Интервью с депутатом Кнессета, сопредседателем движения Оцма ле-Исраэль Михаэлем бен-Ари

ben_ari
Михаэль Бен-Ари родился 12 октября 1963 года в Кфар-Шалеме (район Тель-Авива), в семье выходцев из Афганистана и Ирана. В период с 1982 по 1986 год он проходил службу в Армии обороны Израиля. Окончил университет Бар-Илан. Обладает тремя академическими степенями 
1. В области образования (бакалавр). 
2. В области Талмуда (магистр). 
3. В области археологии и изучения Эрец-Исраэль (PhD). 
В 2009 году Бен-Ари был избран депутатом Кнессета 18-го созыва от фракции Ихуд Леуми. Михаэль женат, имеет восемь детей, проживает в израильском поселении Карней-Шомрон. В середине ноября 2012 года, совместно с депутатом Арье Эльдадом создал движение «Оцма ле-Исраэль».

 

Почему Вы не присоединились к «Еврейскому дому»?

Мы были на всех встречах, участвовали в обсуждениях, собирались идти вместе. Но было два момента, которые показались нам абсолютно неприемлемыми. Первый, нам ни разу не удалось поговорить об идеологической базе этого возможного союза. Каковы наши позиции, основные принципы, где наши красные линии? На каких условиях мы будем готовы войти в правительство и на каких — нет? Ничего этого не обсуждалось.
Второй проблемный момент — это то, что «Еврейский дом» категорически отказался пригласить Арье Эльдада. Нам намекали, мол дело в том, что Арье Эльдад — человек нерелигиозный. Но, думается, главная причина — несгибаемость и непримиримость Эльдада.
Оба эти момента были для нас неприемлемы.
Оглядываясь назад, я понимаю, что поступил правильно. После выборов «Еврейский дом» войдет в коалицию без всяких условий и будет делать все, что решит Нетаниягу.

Кстати, насчет Эльдада. Вам не помешало, что он нерелигиозный? 

Для нас самое важное, что он несгибаемый патриот Израиля, а в его холодильник я не заглядываю.

Что может сделать правофланговая партия с 3-4 мандатами? 

После оглашения результатов нынешних выборов премьер-министром станет Биньямин Нетаниягу. В его коалицию войдут Беннет, Лапид и Яхимович. Как и в нынешнюю каденцию, Нетаниягу постарается использовать поддержку правых для решения экономических проблем и поддержку левых для реализации идеи «двух государств». Таким образом, правые, захотят они того или нет, станут соучастниками «замораживания строительства», «ликвидации форпостов» и прочих акций. Мы не будем частью этого позора и, наоборот, где и как только можно, будем критиковать и разоблачать политику Нетаниягу. И не только критиковать, но и действовать, как в Кнессете, так на улицах. Мы заставим его дважды и трижды подумать, прежде чем принять очередное антинародное решение. Если не мы, то в Израиле вообще не будет правых.

Вы категорически отрицаете возможность присоединения к коалиции? 

Мы видим себя как движение, которое должно удержать коалицию и правительство от крена влево. Да, войти в правительство очень важно, но не любой ценой. Нашими возможными условиями вхождения в правительство, кроме всего прочего будут: прекращение разрушения форпостов, увеличение пособий для многодетных семей, снижение бремени платежей в средней школе, бесплатное высшее образование для демобилизованных солдат.

Я Вас перебью, а где взять деньги? 

За счет сокращения финансирования левых движений, прекращения финансирования Палестинской администрации, нормального сбора налогов в деревнях Галилеи и Негева.
Но вернемся к нашим условиям вхождения в правительство. Мы потребуем изменения правил открытия огня в армии. Мы потребуем немедленного начала массовой депортации нелегалов. Мы потребуем принятия мер для сохранения еврейского большинства в Израиле.

Может случиться, что Ваше движение не пройдет в Кнессет? 

Не думаю, что такой вопрос стоит на повестке дня — несмотря на все попытки запутать население, согласно большинству опросов мы проходим и получаем не менее трех мандатов.

Что такого особенного в Оцма ле-Исраэль? 

В нашем движении нет случайных людей. Нет приглашенных «звезд» и «принцев». Речь идет о людях, которые на протяжении долгих лет плечом к плечу боролись за Страну Израиля. В Хевроне и Альмоне, в Мигроне и в Газе, на улицах Иерусалима и в Негеве, в Тель-Авиве и на Голанских высотах. Это люди, преданность и честность которых проверена годами и обстоятельствами. Среди них религиозные и светские, восточные евреи и ашкеназы, уроженцы страны и репатрианты из разных стран. Есть крестьяне и программисты, рабочие и профессора. Короче, такой старый добрый сионистский Израиль.
И все мы вместе, мы едины, мы сила, мы мощь. Та самая мощь, которой так не хватает современному Израилю.

21.12.2012

Перевод Ю.Ароновича

 МАОФ, http://www.maof.rjews.net/elections-2013/27588-2012-12-23-12-37-17

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Блог новостей из Иерусалима

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора