Заслуженный трудоголик Эльдар Рязанов

Эльдар Рязанов по праву считается одним из самых «народных» российских режиссеров. Если в титрах стоит его имя, картину посмотрят очень многие. Достаточно вспомнить, что вот уже который год для большинства россиян Новый год неизменно связан с фильмом «Ирония судьбы, или С легким паром!». Кинокартину считают столь же неотъемлемым атрибутом семейного праздника, как елка. Зрители знают фильм практически наизусть, и тем не менее, каждый раз смотрят его снова и снова.

В уходящем году кинокартина отметила юбилей. Ей стукнуло 30 лет. «Я восхищен людьми, которые каждый год 31 декабря смотрят мою картину, — признался в одном из интервью режиссер. — Мне жутко приятно, что моя лента стала поистине народной».

Актриса Ольга Науменко, сыгравшая в «Иронии судьбы» невесту Галю, убеждена, что секрет популярности картины в том, что там нет отрицательных персонажей: «Это история про хороших людей, которые верят в чудо». По словам еще одного участника фильма, Александра Ширвиндта, картина «действительно получилась мемориальной и вполне достойна мемориальной доски», которая и появилась в 2003 году. Ее установили на фасаде обычной московской пятиэтажки под номером 125 по проспекту Вернадского – в «Иронии судьбы» по такому адресу проживал Женя Лукашин. Доска представляет собой скромную алюминиевую пластинку. На ней на фоне наряженной елки, гитары и шампанского запечатлены герой Андрея Мягкова и его возлюбленная Надя (Барбара Брыльска).

Анкетные данныеЭдьдар Александрович Рязанов родился 18 ноября 1927 года в Куйбышеве. С детства любил читать, особенно приключенческие романы, и собирался стать писателем. Почерпнуть жизненный опыт мечтал в путешествиях. По окончании школы даже отправил заявление в Одесское мореходное училище. Но шла война, и ответа Эльдар не дождался.

Трудовая биография По воле случая Эльдар Рязанов стал студентом 1-го курса режиссерского факультета ВГИКа, попав в мастерскую Григория Михайловича Козинцева. К тому времени Козинцев был уже всемирно известным режиссером, автором таких фильмов, как «Шинель» (1926), «С.В.Д.» (1928), «Новый Вавилон» (1929), «Одна» (1931), «Трилогия о Максиме» (1934-1939), все — совместно с Леонидом Захаровичем Траубергом. Среди педагогов был и великий Сергей Эйзенштейн, который «выделял» из других студентов юного Рязанова. В 1950 году Эльдар окончил ВГИК, защитившись (совместно с однокурсницей З.П.Фоминой) документальной лентой «Они учатся в Москве». Молодые режиссеры получили «красные дипломы». Затем, на протяжении 5 лет, Рязанов работал в документальном кино. Снимал сюжеты для киножурналов «Пионерия», «Советский спорт», «Новости дня», несколько выпусков смонтировал целиком. Он также сделал киноочерки «Дорога имени Октября» (с Л.Дербышевой, 1951), «На первенство мира по шахматам» (1952), «Твои книжки» (с З.П.Фоминой), «Недалеко от Краснодара» (оба -1953), «Остров Сахалин» (с В.В.Катаняном, 1954).

В 1955 году Эльдар Александрович стал режиссером киностудии «Мосфильм» и поставил (с С.Н.Гуровым) первый советский широкоэкранный фильм-ревю «Весенние голоса», в котором были и игровые эпизоды. А через год известнейший советский комедиограф, руководитель киностудии «Мосфильм» Иван Пырьев буквально заставил Рязанова взяться за комедию. У Пырьева было подлинное продюсерское чутье: фильм «Карнавальная ночь» (1956) имел колоссальный успех. Знаменитый Игорь Ильинский сыграл там одну из своих лучших ролей — бюрократа Огурцова, а молодая актриса Людмила Гурченко, благодаря главной роли в этой ленте, стала кинозвездой. Песни композитора А.Лепина напевала вся страна.

Трудно поверить, что Эльдар Александрович пытался четыре раза отказаться от постановки, но преодолеть настойчивость Пырьева, к счастью, ему не удалось.

