Торговали — веселились, подсчитали — прослезились. Именно так и вышло 6 ноября. Рассчитывать на победу Ромни у республиканцев были основания и по сердцу, и по уму. Эмоционально в одном за другим «колеблющемся» штате перед выборами куча народа с энтузиазмом поддерживала Ромни и Райана, а интеллектуально было ясно, что республиканцы намерены голосовать активнее демократов.
Первым сигналом, что дела Митта Ромни не так хороши, как казалось вначале, стали сообщения с избирательных участков северо-востока Огайо, севера Вирджинии, из центра Флориды и графства Майами-Дейд. Затем пошли неутешительные результаты exit polls — опросов только что проголосовавших, а когда участки закрылись, грянул гром. Один за другим Обаме доставались Северная Каролина, Пенсильвания, Флорида, Огайо, Колорадо, и ближе к полуночи Гаррет Джексон, личный секретарь Митта Ромни, позвонил своему коллеге-демократу Марвину Николсону и спросил: «Можно ли поговорить с вашим боссом?»
Сообщив президенту Обаме о своем поражении, Ромни держался молодцом, но его супруга Энн заплакала. Дженна, жена Пола Райана, тоже тихо всплакнула. Но и президент Барак Обама не удержался от слез, что было видно на пятиминутной видеозаписи, распространенной его избирательной кампанией уже после победы. В среду, обращаясь к работникам и добровольцам своей избирательной кампании в ее чикагском штабе, президент смахнул с щеки скупую мужскую слезу победы. Он таки победил, и социалистическая революция, о которой четыре года говорили наши большевики, свершилась еще на четыре года.
Разбирая причины поражения Митта Ромни в частности и Республиканской партии в целом, правые и левые сходятся в мнении, что на минувших выборах победила не география, делившая Америку на «красные» и «синие» штаты, а демография, изменившая нашу страну. Обозреватель New York Times и дважды пулитцеровский лауреат Николас Кристоф напомнил о вышедшей десять лет назад книге «Растущее большинство демократов» (The Emerging Democratic Majority), авторы которой объясняли это ростом числа латиноамериканцев, азиатоамериканцев и работающих женщин. Какое-то время это звучало убедительно, но затем республиканцы одержали две победы на выборах и демографию отодвинули на второй план. Минувшие выборы стали первыми, на которых, судя по опросам CNN 6 ноября, латиноамериканцы составили 10% общего числа избирателей, причем 7 из каждых 10 проголосовали за Обаму.
Однако, замечает Кристофф, ничего неизбежного в этом не было, и в 2004 году такие же опросы сказали, что за Буша проголосовали 44% латиноамериканцев. Но после этого республиканцы потеряли эту симпатию своим резким отношением к перспективе амнистии для нелегалов и к кандидатуре пуэрториканки Сони Сотомайор, которую Обама предложил в члены Верховного суда США. Прореспубликански настроенные испаноязычные избиратели спелым яблочком упали в предвыборную корзину демократов.
Что же до женщин, то их отбросило влево дурацкими заявлениями нескольких кандидатов Республиканкой партии об изнасилованиях, да и вечная рокировка консерваторов и либералов на тему абортов не толкнула женщин вправо. После выборов 6 ноября 2012 года в Сенате будет двадцать женщин, в подавляющем большинстве демократов. Америка меняется на глазах, и привычно критическое отношение республиканцев к однополым бракам, которое всегда доказывало крепость их морали, сейчас звучит позорной дискриминацией. 45% тех, кто проголосовали за Барака Обаму, представляли различные меньшинства. Среди остальных было много женщин и молодежи. «Это будущее Америки, — считает Николас Кристоф, — и если Республиканская партия останется когортой пуристов, группирующейся вокруг сварливых белых стариков, она совершит самоубийство. А это плохо не только для консерваторов, а для всей нашей страны».
А ведь, следуя логике всего происходящего в этой стране, 6 ноября должны были победить республиканцы. По их утверждению, экономика хромала по вине Обамы, и половина страны в это верила. При аналогичных условиях на выборах в Европе падало одно правительство за другим. В начале года казалось, что республиканцам достанется не только Белый дом, но и Сенат. В итоге победили демократы, но более глубоким результатом выборов 6 ноября 2012 года следует считать новый демографический электорат Соединенных Штатов. Победные улыбки демократов Николас Кристоф называет немецким словом «Schadenfreude», что можно перевести, как «смех сквозь слезы». По его мнению, этот смех пройдет, но останется угроза не только Республиканской парии, а всей нашей политической системе. «Америке, — утверждает Кристоф, — нужна надежная правоцентристская оппозиционная партия, а не просто набор чудаков Чайной партии».
О том, каким будет и что даст Америке второй срок правления Барака Обамы, можно рассуждать сколько угодно, но эти рассуждения уже не будут такими категоричными. Те, кому пришлось не по душе избрание 44-го президента США в 2008 году, изо всех сил пытались не допустить его переизбрания в 2012-м. Третий срок Обаме не светит по Конституции, и тут вступает в силу то, что историки и обозреватели называют «пагубой второго срока». Известно, что на второй срок президента выбирают активнее, чем на первый, так как он понравился избирателям, но второй срок он проводит неудачнее, чем первый, за исключением внешней политики. За неполный второй срок Ричард Никсон мало что сделал для Америки внутри, но стабилизировал ее снаружи Парижскими мирными договорами 1973 года, когда из Вьетнама ушли наши военные и военнопленные. На Ближнем востоке челночная дипломатия госсекретаря Киссинджера помогла закончить арабо-израильскую войну.
Профессор Брукингского института Стивен Хесс, который застал президентов Эйзенхауэра, Никсона, Форда и Картера, объясняет суть «пагубы второго срока». Во-первых, на первый срок президент полностью выкладывается идеологически и прагматически, стараясь сначала занять этот пост, а затем доказать, что не врал избирателям. На втором сроке ему все это уже не нужно, и он ведет страну по инерции. Во-вторых, став президентом, он набирает в свой кабинет достойных соратников-единомышленников, которые часто не остаются с ним на второй срок, и их сменяют менее активные политики и менее компетентные специалисты.
Джин Эдвард Смит, биограф Франклина Теодора Рузвельта, назвала его второй срок «бедствием», потому что после смерти своего ближайшего советника Луиса Хоу в 1936 году президент не нашел ему достойной замены и принял ряд неправильных решений. Рональд Рейган на выборах 1984 года потерял только один штат и получил второй срок, но его биограф Лу Кэннон пишет, что первые два года этого срока были самыми неудачными за 16 лет власти Рейгана, включая его губернаторство в Калифорнии. На перевыборах в 2004 году Джордж Буш получил 50,7% голосов, но не смог довести до конца обещанный план приватизации программы Social Security, чем огорчил однопартийцев и укрепил оппозицию.
Обозреватель New York Times Адам Клаймер приходит к выводу, что на втором сроке президенты США уже не в состоянии усмотреть за всем происходящим, и президент Барак Обама не будет исключением. Ему вряд ли удастся, да он и вряд ли захочет, помирить демократов и республиканцев Конгресса. Его экономические программы, за которые Обама рвал горло на первом сроке, могут быть пущены на самотек и либо задохнутся на радость оппозиции, либо затянутся на истощение бюджета. Внешнеполитический курс Обамы уже принес Америке дискредитацию ее ведущей роли и имиджа.
9 ноября Барак Обама обратился к стране из Белого дома, заявив, что, «если мы всерьез намерены сократить дефицит, то должны учитывать как сокращение расходов, так и размер доходов, а это значит, что состоятельным американцам придется платить немного больше налогов». Речь шла о так называемой «эре милосердия» президента-республиканца Джорджа Буша, который десять лет назад принял закон о всеобщем снижении налогов, и действие этого закона заканчивается в декабре 2012 года. Обама согласен продлить «эру милосердия» для среднего класса, но не для семей с годовым заработком от 250 тыс. долларов, а законодатели-республиканцы настаивают на продлении этой эры для всех. За почти четыре минувших года Белый дом и Конгресс не смогли прийти к компромиссу. К 2016 году «пагуба второго срока» президента-демократа Барака Обамы вряд ли подготовит ему сменщика-однопартийца, а чего будут стоить Америке эти восемь лет, мы еще подсчитаем.
1 thought on “Смех сквозь слезы. «Пагуба второго срока» Барака Обамы”
Comments are closed.
Александр, «Schadenfreude»- по-немецки — это не что иное, как «Злорадство».