Рукопожатие с преступником наказуемо, но не везде

Handshake

Handshake

Иорданская политическая партия «Аль-Уасат аль-исламия» изгнала из своих рядов депутата парламента, который побывал в Израиле на праздновании 65-летия «сионистского образования» и даже обменялся рукопожатием с президентом Пересом.  

За это «преступление» Мухаммад Исса аль-Доима был исключен из парламентской фракции своей партии.

Партия «Аль-Уасат аль-исламия» считается умеренной, но, тем не менее, имеет четкую исламскую идеологическую платформу. Аль-Доима отрицал выдвинутые против него обвинения, но его «преступление» было зафиксировано иорданскими СМИ. Они же сообщили в минувший понедельник, что изгнание идеологического преступника из рядов партийной фракции этой умеренной (!) партии окончательное и обжалованию не подлежит.

«Умеренная» партия «Аль-Уасат аль-исламия» объяснила для непонятливых, что аль-Доима был исключен потому, что партия выступает против любой нормализации отношений с Израилем. Для еще большей ясности было  опубликовано заявление, в котором говорится, что член партии «принял участие в церемонии, проводившейся в сионистском образовании в честь его Дня независимости, и даже пожал руку преступнику Шимону Пересу — руку, замазанную кровью палестинцев».

Аль-Доима сказал иорданскому интернет-порталу, что пострадал безвинно — он ездит в Израиль регулярно, начиная с 2003 г., и целью его недавнего визита в еврейское государство была встреча с «палестинскими законодателями» (имеются в виду арабские депутаты израильского парламента, которые также открыто выступают против нормализации отношений с Израилем) и подача петиции в израильский же суд с просьбой позволить жителям восточного Иерусалима молиться в мечети Аль-Акса без всяких ограничений. Очевидно, имеются  в виду те возмутительные случаи, когда израильская полиция, имея разведданные о готовящихся арабами провокациях со стрельбой и метанием камней в евреев, молящихся внизу, у Западной стены Храмовой горы, ограничивает возраст допускаемых на Храмовую гору мусульман. Израильский Верховный суд вполне способен поддержать такой иск, так что иорданский депутат вполне обоснованно взял на себя риск, пойдя в тыл врага. Но товарищи не оценили его героизма.

Аль-Доима категорически отверг предположение, что он поддерживает нормализацию отношений с Израилем, и подчеркнул, что он выступает за «освобождение Палестины от моря до реки».  Он честно признался в том, что принимал участие в мероприятии в резиденции израильского президента в Иерусалиме, на которое он был приглашен израильским министерством иностранных дел. (Почти Миллер…) Очевидно, израильское министерство принимает «мирное соглашение» с Иорданией всерьез.

Партийное расследование выявило, что аль-Доима, возможно, лействовал на израильской территории небескорыстно: он имеет финансовые интересы в Израиле, будучи связан с энергетической компанией, которая функционирует в Израиле и принадлежит еврейскому бизнесмену с испанским гражданством.

Депутаты парламента (не только от упомянутой партии) горячо поддержали исключение аль-Доима. Некоторые из них заявили, что его следует исключить также и из парламента, а другие пошли еще дальше, предложив, что его следует «отторгнуть от иорданского народа».

Президент Перес, за рукопожатие с которым пострадал бедняга-депутат, отказался прокомментировать это событие. А ведь ему-то как раз следовало бы поднять вопрос о том, как же такое может происходить в стране, с которой он добился подписания мирного соглашения в 1994 г., отдав за него 300 кв.км израильской территории и 50,000,000 кубометров воды ежегодно плюс 75% воды реки Ярмук. Среди тех, кто заплатил жизнью за этот «мир», были семь девочек из Бейт-Шемеша, которые приехали в 1997 году со школьной экскурсией и были расстреляны иорданским пограничником на «островке мира», как назвали территорию электростанции Рутенберга. Сегодня практически весь парламент Иордании требует выпустить «героя» на свободу.

Тем не менее, в Израиле пока что не слышно предложений об изгнании Переса с должности президента страны, хотя если говорить о крови на его руках, то еврейской крови там никак не меньше, чем «палестинской».

 

,

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 6, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Элеонора Шифрин

Все публикации этого автора