Янов мне друг и истина…

Не так давно в газете «Еврейский Мир», с которой вот уже много лет начинается каждый мой вторник, я прочитал статью уважаемого Семена Ицковича «Тень на плетень». И задумался. До этого дня у меня ни разу не возникала мысль, что мы с г-ном Ицковичем можем расходиться в оценке текущих событий как в Соединенных Штатах, так и России. Более того, я с завидным упрямством постоянно публикую материалы в том же ключе, но только в других СМИ. «Тень на плетень» потрясла меня тем, как умный и уважаемый человек неожиданно может оказаться, как говорят журналисты, не в теме…
Под каждым абзацем статьи Ицковича, касающейся провального президентства Обамы, его внешней и внутренней политики, могу подписаться двумя руками. При этом строго опираясь на факты и цифры, которых так тщательно избегают нынешний президент и его лживая придворная рать. Но речь о другом. Тогда о чем?
Провинциальным журналистом я познакомился с блестящим московским публицистом Александром Львовичем Яновым в 1965 году и с тех пор с ним дружу. В 70-е годы я был свидетелем драматических событий в судьбе Алика, как называют его друзья. Талантливый журналист, публиковавшийся в «Новом мире», «Комсомольской правде» и «Литературной газете», в академических «Вопросах литературы» и «Вопросах философии», Александр Янов окончил исторический факультет МГУ, получил докторскую степень и стал известным ученым, крупнейшим в России специалистом по истории русского национализма. За распространяемый в самиздате трехтомник Янова об истории политической оппозиции в России его перестали печатать.
Мне неизвестно, чем занимался и где жил в то время г-н Ицкович, но, как я понял из его статьи, обо всем вышесказанном он и понятия не имеет.
70-е годы были драматическими для многих. Примером может служить и такой случай: в глубокой провинции, а именно в Нальчике, комитетчики «шили мне дело» по обвинению в сионизме, заключавшемся… в прослушивании с друзьями песен сестер Берри и популяризации творчества «антисоветчика» Владимира Высоцкого. А незадолго до этого в 1965 году меня уже пытались привлечь к уголовной ответственности за распространение якобы антисоветского стихотворения Евтушенко «Памяти Есенина»…
Вернемся к Янову. Его статья в «Молодом коммунисте» «Альтернатива. Памяти Герцена» стала популярной в среде советских диссидентов. Крамольного статья ничего не содержала. Кроме, пожалуй, тезиса о том, что у нас не было бы Герцена, не окажись он за пределами полицейского государства. И так уж получилось, что в то же самое время, когда вышла статья Янова, власти выдворили из СССР Александра Солженицына, и КГБ усмотрел в этой публикации крамольный намек. Автора вызвали на Лубянку, где он объяс­нил это простым совпадением.
— Александр Львович,— сказали ему комитетчики,— если вы подадите заявление на выезд в Израиль, мы не будем вам препятствовать.
— Никуда я не поеду,— решительно ответил Янов.
— Тогда скажите, какую рукопись вы передали с профессором Техасского университета Сиднеем Монасом для издания в США? Выбирайте: Ближний Восток или Дальний.
В том же 74-м злосчастном году Александра Львовича, как и Александра Галича, Виктора Некрасова и многих других, выдворили из страны…
* * *
Что происходит с публицистом, когда он не в теме? Даже если он умен и интеллигентен? Это видно из высказываний Семена Ицковича в статье «Тень на плетень». Вот они: «Режим Брежнева дал возможность Александру Янову перебраться в США и пропагандировать здесь благодеяния того режима… Янов не был диссидентом, с советской властью не конфликтовал, защитил диссертацию, был разъездным спецкором… По линии КГБ,— пытается оскорбить Янова г-н Ицкович,— ему сделали предложение… Логично предположить, что в России о «кроте» вспомнили и решили задействовать в президентской кампании, развернувшейся в США».
«Крот», «расконспирированный» через 38 (!) лет, чтобы высказаться о президентской кампании в США? Это что-то новое в практике ныне популярных российских «кротов»!
* * *
О том, как Янов «пропагандировал режим Брежнева» и «не конфликтовал с властью», «договаривался с КГБ», я уже вкратце рассказал. Могу еще упомянуть о том, что в лихие 90-е он помог укрепиться зачаточной российской демократии. Осталось сказать, что сегодня мало кто так разоблачает путинский режим, как «крот» Янов.
Ну зачем вы так, уважаемый мной Семен Ицкович! Тогда и вас можно было бы спросить, где и как вы боролись с советской властью. Но я этого делать не буду.
* * *
Оказавшись в иммиграции в зрелом возрасте, Алик овладевает английским, начинает водить машину, преподает историю и политические науки в университетах Беркли, Энн-Арбора и Нью-Йорка, пишет статьи и эссе (на английском языке) в американской, английской, канадской, итальянской, польской, израильской, японской, шведской и норвежской прессе. А также издает в пяти странах мира 22 книги. И все это, делая академическую карьеру опять-таки на английском языке.
Это Александр Львович в 1995-м в книге «После Ельцина» ввел в оби­ход мировой политологии понятие «Веймарская Россия». А в 1977 году первым заговорил о возможной разрядке после Брежнева. И т. д.
Теперь насчет вашего утверждения, что Александр Львович никогда диссидентом не был. Передо мной московская афиша 90-х годов:
«Центральный Дом работников искусств.
Вступая в третье тысячелетие.
Идеи, события, прогнозы.
Наши гости из США
Историк и писатель, легенда диссидентского движения 70-х Александр Янов».
* * *
Многие меня спрашивают, как получилось, что специалист по истории оппозиции России, не проанализировал доводы оппонентов Обамы за последние четыре года, не заметил его элементарное невежество, ущербность и демагогию, не обращает внимание на провалы всего, что тот делает во внутренней и внешней политике. И почему он не видит отсутствия менеджерского опыта Оба­мы и недооценивает опыт и знания Ромни и Райана. Честно отвечу: понятия не имею.
Вполне возможно, что злую шутку с моим другом сыграла потрясшая меня его доверчивость к либеральной прессе США. Эдакая детская болезнь «левизны». Но, так или иначе, это никак не может бросить тень на всю предшествующую жизнь и на честь известного американского и российского публициста, историка и философа Александра Янова.
Если бы вы, г-н Ицкович, назвали свою статью какой-нибудь другой банальной поговоркой, например «Конь о четырех ногах…» или даже «И на старуху бывает…», я бы вас безоговорочно поддержал. Но вы подвергли сомнению и осмеянию прошлое Александра Львовича и, простите за пафос, его подвиг, его жизнь и судьбу, мимо чего я пройти, естественно, не мог.
* * *
И последнее. С Александром Львовичем Яновым в свое время дружили Андрей Синявский и Сергей Довлатов, крупнейший литературный критик и писатель Бенедикт Сарнов и историк Вилен Люлечник. И многие другие. Газетный формат не позволяет мне процитировать все, что они говорили о Янове. Но поверьте, что это было в высшей степени комплиментарно.

Арнольд МАЛИЕВСКИЙ

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 6, средняя оценка: 1,83 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора