Многие французы не просто спокойно смотрели, как действует машина уничтожения евреев, но активно помогали нацистам в «очищении арийской расы».
3 сентября 1939 года Франция и Англия объявили войну фашистской Германии в связи с ее нападением на Польшу. В то время французская армия была сильнейшей в Европе. Ее мощь значительно превосходила силы вермахта. К тому же она опиралась на поддержку крупной группировки войск Великобритании. Однако до 10 мая 1940 года шла так называемая «странная война».
Войска Франции и Англии удобно расположились на границах с Германией и никаких активных боевых действий не предпринимали. 10 мая 1940 года немцы ринулись в наступление. Наземные войска союзников превосходили противника в силах и средствах. Германия имела только небольшой перевес в авиации. Однако главное преимущество вермахта состояло в том, что политическое и военное руководство Франции оказалось неспособным организовать эффективную оборону. Да и не очень стремилось к этому. В результате немцы уже 14 июня овладели Парижем.
В Первую мировую войну маршал Петен командовал французской армией. Тогда победа над Германией сделала его национальным героем. В 1940 году, когда стало ясно, что Франция потерпела поражение, многие надеялись, что его авторитет поможет спасти страну от унижения, что маршал сумеет как-то договориться с Гитлером. Однако очень быстро эти иллюзии развеялись.
Франция после подписания перемирия была разделена на две зоны. Южная часть страны находилась под властью правительства Петена, которое расположилось в курортном городке Виши. Здесь не было немецких войск. Однако 11 ноября 1942 года вермахт оккупировал и территорию вишистской Франции, которая формально считалась независимой. Легенды о том, что якобы маршал Петен сумел защитить Францию от немцев, перестали существовать. Бывший национальный герой предстал перед всем миром как гнусный предатель.
===
Антиеврейские законы были приняты во Франции в октябре 1940 года, то есть еще до того как потребовали гитлеровцы. Это была инициатива правительства Петена. Был утвержден так называемый «Еврейский статут». В нем определялось, кого считать евреем, и содержался список профессий, запрещенных для них. Отныне евреи не имели права заниматься юриспруденцией и медициной, состоять на государственной службе, владеть недвижимым имуществом. В первую очередь жестоким преследованиям подверглись евреи – беженцы из Германии и оккупированных стран, которые укрылись во Франции и надеялись найти там убежище.
Правительство Петена приняло решение заключить их в специальные лагеря и выдать затем немецким властям, что и было осуществлено. После выдачи гитлеровцам евреев-эмигрантов режим Виши взялся за «окончательное решение еврейского вопроса» во Франции. Нельзя не отметить, что ни одно правительство стран-саттелитов Германии так и не решилось начать уничтожение евреев – своих граждан. Так, в Италии попытка «окончательного решения еврейского вопроса» была предпринята после падения режима Муссолини, когда страну оккупировали немцы. То же самое в Венгрии. После оккупации в Будапешт прибыл Эйхман со своей командой палачей и начал отправлять венгерских евреев в Освенцим. Правительства Финляндии и Болгарии, несмотря на нажим нацистов, не собирались отдавать евреев своих стран на растерзание и уничтожение.
Что же касается режима Виши, то он преследовал евреев с не меньшей жестокостью, чем немцы. А иногда умудрялся даже их переплюнуть. При правительстве Петена учредили пост верховного комиссара по делам евреев. На эту должность был назначен Луи Даркье де Пеллапуа. Он так разъяснил политику своего правительства и стоящие лично перед ним задачи: «Нам необходимо избавить Францию от евреев, от всех этих чуждых элементов, от полукровок, от космополитов, которые были причиной всех наших несчастий».
В Париже и других городах Франции шли повальные аресты. Десятки тысяч людей были депортированы в концлагеря. Предателей во Франции хватало. Была создана широкая сеть тайных агентов из числа французских коллаборационистов.
В апреле 1942 года высшим руководителем СС и полиции во Франции был назначен Карл Оберг – жестокий и беспощадный палач. Сам Гейдрих прибыл в Париж, чтобы участвовать в официальной церемонии введения его в должность. На этой церемонии присутствовала делегация из Виши, которая передала палачу поздравление от Петена и его заверение, что он и его правительство будут активно сотрудничать с представителем Гиммлера и Гейдриха во Франции. И сотрудничали, помогая гестапо и СС в их кровавой работе.
Французская полиция, фактически состоя на службе у нацистов, отличалась особой жестокостью при проведении антиеврейских акций. Так, полиция Парижа регулярно проводила облавы и аресты евреев. 16 июля 1942 года около 15 тысяч человек были схвачены и помещены на велодроме без пищи и воды. В их числе были дети, старики, очень больные люди. Полицейские подвергли всех их без разбора жестокому избиению. Эта гнусная акция, названная садистами в полицейских мундирах «Весенний ветер», завершилась отправкой людей в лагеря уничтожения. Инициатором и организатором гнусного преступления был член правительства Петена, верховный комиссар по делам евреев Луи Даркье де Пеллапуа. Маршал Петен античеловеческую, антисемитскую акцию одобрил.
Под непосредственным контролем властей Виши находилось 15 лагерей, которые ничем не отличались от немецких концлагерей. В августе 1942 года началась отправка транспортов с заключенными евреями в Освенцим. Сначала депортировались евреи-эмигранты – немецкие, австрийские, бельгийские и др. Потом настала очередь евреев – граждан Франции. В лагеря уничтожения отправили 75 тысяч французских евреев, в том числе 11 тысяч детей. Большая часть ни в чем не повинных людей отправлялась на «фабрики смерти» правительством Петена. Почти все они были арестованы не немцами, а французами. Три тысячи евреев погибли от голода и болезней в лагерях, которые подчинялись режиму Виши.
Таким образом, в годы Катастрофы погибли более четверти евреев Франции, а также 40 тысяч евреев-беженцев из стран Центральной и Восточной Европы. Они надеялись спастись от преследований гитлеровцев во Франции, но оказались в ловушке и были арестованы оккупантами и французской полицией.
===
В октябре 1944 года, спустя несколько месяцев после освобождения Парижа от оккупантов войсками союзников, Шарль де Голль произнес речь о «заслугах» французской полиции, он утверждал, что «французские полицейские в период оккупации продемонстрировали пример мужества, доблести и героизма», и они будут награждены орденом «Почетного легиона» и «Военным крестом за заслуги».
Лишь часть полицейских понесла наказание за свои преступления, за коллаборационизм. После освобождения Франции войсками союзников в стране началась чистка. Бойцы Сопротивления расправлялись с теми, кто сотрудничал с оккупантами еще до появления войск союзников. Больше всех досталось легкомысленным француженкам, которые щедро одаривали своими ласками немецких солдат и офицеров. В 1946 году министр юстиции правительства де Голля сообщил, что суды приговорили 3920 коллаборационистов к смертной казни, 1508 – к каторжным работам, 8500 – к тюремному заключению.
3000 офицеров и 15 тысяч рядовых были уволены из полиции, и им еще повезло, поскольку десятки были приговорены к смертной казни. Правительство Франции создало специальный совет, который занимался очищением полиции от коллаборационистов. Одновременно были строго засекречены и сданы под охрану все архивы полиции. Через четыре года после этого масса документов полиции периода Второй мировой войны была уничтожена. Ури Геллер писал в газете «Маарив»: «Это было сделано для того, чтобы не были раскрыты имена и деяния тех, кто в период нацистской оккупации, не сняв мундира, тесно сотрудничал с оккупантами, а после войны избежал наказания».
Почти четверть века французский «охотник за нацистами» историк Серж Кларсфельд вел борьбу за рассекречивание полицейских архивов периода Второй мировой войны. К некоторым из них он получил доступ и на их основе опубликовал книгу «Виши – Освенцим».
Недавно префект полиции Парижа Пьер Мюц подписал документ о предании гласности строго засекреченных документов 60-летней давности, касающихся сотрудничества полиции Франции с нацистами. С этими документами смогут познакомиться историки. Снятие грифа «секретно» с документов полиции периода Второй мировой войны – это часть процесса, который проходит во Франции в последнее десятилетие. Начало ему положило выступление президента Ширака в 1995 году. Он, по сути, первым из руководителей Франции раскрыл гнусную роль правительства Виши в депортации евреев.
Депортацией французских евреев руководил эсэсовец генерал Вернер Бест. После того как он успешно выполнил свою грязную и кровавую миссию во Франции, он получил новое задание – депортировать евреев из Дании. Однако там генерал потерпел неудачу, потому что датчане не захотели ему помогать. Датские полицейские, в отличие от французских, отказались преследовать евреев. Власти этой страны прямо заявили, что они будут бороться с любыми проявлениями антисемитизма. И это были не пустые слова. Была успешно проведена операция по спасению евреев. Их вывезли в нейтральную Швецию, и Бест со своей командой СС оказался бессильным помешать этому.
Во Франции ситуация была совершенно иная – добровольных помощников из числа местного населения вполне хватало, да и французская полиция всегда была готова прийти на помощь эсэсовскому генералу.
Конечно, была и Франция Сопротивления, подлинные патриоты Франции не хотели и не могли мириться с немецкой оккупацией. Активно участвовали в борьбе с нацистами евреи. Марсель Райман в своей первой же боевой операции уничтожил несколько офицеров вермахта.
В один из последних дней июля 1943 года по улице проезжала машина коменданта Парижа генерала фон Шаумбурга. В ней сидели трое в немецкой военной форме. Марсель Райман подбежал к машине и бросил бомбу через открытое окно автомобиля прямо на колени водителю. Однако коменданта в машине не было, были убиты его помощники – три офицера. Гестапо удалось схватить Марселя Раймана. Вместе с ним были казнены евреи, бойцы Сопротивления Гживач, Элек, Вайсброт, Фингервайг, Бошов. Все они, прежде чем уйти из жизни, с честью выполнили свой долг, в том числе и перед Францией.
===
Офицеры-евреи, которых тоже было немало в армии де Голля «Свободная Франция», проявили себя как мужественные командиры. Так, высоких боевых наград Франции и союзников был удостоен полковник Андре Леви де Спа, который руководил разведсетью в тылу немецких войск в Северной Африке. При освобождении столицы Франции особенно отличился батальон майора Альберта Менделя, первым вошедший в Париж.
Ну, а как представлял себе настоящее и будущее Франции Гитлер? 26 апреля 1942 года, после разговора с фюрером о значении французского коллаборационизма для «нового порядка» в Европе, Геббельс записал в дневнике: «Разговоры о коллаборационизме актуальны только в данный момент, а в дальнейшем, указывал фюрер, мы должны судить по делам. Когда закончится война, то, по мнению фюрера, Франция должна заплатить за нее сполна. Францию следует свести к границам 1500 года, то есть Бургундия должна быть включена в рейх – таким образом мы получим земли, которые по красоте и богатству едва ли уступают немецким землям». Гитлер не раз подчеркивал, что французская историческая область Бургундия по праву принадлежит немцам.
После освобождения Франции от оккупантов министры и прочие деятели режима Виши бежали в Германию. Заместитель Петена Пьер Лаваль был одним из инициаторов антисемитских акций. В конце войны его обнаружили в Испании, депортировали и предали во Франции суду. Обвинили в предательстве и расстреляли во французской тюрьме.
Генерал де Голль не хотел суда над Петеном. Когда-то он служил в полку, которым командовал полковник Петен. Генерал говорил своим помощникам: «Я надеюсь, что какой-нибудь случай удержит вдали от французской земли этого старика, к которому, невзирая ни на что, немало французов все еще сохраняют уважение или жалость».
В конце войны немцы помогли Петену укрыться в нейтральной Швейцарии. Де Голль пригласил к себе посла этой страны и прозрачно ему намекнул, что не будет спешить с требованием выдать бывшего главу режима Виши. Но тот сам выразил желание вернуться на родину.
Дело Петена рассматривалось в Верховном суде Франции. На всех заседаниях маршал молчал, ему нечего было сказать в свое оправдание. Приговор гласил – смертная казнь. Де Голль заменил приговор на пожизненное заключение. Петен умер на острове Иль Дью в Атлантике в возрасте 95 лет.
Сейчас и во Франции, и за ее пределами раздаются голоса, что надо пересмотреть прежнюю оценку деятельности маршала – он сделал много хорошего для Франции и французов. Если следовать такой логике, то Гитлер тоже немало хорошего сделал для немцев, например, ликвидировал безработицу. Однако он привел немецкий народ и Германию к такой национальной катастрофе, последствия которой будут ощущаться многие десятилетия. Петен предал свою страну, свой народ, фактически пошел в услужение к нацистским оккупантам, и последствия этого были весьма плачевны для Франции. Об этом убедительно свидетельствуют факты истории.
===
Послевоенная Франция в первый период после образования Государства Израиль проводила по отношению к Израилю политику дружбы и сотрудничества. После Шестидневной войны эта политика сменилась неприкрытой враждебностью. Де Голль откровенно и цинично заявил, что национальные интересы Франции, прежде всего экономические, требуют, чтобы Париж ориентировался на союз с арабскими странами. Правительство Франции срочно наложило эмбарго на поставки запчастей к самолетам «Мираж», которые Израиль купил раньше у французов. Цель была ясна – максимально ослабить ВВС еврейского государства. При малейшем повреждении «Миражи» теперь не могли взлететь – без запасных частей чинить их было просто невозможно.
В 1975 году во Францию с официальным визитом прибыл президент Ирака Саддам Хусейн. Он посетил французский ядерный центр. Накануне его отъезда Жак Ширак, который был тогда премьер-министром, заявил: «Ирак намерен начать программу ядерных исследований, Франция готова присоединиться к этим усилиям». И присоединились. Именно французы построили для Хусейна ядерный реактор. Заполучив атомную бомбу, иракский диктатор получил бы возможность угрожать ею Израилю да и многим другим странам. Отсутствием аппетита он не страдал. Об этом свидетельствовало, например, нападение на Кувейт.
Уничтожив иракский ядерный центр в 1981 году, израильские летчики совершили великий подвиг, который человечеству еще предстоит оценить в полной мере. Тогда, в 1981-м, французы утешали Саддама Хусейна, обещая построить новый реактор взамен уничтоженного.
Многие годы Франция откровенно демонстрировала свою враждебность Израилю, кроме арабов в этом с ней мог соревноваться только СССР.
И тем не менее, в последнее время как будто отношения между Францией и Израилем улучшаются. Об этом свидетельствует последний трехдневный визит Шарона в Париж. Будем надеяться, что эта тенденция возьмет верх.