В последующие несколько лет Рязанов показал, насколько разнообразно его комедийное дарование. Он поставил лирическую комедию «Девушка без адреса» (1957), героическую комедию «Гусарская баллада» (1962), бытовую комедию «Дайте жалобную книгу» (1964), эксцентрическую комедию «Невероятные приключения итальянцев в России» (1974). А в 1961 году создал две сатирические ленты: «Как создавался Робинзон» (по одноименному рассказу И.Ильфа и Е.Петрова, новелла в комедийном альманахе «Совершенно серьезно») и «Человек ниоткуда» (1961, в прокате почти не шел из-за цензурного запрета). В «Человеке ниоткуда» успешно дебютировали С.Ю.Юрский и А.Д.Папанов. Папанов, уже известный в театральном мире, сыграл в фильме четыре роли, развеяв тем самым миф о своей «некиногеничности».

В создании «Гусарской баллады» Рязанову снова сильно помог Пырьев, добившийся разрешения постановки и уговоривший сниматься в роли поручика Ржевского Ю.В.Яковлева. Самому Эльдару Александровичу стоило огромных усилий убедить киноначальство, что лучшая кандидатура на роль М.И.Кутузова -Ильинский, что фильм вовсе не искажает русскую историю, а романтизирует ее.

Пьесу А.К.Гладкова «Давным-давно», послужившую драматургической основой для фильма, Рязанов сократил, в то же время ему пришлось дописать несколько стихотворных эпизодов. Сделано это было настолько корректно и в стиле диалогов пьесы, что не вызвало у автора никаких возражений.

Можно с полным основанием утверждать, что одна из лучших картин Э.А.Рязанова – «Берегись автомобиля» (1966). Несмотря на то, что фильм был основан на городском анекдоте про благородного угонщика машин, в нем точно прописаны все жизненные коллизии, характеры и диалоги. Целую галерею разноплановых, узнаваемых персонажей создали великолепные актеры И.М.Смоктуновский, Е.А.Евстигнеев, А.Д.Папанов, А.А.Миронов, О.Н.Ефремов, О.А.Аросева, Г.Б.Волчек и другие. Все это, а еще — замечательная музыка А.П.Петрова сделали фильм воистину нестареющим.

Комедийный талант режиссера, его жизнелюбие, наблюдательность и понимание интересов массового зрителя раскрылись в жанре «городской сказки». Невероятный или экстравагантный сюжет постановщик погружает в реальную бытовую среду. В результате получается необычный сплав условного и жизненного. Самую широкую зрительскую аудиторию неизменно привлекали и дальнейшие работы Э.А.Рязанова: «Зигзаг удачи» (1968), «Старики-разбойники» (1972), «Ирония судьбы, или С легким паром!» (1975, телефильм), «Служебный роман» (1977), «Вокзал для двоих» (1982).

Определенную черту в творчестве Рязанова подвели фильмы «Гараж» (1979) и «О бедном гусаре замолвите слово» (1980, телефильм), оба остро критические по отношению к тогдашней действительности.

В 80-90-е годы Рязанов работал так же интенсивно, как и прежде. Он снял фильм «Жестокий романс» (1984, по мотивам пьесы А.Н.Островского «Бесприданница»), вызвавший бурную полемику в прессе, а также «Забытую мелодию для флейты» (1987), «Дорогую Елену Сергеевну» (1988), «Небеса обетованные» (1991), «Предсказание» (1993), «Привет, дуралеи!» (1997), «Старые клячи», «Тихие омуты» (оба — 2000). К особенностям режиссерского почерка Рязанова относится переплетение смешного и грустного, веселого и печального. Трагикомедия — его любимый жанр. Почти все фильмы режиссера напоены музыкой и стихами.

Рязанов говорит, что у него нет нелюбимых фильмов: «Как говорят, детей делают с удовольствием. Каждый фильм — итог того, что я знаю, умею, люблю, хочу. Фильмы разные, но все мне дороги».

Эльдар Александрович создал свой кинематограф, дал «путевку в жизнь» многим молодым актерам, по-новому открыл известных артистов. Он состоялся также и как писатель, и как драматург. Рязанов был соавтором сценариев многих своих фильмов, написал несколько пьес. Опубликованы его книги «Грустное лицо комедии» (1977), «Зигзаг удачи» (1969, с Э.В.Брагинским), «Эти несерьезные, несерьезные фильмы» (1977), «Смешные невеселые истории. Комедии для кино и телевидения» (1979, с Э.В.Брагинским), «Неподведенные итоги» (1983, книга выдержала несколько изданий), сборник стихов «Ностальгия», ряд других.

В 1979-1985 годах Эльдар Александрович прославился также в качестве ведущего телепрограммы «Кинопанорама». В рамках программы состоялся как интервьюер. «Я беру интервью у тех, кого люблю и уважаю. Всегда долго к ним готовлюсь. К моменту встречи знаю все про своего героя. Видя интерес к себе, люди открывают такое, о чем я и не подозревал, — рассказывает Эльдар Александрович. — Кроме того, есть «подкожное» кинематографическое братство. Я не могу это объяснить, но через пять минут после встречи мы становимся друзьями».

Кроме того, он создал более двухсот авторских телевизионных программ. Наиболее популярными стали телевизионные циклы «Восемь девок, один я», «Белоснежка и семь гномов», «Разговоры на свежем воздухе» и «Парижские тайны Эльдара Рязанова».

Он преподавал на Высших курсах режиссеров и сценаристов (среди его учеников — режиссеры Ю.Мамин, И.Дыховичный, Е.Цымбал, И.Фридберг). Эльдар Рязанов является президентом Академии кинематографических искусств. Один из учредителей премии «Ника». Сейчас великому режиссеру приходится буквально, как попрошайке, ходить «с протянутой рукой». У него нет средств для того, чтобы снимать фильмы. «Я привык много работать, но мне не дают заниматься любимым делом. «Можно бить кулаком в стену, но нельзя бить кулаком в вату», — сказал Станислав Ростоцкий и перестал снимать кино. Я так не могу. Растерянность свою — и вообще интеллигенции в период приватизации и крушения социалистических идеалов — я отразил в последних фильмах», — говорит Эльдар Александрович. Все банкиры, к которым наведывался знаменитый режиссер, относились к нему с уважением. Предлагали сесть, угощали кофе, но денег так никто и не дал. Свой временный простой в кино Эльдар Рязанов компенсировал на телевидении. Но недавно все-таки нашлись добрые люди, которые выделили денги на съемки картины «Андерсен. Фантазии на тему». Половину фильма спонсировало государство, другую половину – добропорядочные богачи. Позже к российским инвесторам проекта подключились итальянские и германские.

Высокобюджетный фильм стоимостью 12 миллионов долларов стал реальностью. Его съемки начались минувшим летом. В основе картины — биография Андерсена, историческая эпоха, на фоне которой развивается сюжет, различный документальный материал и, конечно же, сказки, созданные писателем. Нам предоставят возможность понаблюдать за человеком, который прожил нелегкую жизнь, о котором презрительно отзывались литературные критики, над кем смеялись собратья-писатели. Судьба сказочника очень напоминает одну из его знаменитых историй — о гадком утенке, ставшем прекрасным лебедем. В своих сказках Андерсен рассказывал о нежной любви и благородной дружбе, о том, чего не знал в реальной жизни, поэтому, по замыслу режиссера, в фильме играть Ганса Христиана Андерсена и главных героев его сказок будет один и тот же актер. Андерсена сыграет Станислав Рядинский, известный зрителям по сериалам «Кодекс чести» и «Талисман любви». Жанр фильма можно определить как фантасмагорию, в которой автор сказочных историй, недополучивший в жизни любви, счастья, успеха и дружбы, выступит удачливым героем своих сочинений, где он получит все сполна. В картине также появятся феи, тролли и прочие сказочные персонажи и, конечно, реальные исторические лица, которые так или иначе повлияли на судьбу Андерсена. В фильме снимаются: Оксана Мысина (мама Андерсена), Галина Тюнина (его сестра), Людмила Аринина (его бабушка), Виктория Толстоганова (влюбленная в писателя дочка адмирала Вульфа, который был переводчиком Шекспира и самым близким другом Андерсена), Валерий Гаркалин (датский принц и король). Заметные роли сыграют Лия Ахеджакова (гадалка), Александр Ширвиндт (хозяин мастерской гробов), Олег Табаков (Мейслинг). Новая звезда Алена Бабенко исполнит роль «музы сказочника» — горбатой девушки. Согласился сниматься у Эльдара Александровича даже «знатный затворник», давно отвергающий любые кинопредложения — Вячеслав Тихонов. Он сыграет мифического «Человека с нимбом». Картина об Андерсене станет двадцать пятой в послужном списке режиссера, и, как говорит Эльдар Александрович, ею он намерен завершить свою карьеру.

Сведения о родственникахОтец Эльдара Александр Семенович и мама Софья Михайловна в 20-х годах жили в Тегеране и работали в Советском торгпредстве Персии. Софья Михайловна захотела рожать сына в Самаре, где жили ее родственники. Через месяц она увезла младенца в Москву. Александр Семенович устроился в столице начальником винного главка. В 30-м году с трехлетним Эльдаром Софья Михайловна ушла жить к подруге — муж женился на другой.

Личная жизнь Эльдар Александрович не любит рассказывать о своей личной жизни. Даже те, кто с ним работал, знают об этом немного. Одни утверждают, что Рязанов всю жизнь прожил со своей женой. Другие уверяют, что у него было столько спутниц жизни, что со счету собьешься. В книге «Необъятный Рязанов» Эльдар Александрович рассказывает об Эмме и упоминает первую жену Нину. Однако на самом деле у него были три жены.

Первая — Зоя Фомина, 1924 года рождения, выпускница ВГИКа. Рассказывают, что она училась вместе с Эльдаром Александровичем на режиссерском факультете. Сразу же после окончания института они поженились. А в 1951 году у них появилась на свет дочь Ольга, единственный ребенок Рязанова. Но Эльдар Александрович вскоре ушел от Зои к очаровательной коллеге по работе Нине Скуйбиной. С ней он работал вместе на «Мосфильме». По слухам, первая жена очень переживала развод и даже не хотела поддерживать с бывшим мужем отношения. Сегодня ее уже нет в живых. Впрочем, так же, как и Нины Скуйбиной. Ее сын, режиссер Николай Скуйбин, говорит, что у его отчима и матери был очень счастливый брак.

Фактически Нина Григорьевна работала вместе с Эльдаром Александровичем над всеми его фильмами. Она сопровождала мужа и на съемках. В 1994 году Нина Скуйбина скончалась от рака.

Нынешняя, третья, жена режиссера ведет такую же жизнь, как и Нина. Правда, ее имя уже упоминается в титрах фильмов, над которыми она работала. Например, его можно заметить в «Ключе от спальни». У Рязанова с Эммой полное взаимопонимание. Даже в мелочах. Например, как-то они договорились, что он будет худеть. Учитывая то, что режиссер очень любит поесть, соблюдать договор ему было непросто. Приходилось отказываться от чего-то, едва жена отрицательно мотнет головой.

У Эльдара Рязанова есть внук Дмитрий Трояновский.

Стоит упомянуть и том, что режиссер любит домашних животных. У него дома живет большой черный пес по имени Чонкин, которого он очень любит и ласково зовет Чоник.

Соратники Самый близкий друг Рязанова, еще со ВГИКа, — Василий Катанян. Коллектив творческих единомышленников начал складываться в 1960-е годы. Сначала соратниками Эльдара Александровича стали сценарист Эмиль Брагинский, композитор Андрей Петров, оператор Владимир Нахабцев, актеры Юрий Яковлев, Андрей Миронов, Евгений Евстигнеев, Валентина Талызина. Позже в коллектив влились Лия Ахеджакова, Андрей Мягков, Олег Басилашвили, Валентин Гафт. Непростые отношения сложились у Эльдара Александровича с актером Сергеем Филипповым. Большой успех «Карнавальной ночи» и «Девушки без адреса» мог бы послужить великолепным фундаментом для последующих творческих встреч, однако этого не случилось. Произошел конфликт, причины которого неизвестны.

