Якобы информация

А на самом деле — ложь

«Власти США сообщили о том, что полиция арестовала того, кто якобы снял оскорбляющий мусульман фильм, из-за которого во всем мусульманском мире начались протесты, приведшие к человеческим жертвам»… Прочитал я это на сайте «Голоса Америки» и удивился: по-моему, слово «якобы» в этой фразе должно стоять не перед словом «снял», а после «из-за которого». Коварное словечко «якобы» в зависимости от того, куда поставлено, коренным образом меняет смысл фразы. Как запятая в «казнить нельзя помиловать».
«Голос Америки», к сожалению, деградирует. Особенно в последние годы. Это уже не тот живой голос, который когда-то доносился сквозь гул советских радиоглушилок, это уже и не голос, а беспринципный подголосок. Нынешняя редакция даже в русской грамоте уже не блещет, но смысл слова «якобы», придающий сопровождаемому им сообщению признак ложности или по крайней мере сомнительности, понимает правильно. И вот автор цитируемого сообщения сомневается, что арестованный Накуда Бэссли Накула является автором фильма «Невинность мусульман», но в чем он не сомневается, так это в том, что (цитирую) «этот фильм, в котором негативно был изображен пророк Мухаммед, оскорбил чувства многих мусульман и вызвал волну антиамериканских протестов, в результате которых погибли несколько десятков человек».
И невдомек редакции «Голоса Америки», что волна антиамериканских протестов, в результате которых погибли не десятки, а многие тысячи американцев, в том числе 11 сентября 2001 года, началась задолго до этого фильма и связана с войной, объявленной Америке исламофашистами. «Смерть Америке!» кричат они отнюдь не из-за того, что кем-то «негативно изображен пророк Мухаммед», а по факту существования не устраивающей их цивилизации, которую они хотят завоевать. И особенно — когда ощутили, что, возможно, смогут взять ее изнутри.
Я понимаю, что «Голос Америки», тем более его русская редакция, — это мелочь по сравнению со всей американской пропагандистской махиной телевещания и многотиражных газет, но и в этой капельке отражается мир большинства американских СМИ, неустанно долбящих мозги, глаза и уши американцев, особенно в преддверии выборов, чтобы снова их обмануть, как удалось в кампании 2008 года. Принцип такой: почти правда, неправды чуть-чуть, но информация при этом становится якобы информацией, а на деле — едва прикрытой ложью в форме недобросовестной пропаганды, развернувшейся сейчас во всю свою мощь.
Примером такой пропаганды является извращение позиции Митта Ромни относительно тех 47% избирателей, которые, по результатам опросов, обещают голосовать за Обаму. «Они не платят подоходный налог, — сказал Ромни на частной встрече со своими сторонниками, — они зависят от государства и уверены, что о них обязано заботиться правительство».
Если бы Ромни выступал на эту тему публично, то, конечно, разделил бы зависящих от государства на тех, кто в силу возраста и здоровья не может работать, и тех, которые работать просто не хотят и поколениями уже живут на содержании государства, являя собой верный электоральный резерв Демократической партии. Но у Ромни это была частная встреча за ужином со спонсорами его избирательной кампании, целью этой встречи было не представление программы кандидата в президенты, а сбор средств, и он не предполагал, что кто-то туда незаметно затесался, чтобы сделать видеозапись на скрытую камеру. Потом эту видеозапись растиражировали и тенденциозно представили публике с таким, например, комментарием представителя штаба Обамы: «Сложно быть президентом всех американцев, если презрительно списывать со счетов половину нации». То есть опять: видеокамера-то вроде бы не наврала, только дала информацию, но в контексте событий мы видим большую ложь.
Прообамовские СМИ подхватили приведенный комментарий и пошли судачить об «ошибке» Ромни, могущей свести на нет его возросший было рейтинг. Что касается рейтингов, то замечу попутно, что разными опросами они нередко не столько выясняются, сколько формируются посредством тонкостей формулирования задаваемых вопросов и других хитростей статистики, из-за которых кто-то из самых умных — то ли Марк Твен, то ли еще Дизраэли — отнес ее (статистику) к третьей степени лжи (после лжи простой и наглой). Так что рейтингам и прогнозам на основе опросов вряд ли стоит верить. Теперь возвращаюсь к злополучному видеоролику, скрытно снятому некой агентурой в тылу врага. Что это вам напоминает, уважаемый читатель?
Мне это напоминает «Уотергейт», вошедший в историю скандал, когда «водопроводчики», кем-то из республиканской администрации направленные в гостиницу, где заседал предвыборный штаб демократов, пытались установить подслушивающую аппаратуру и были схвачены. Демократы, имевшие большинство в Конгрессе, Верховном суде и особенно в СМИ, подняли такой шум, что президенту Никсону (на мой взгляд, одному из лучших президентов США) пришлось подать в отставку под угрозой импичмента. Вот я и задаю вопрос: почему теперь наша большая пресса молчит? Ведь опять тут действовали какие-то «водопроводчики»! Ах, да, что я спрашиваю, «водопроводчики» на сей раз не республиканские, а свои, демократические, и засланы со спецзаданием они были не в предвыборный штаб демократов, а, наоборот, в предвыборный штаб республиканцев, который наша большая пресса во главе с New York Times охранять не намерена.
Такова мораль.
На фигурирующей в Интернете замечательной карикатуре известного американского художника средства массовой информации (media) представлены в виде рефери боксерского поединка. «Я хочу, чтобы бой был красивым и честным», — строго предупреждает он одного бойца, бережно обнимая при этом другого. Исход боя им уже определен и обозначен на его груди. Различие в экипировке участников боя входит в понятие «административный ресурс», которое мы с вами, читатель, в связи с предстоящими выборами уже разбирали. Художник представил административный ресурс в еще более яркой форме. Глядя на палицу с шипами, можно даже сказать, что в убийственной.
Но чем завоевал спорт сердца зрителей? Например, в боксе. Непредсказуемостью. Вот представим, что сидим как болельщики у телевизора: соперники долго топтались, приглядываясь — и вдруг прямой удар левой, хук справа, апперкот, удар правой и… нокаут! Смертоносная палица катится прочь. Переходя от этой картинки к дебатам кандидатов в президенты и вице-президенты, скажу, что не знаю еще, сколь эффектны будут там хуки-апперкоты, но думаю, что еще более значимо для исхода выборов 6 ноября будет то, какое впечатление они произведут на электорат. А впечатление в значительной степени сформируется под влиянием комментариев в СМИ, правдивых и якобы правдивых. Вот где пройдут едва ли не главные бои.
В связи с этим замечу, что когда я прочитал, что ведущим круглого стола по теледебатам в Денвере станет бывший вице-президент Альберт Гор, нечестной игрой втравивший страну в Киотскую авантюру, а присоединится к нему бывший губернатор штата Нью-Йорк Элиот Спитцер, прославившийся растратой бюджетных средств на услуги элитных проституток, я сразу представил себе этический уровень этого, извините, стола. Впечатление, думаю, будет обратным тому, на которое эти деятели рассчитывают.
Что касается самих теледебатов, то, готовясь к ним, Митт Ромни в интервью телеканалу АВС сообщил: «Я думаю, что основная трудность, с которой мне предстоит столкнуться на предстоящих дебатах, состоит в том, что президент имеет склонность говорить неправду. Я посмотрел предыдущие дебаты и теперь затрудняюсь сказать, буду ли я только поправлять то, что Обама скажет неточно, или смогу сказать то, что наметил». Что более важно — изложить свое видение или опровергнуть сказанное соперником — это вопрос вопросов. Никто тут совета не даст, но хорошо, что Ромни посмотрел предыдущие дебаты Обамы с Маккейном — определенно что-то для себя из них почерпнет.
Теперь вернусь к тому, с чего начал. Если человек, причастный к созданию фильма «Невинность мусульман», уже в Америке арестован, то первый вопрос: не навязывают ли уже свою волю американским властям какие-то «братья-мусульмане»? Президент Египта Мухаммед Мурси, как сообщалось, дал указание послу Египта в США подать иск против создателей фильма. Но в США нет закона, по которому создателей фильма можно судить. И вот египетский имам радикального толка Ахмед Фуад Ашуш издал фетву, в которой потребовал от молодых мусульман в США и Европе убить всех, кто участвовал в создании антиисламского фильма, а также и тех, кто участвовал в его распространении. Не исключено, что в Калифорнию уже потянулись убийцы. Так не явился ли арест этого человека в Калифорнии превентивной мерой, чтобы как-то охладить мусульманские страсти?
Я, может быть, сгущаю краски, но странно, что правительство США не реагирует должным образом на попытки исламофашистов ввести у нас свою цензуру, да еще с угрозами убийств. Нельзя не видеть в этом последствия происламской ориентации нынешнего президента США. Между тем, как сообщает пресса, арестованный в Калифорнии предстал не перед местным, а перед федеральным судом, то есть это дело продвигается на федеральном уровне, причем об официальном обвинении не сообщается, а под арестом он остается за нарушение им каких-то условий досрочного освобождения из тюрьмы в 2011 году. Значит, сидел в тюрьме? И там свой фильм варганил? Дивно, какую лапшу нам вешают на уши.
Лапша лапшой, но что творится под ее прикрытием, мы толком не знаем. Если во исполнение чьих-то указаний названный фильм в США запретят, как его уже запретили у Кадырова в Чечне, а затем и по всей России решением московского суда, а в Ростове по жалобе православных граждан в прокуратуру запретили еще и знаменитый мюзикл Эндрю Ллойда Вебера «Иисус Христос — суперзвезда», то это, боюсь, будет началом конца американской демократии — той демократии, с которой название партии нынешнего президента утрачивает связь.
В заключение процитирую слова мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга, принявшего Биньямина Нетаниягу в своей резиденции, когда Обама ему в аудиенции отказал: «Террористы одерживают победу только тогда, когда им удается запугать людей, заставить их отказаться от того, во что они верят, от своих ценностей, от своего образа жизни. Этого никогда не произойдет с Израилем, этого никогда не произойдет в Соединенных Штатах». Хочется верить.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 12, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Семен Ицкович

Чикаго
Все публикации этого автора