Прежде всего оговорюсь, что несчастным я назвал его лишь в одном аспекте, что ниже поясню. В других аспектах он, может быть, исключительно счастлив. Выпускник Стэнфордского университета (1983), еще студентом стажировался в Ленинградском университете, потом еще в Московском и т.д., профессор политических наук Центра по вопросам демократии, развития и верховенства закона, специализировался по России, с 2009-го — специальный помощник президента Обамы по вопросам национальной безопасности и директор отдела России и Евразии при Совете национальной безопасности США, с января 2012-го — посол США в России.
Назначение Майкла Макфола послом не случайно. Оно, вероятно, связано с тем, что именно от него, «знатока России», исходила идея «перезагрузки», нелепо начавшаяся и обанкротившаяся. Так иди, дескать, в Россию и налаживай там свою «перезагрузку», расхлебывай кашу, которую сам заварил. В этом смысле назначение Макфола послом было понижением и наказанием за неудачу с «перезагрузкой». А неудача — от непонимания России. От непонимания ее левонастроенными умниками американской университетской профессуры. Они таки умники, но их умом Россию, это уж точно, не понять. Чтобы понять, надо туда с головой окунуться. И вот профессор Макфол, оказавшись в роли посла, теперь, кажется, начинает понимать Россию — что там что и кто там кто, какие там приоритеты и понятия. И пусть не удивляется, что встретили его в Москве совсем не так, как он мог ожидать.
«Травля Макфола началась с самого его приезда в Москву», — констатировала газета The Christian Science Monitor. На всех уровнях: в высказываниях официальных лиц, в прокремлевских СМИ и в наглых акциях «нашистов» у резиденции посла. Он и сам заявил, что шокирован нападками на него. Один из авторов газеты недоумевает: «Почему мишенью стал именно Макфол, ведь он — главный архитектор перезагрузки, которая вернула российско-американские отношения на нормальные деловые основы после охлаждения при Буше?» Не было, значит, деловых основ, желаемое выдавали за действительное.
А вот что писал в журнале Foreign Policy еще в прошлом году его московский корреспондент: «Простота в общении и обаятельная улыбка, обезоруживающая любого собеседника, дали сбой в суровых российских реалиях… Замешательство и недоумение американского посла объяснимы: архитектор «перезагрузки», он сделал Россию одним из внешнеполитических приоритетов Обамы, был организатором «обмена шпионами» летом 2010 года, заставил Грузию не блокировать вступление России в ВТО и, несмотря на потоки критики в свой адрес со стороны единороссов, выступал в Конгрессе за отмену поправки Джексона — Вэника. Стать мишенью грязных и переходящих на личности нападок, организованных или, по крайней мере, одобренных теми, с кем он тесно сотрудничал минимум последние три года, было выше его понимания».
«Такого не бывало даже в Советском Союзе, — цитировал журнал слова самого Макфола по поводу организованных нападок на него. — Это нарушение дипломатического протокола. Представьте себе, каким было бы возмущение, случись это с российским послом в Вашингтоне».
Из неприятных послу цветочков вызревают ягодки ненависти. Причем по такому поводу, который, казалось бы, к деятельности посла США не относится. Однако относится к его прежней деятельности, когда он, будучи в Вашингтоне, не предотвратил «закон Магнитского». Мог или не мог — другой вопрос, но в Москве на него, возможно, надеялись. Теперь его долбят в связи с новой яростной кампанией нагнетания антиамериканских настроений в России, развернутой путинским режимом в ответ на принятый в США «закон Магнитского». Как я уже писал, этот закон, предусматривающий санкции против отдельных лиц, нарушающих права человека, фактически бьет всею силой по Путину лично, подрывая беспрекословное повиновение всех звеньев его властной вертикали.
Не уверен, что сенатор-демократ Кардин, инициировавший принятие закона, изначально имел это в виду. Не уверен, что и президент, подписывая закон, об этом подумал. Он, я думаю, и не подписал бы этот явно «антиперезагрузочный» закон, если бы не двухпартийная его поддержка. Отказавшись подписать, обидел бы своих приверженцев-однопартийцев. А результат подписания таков: теперь каждая путинская пешка, прежде чем выполнить преступный приказ — избить ли демонстранта, засудить ли невиновного и т.д. — подумает, не лучше ли уклониться от его выполнения, чтобы не попасть в тот самый список, от которого возможны серьезные неприятности. Конечно, список станет предупреждением только в том случае, если будет пополняться, в чем, увы, уверенности нет. А именно мониторинг из Америки нарушителей прав человека в России с пополнением сакраментального списка так напугал Путина, что теперь антиамериканская истерия зашкаливает. «Такого не бывало даже в Советском Союзе», — повторю вслед за послом США.
Вряд ли в Америке при подготовке «закона Магнитского» кто-то мог предвидеть, какой ответ на него выберет Путин. То ли он сам, то ли кто-то для него придумал ответ невероятный, непредсказуемый, бесчеловечный, аморальный и кощунственный — запрет на усыновление американцами несчастных российских сирот. Путин решился на это, а уж исполнители нашлись.
«Они назвали свой закон именем Магнитского. «Единая Россия» предлагает назвать закон именем Димы Яковлева, двухлетнего малыша, который был заживо спален (?! — С.И.) в Персервиле, штат Вирджиния», — заявил на заседании Госдумы в декабре 2012-го первый замглавы Комитета по международным делам Вячеслав Никонов, внук сталинского подручного Вячеслава Молотова, усвоивший, как видно, манеры деда. «Это убийцы российских детей и те, кто позволил этим убийцам избежать какой-либо ответственности. Это сотрудники спецслужб, которые незаконно похищали российских граждан за рубежом, как похитили Виктора Бута, и судьи, которые дают немыслимые сроки за несовершенные преступления нашим гражданам. Это будет начальство тюрьмы Гуантанамо, где годами до суда и следствия пытают людей», — так описал Никонов фигурантов российского черного списка — ответного на «список Магнитского».
То, что это не только кощунство, но и просто глупость, очевидно: попавшим в «список Магнитского» не дадут визу на въезд в США, их счета в американских банках могут заморозить и т.д., а перечисленные Никоновым американцы денег в российских банках не держат, детей своих там не обучают, ни в очереди за недвижимостью там не стоят, ни за визами. Но глупость лишь усугубляет кощунство.
Теперь карусель раскрутилась вокруг имени погибшего в США усыновленного в России трехлетнего мальчика Максима Кузьмина. Мало того, что до окончания следствия, которое ведется по этому поводу в США, приемную мать-американку называют убийцей и небылицами о придуманных кем-то «подробностях» переполнены российские СМИ, посла США вызвали в Госдуму, как говорится, на ковер.
Вызов посла огласила Елена Мизулина, в прошлом уважаемый юрист, постепенно приспосабливающийся к власти то миграцией из «Яблока» в «Союз правых сил», то оттуда в «Справедливую Россию». В нынешней Думе она председатель Комитета по вопросам семьи, женщин и детей. «Российские парламентарии, — заявила она, — хотят услышать от посла США дополнительные разъяснения». Посол прибыть в Думу отказался. «Так сложилось, — писал он Мизулиной, — что нигде в мире посол США не дает показаний перед иностранными парламентариями, если он вызван для этого в парламент. Тем не менее, я всегда готов встретиться по такому вопросу с любым, включая членов Государственной Думы, если целью встречи будет укрепление взаимопонимания между нашими странами в рамках диалога. Я твердо верю в участие, открытость и прозрачность».
Посол верит, а Мизулина знает, что от нее требуется. Она назвала действия посла «уходом от открытой дискуссии», а председатель Комитета Госдумы по международным делам Пушков добавил: «Отказавшись прийти в Госдуму на обсуждение гибели наших детей, посол США показал, что они не готовы к серьезному диалогу по этой проблеме». А проблему эту кремлевские прихвостни раздули так, что число упоминаний имени Максима Кузьмина, например, в интернетовском поисковике «Яндекс» лишь за одну неделю достигло миллиона. Российские чиновники и парламентарии выступают с невероятными предположениями и голословными обвинениями в адрес американцев.
А что на самом деле? В России около 800 000 детей, оставшихся без попечения родителей. Их участь печальна. По данным ВЦИОМ, лишь 10% детей-сирот устраивают свою жизнь более или менее благополучно, еще 10% заканчивают жизнь самоубийством, 40% спиваются или становятся наркоманами и еще 40% оказываются в тюрьмах. С момента распада СССР американцы усыновили около 100 тысяч российских детей. Многие были больны, их вылечили, осчастливили. Но за последние десять лет 19 усыновленных в России детей погибли. Для сравнения, по данным РИА Новости, в России за пятнадцать лет после распада СССР погибли 1 220 детей, усыновленных гражданами РФ. По данным официального сайта Следственного комитета РФ, только за 2012 год в России зафиксированы десятки случаев убийства детей (в том числе новорожденных) собственными родителями.
А вот и родительница того самого Максима Кузьмина и его младшего братика Кирилла, тоже усыновленного американкой. Это Юлия Кузьмина, пьянчужка, лишенная материнских прав (ее детей усыновили из Дома ребенка). Ее принарядили, подкрасили и привели на телевидение. Она сказала, что бросила старый образ жизни и готова забрать к себе от американки и воспитывать своего сына Кирилла. Конфуз случился, когда после телеэфира ее с сожителем по пути домой сняли с поезда Москва — Псков за пьяный дебош.
«Я глубоко опечален тем, как некоторые российские СМИ изображают мой народ и мою страну», — жалуется американский посол, неожиданно столкнувшийся с Россией, которую прежде не знал. Плохо, значит, поставлено в знаменитых американских университетах изучение России, если даже такой выдающийся эксперт по России, как Майкл Макфол, теперь поражен и опечален. А как там поставлено изучение стран арабского мира, Ирана, Китая? Тот же, наверно, уровень, оттого и провалы во внешней политике. Это очень серьезно, и на фоне недопонимания американцами окружающего их мира нынешнее бурление антиамериканских страстей по проблеме усыновления российских сирот не представляется особо важным и новым для нас явлением. Но ответить на него, очевидно, следует. Например, приостановкой усыновления из России детей до тех пор, пока там не установится дружественный США, демократический, адекватный и предсказуемый режим государственной власти. «Перезагрузка» этому не способствовала.