Увлечения Одно из главных нынешних увлечений режиссера – его киноклуб-тезка «Эльдар». Это кинотеатр с тремя залами, кофейней, кафе «Берегись автомобиля» и рестораном «Жестокий романс». Интересно, что в кинотеатре созданы мини-музеи Гайдая, Данелия, Суриковой и самого Рязанова.

Эльдар Рязанов не был ни в Анталии, ни на Канарах и совсем не рвется туда. Любит сельскую здоровую жизнь, а потому предпочитает отдыхать на даче на Валдае. Там он построил маленький бревенчатый домик на берегу озера. В этом местечке режиссер любит плавать на лодке, рыбачить, собирать грибы и ягоды.

Слабости и недостатки Эльдар Рязанов очень требователен к себе и к другим. Поэтому иногда с ним нелегко общаться. Он слишком обязателен и ответственен, чем ставит многих в неловкое положение, чересчур работоспособен и неуемен, что заставляет и людей вокруг него напрягаться, любит «правду-матку», а потому многим приходится выслушивать от него нелицеприятные вещи. Иногда режиссер бывает злопамятен. Когда в 1973 году Рязанов вместе с итальянскими коллегами задумал съемки «Невероятных приключений итальянцев в России», возникли разногласия относительно роли «Хромого». Итальянские коллеги видели в этой роли Филиппова и никого больше. Но Эльдар Александрович был категорически против. В 1997 году, будучи в Нью-Йорке, Рязанов, встретившись с сыном Филиппова Юрием, сказал: «Да, Юра, ваш отец очень любил выпить».

Сильные стороны Самый близкий друг Рязанова так охарактеризовал его: «Я знаю только одного человека, который, обладая такой славой и популярностью, совершенно сохранил себя. Прошел огонь, воду и медные трубы — и ни в чем не изменился. Это — Элик. Как ему это удалось — не понимаю». Трудоголик.

Собственные дни рождения Эльдар Александрович проводит на съемочной площадке. Умеет соответствовать тайным и явным ожиданиям публики. Во времена оттепели режиссер был «певцом интеллигентности и благородной бедности». Его героям, технарям-лирикам, бескорыстным чудакам, стоило немалых сил утаить от всевидящего ока государства свой единственный капитал – мир интимных чувств.

Заслуги и провалы В 1984 году Эльдар Александрович был удостоен звания Народного артиста СССР, он дважды становился лауреатом Государственных премий — СССР (1977 г. — за фильм «Ирония судьбы, или С легким паром!») и РСФСР имени братьев Васильевых (1979 г. — за фильм «Служебный роман»), награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Дружбы и «За заслуги перед Отчеством».

Также в 1998 году режиссер получил французский орден «Изящных искусств и литературы». Этой высокой награды он удостоен за цикл телепередач канала REN TV «Парижские тайны». Героями его цикла стали известные деятели французского искусства: Марина Влади, Жан Маре, Шарль Азнавур, Жан-Поль Бельмондо и др. Из российских деятелей культуры до тех пор ордена Почетного легиона был удостоен только Никита Михалков.

Эльдар Рязанов — призер Международных кинофестивалей в Мадриде, Дели, Брюсселе и др.

«Компромат» На съемочной площадке у Рязанова бывают приступы бешенства. Как-то раз на съемках «Гаража» во время сцены Немоляевой кто-то за декорациями разговаривал. То тихо, то громко, то шипел, то хихикал. Этого, конечно, не было в сценарии. Тогда Эльдар Александрович развернулся и всем телом сшиб декорацию и несколько фонарей, побежал и закричал что-то непечатное. На другой день у него поднялась температура под сорок.

На съемках этого же фильма у режиссера произошел еще один приступ бешенства. Во время перерыва не обошлось без возлияний. Узнав об этом, Рязанов схватил за грудки Георгия Буркова, поднял его и стал что-то кричать. И после этого эмоционального взрыва у Рязанова снова поднялась такая же высокая температура.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора