руководство выжидают и внимательно следят за развитием событий за забором, чтобы принять решение в зависимости от того, на чьей стороне будет перевес, и к кому попадет имеющееся у Асада химическое оружие.

Активное вмешательство США вынуждает правительство Израиля поддержать союзника, хотя Израиль совсем не заинтересован в том, чтобы повстанцам-исламистам досталось, плюс к арсеналам Асада, еще и мощное вооружение из Америки, которое они вполне откровенно обещают обратить против Израиля, как только покончат с Асадом.

Но если представители правительства воздерживаются пока от выражения мнений, есть достаточно бывших обладателей руководящих должностей, стремящихся показаться на экранах телевидения и готовых ради этого на совершенно безответственные высказывания. Среди них в последние дни отметился бывший начальник генштаба Габи Ашкенази, сказавший в интервью Кристин Аманпур с Си-Эн-Эн: «Ничего не делать это, конечно, совершенно неправильно».  «Мы должны в любом случае что-то делать, не делать ничего — это не опция».

Ашкенази порекомендовал американцам вооружить повстанцев смертоносным оружием и установить бесполетную зону хотя бы в некоторых районах Сирии, чтобы помочь оппозиции свергнуть Асада.

На вопрос, будет ли хорошо для Израиля падение Асада, бывший начальник генштаба армии ответил: «Это смешанная картина. В целом, с одной стороны, это будет хорошо, потому что это сломает радикальную ось Иран-Дамаск-ХАМАС-Хизбалла и приструнит их. Деньги Хизбалла получает из Ирана, но ракеты приходят из сирийских депо. Иран потеряет своего единственного союзника в регионе, его ворота в арабский мир».

Ну, а что с другой стороны? Этого Ашкенази не сказал. Или не слишком дружественно относящаяся к Израилю Кристин Аманпур эту часть его выскзывания вымарала. Ведь когда даешь интервью, надо помнить, что из твоих высказываний возьмут лишь ту часть, которая устраивает интервьюера.

, , ,

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Элеонора Шифрин

Все публикации этого автора

3 комментариев к “Асад или повстанцы — что хуже для Израиля?

  1. «Однако бывший начальник генштаба Габи Ашкенази высказался однозначно в поддержку повстанцев, призвав к международному вмешательству в Сирии».

    Видимо интересен вопрос, какие мотивы руководили действиями мудрого Габи? «Де­ло Ар­па­за» на­ча­лось в ав­гу­сте 2010 и в настоящее время Юридический советник правительства Иегуда Вайнштейн дал поручение полиции начать расследование по результатам отчета госконтролера Йосефа Шапиры по делу Арпаза.
    Согласно отчету госконтролера, серьезное соперничество между «лагерями» бывшего начальника генерального штаба ЦАХАЛа Габи Ашкенази и министром обороны Эхудом Бараком могло нанести ущерб безопасности Израиля.

    С какой это стати, «бывший начальник» активно вмешивается в актуальную политику? Не делает ли он себя «важным» и «значительным», чтобы стать уголовно- неприкасаемым? Далеко не всегда «мудрые советы» политиков служат благу государства.

    Для существующего положения не надо заново открывать Америку: «Тридцать шесть стратагем» — древнекитайский военный трактат — дает ясный ответ.
    Правило 9: «С другого берега реки наблюдать, как горит вражеский город» и затем Правило 4: «В покое ожидать утомлённого врага».

  2. болтаются в международном пространстве, как…, ну…, короче, болтают много, чтобы выпендриться перед гоями

  3. Вопрос не корректный: выбор плохого-известного или плохого неизвестного.»Друзья» в дальнейшем , в случае победы их ставлеников, будут поддерживать их во всем. Ведь надо будет оправдать свою креатуру! ейчас ясно что идёт война не между пацифистами.A

Обсуждение закрыто.