Сегодня мы совершим «погружение» в самих себя — с помощью анализа известной нам истории Пурима. Существует поверхностное понимание историй (сюжетов) и глубинное. Поверхностное рассматривает историю только как описание событий в обыденном мире. Глубинное рассматривает историю как проекцию ситуации взаимодействия сил в каком-то мире, недоступном нашему буквальному восприятию.
Обычно мы говорим о психологическом и мистическом глубинных уровнях. Психологический происходит в психическом мире человека, который обладает сложной структурой и группой внутренних героев. Мистический погружается в более абстрактные схемы (например, сфирот) и при этом отражает разные системы в мироздании.
Освоение психологического мира делает человека хозяином собственного психического уровня. Освоение мистического мира делает человека в некотором смысле «хозяином большого мира», «подобным Б-гу». Эта идея отражает суть фразы из Торы, что человек создан по образу и подобию Б-га, то есть он может научиться аспектам управления «большим миром» (программа-максимум) и своим «внутренним миром» (программа-минимум).
История Пурима описывает четырех главных героев — Мордехая, Амана, Эстер и Ахашвероша. Сейчас мы увидим, как с помощью проекции эти персонажей внутрь нас мы получим все более усложняющиеся схемы описания мира внутри нас — от однозвенной до четырехзвенной.
Обычный человек считает себя «просто» хорошим. Он считает, что он всегда хочет добра, по крайней мере для самого себя. Если в его личный мир входит семья, община, место работы, страна, то он хочет добра и этим системам — настолько, насколько это будет хорошо лично ему. Человек видит себя в этой простейшей схеме единым и непротиворечивым. Эта хорошая «простая» личность выражена «хорошим героем» Мордехаем.
Но человек может заметить, что его простое желание хорошего очень часто сталкивается с препятствиями. Человек обвиняет в проблемах окружающий мир, но очень часто первоисточником является его так называемый внутренний оппонент — странные силы, которые саботируют планы человека. Юнг назвал эту часть личности «тенью» (в противоположность свету), иудаизм пользуется термином «ецер а-ра». Этот внутренний оппонент ставит нам палки в колеса, в том числе провоцирует и наши болезни, и многие конфликты. Пуримская история обозначает его фигурой Амана, главного оппонента Мордехая.
Усложним схему — от двух к трем героям. Оказывается, внутри нас скрываются не только оппоненты. История Пурима презентует нам третью фигуру, названную «скрытой», и зовут ее Эстер. Это скрытые силы добра — те силы внутри нас, о которых мы сами не знаем. Доступ к этим силам открывает нам целый мир новых возможностей.
Но чтобы эти три силы жили в «порядке» между собой, история Пурима вводит четвертую силу в виде царя (образ Ахашвероша). Это главный «диспетчер», который распоряжается тем, какой силе дать доступ к управлению.
Мы получили очень выразительную модель усложняющегося человека.
Сначала — простой позитивный герой, потом — его оппонент (теневой персонаж), потом мы раскрываем тайные (скрытые) силы добра в нас, а потом ставим над всем этим командующего. Далее — зная общую идею — человек должен осваивать детализацию.
Рассматривая с этой позиции пуримский сюжет, мы начнем раскрывать целую коллекцию идей, которые предлагает нам глубинная еврейская мудрость. Мы учимся «ставить на место» внутреннего Амана, чтобы он нам не мешал. Но он может и помогать нам — силы разрушения могут высвобождать место скрытому добру. Это видно из сюжета, в котором Аман реализует план «ликвидации» Вашти, раскрыв дорогу к посту царицы для Эстер. Некоторые из орудий Эстер включают пост и пир (для царя). Осознанно включив внутри себя фигуру царя, мы учимся управлять всеми тремя частями нашего внутреннего мира. «Правильный» Ахашверош приближает Эстер, возвышает Мордехая и вешает Амана. После (первого) пира с Эстер ему во сне приходят ценные мысли, ему в нужном месте открываются книги. Так Эстер через скрытые механизмы влияет на царя. Это напоминает «мини-шахматы» с четырьмя фигурами, которыми «сам с собой» внутри себя играет человек. Наша задача — освоить эти «пуримские шахматы», от общих идей — к частным деталям.