О доблестях, о подвигах, о славе…

Одним из этических вопросов, утративших в наши дни ясные ориентиры, стал героизм. Раньше казалось понятным: рисковать или даже жертвовать своей жизнью ради провозглашенных целей — это геройство. Мы помним из школьной истории, как триста спартанцев во главе с царем Леонидом в 480 году до н.э. ценой своих жизней остановили в Фермопильском ущелье армию персов.
Но что сказать о 19 мусульманах, пожертвовавших жизнями, чтобы сжечь живьем три тысячи человек в самолетах и в зданиях, на которые они эти самолеты направили 9/11? Президент Буш несправедливейшим образом назвал эти действия «трусливыми». Более расходилась с правдой лишь оценка Бушем идеологии угонщиков самолетов: «Ислам — это религия мира».
Сложнее дать моральную оценку мужеству евреев, сражавшихся в рядах советской армии в годы ВОВ. Мой отец и пять его братьев участвовали в той войне, трое братьев погибли. Горжусь ли я их подвигом? Нисколько.
Мне безумно жалко моих дядьев Бориса (я назван в его память) и Иосифа, не успевших жениться и родить потомство, и дядю Моисея, оставившего двух малюток-сирот — жена его тоже не пережила ту войну. Я очень сочувствую своему отцу, проведшему четыре года в аду кровавой мясорубки. Но считать это не несчастьем, а подвигом?
За что бились евреи в той войне? Конечно, за разгром немецкой армии. Но, одновременно, за победу сталинской. То есть за убийство Михоэлса в промозглом Минске 12 января 1948 года. За расстрел 12 августа 1952 года еврейских поэтов и писателей. За дело врачей-«отравителей». За подготовленную в 1953 году сорвавшуюся депортацию евреев. За топор под кроватью моего отца, когда он в те дни ожидал организованные властью еврейские погромы. За нерешаемые задачи для евреев-абитуриентов на экзаменах в престижные вузы. За годы неволи «отказников», когда впервые со времен египетского рабства страна не отпускала «своих» евреев. За превращение в СССР слова «еврей» в непроизносимое, почти неприличное.
Испытываю ли я гордость, когда вижу длинные списки евреев — героев СССР и орденоносцев? Что стоят сталинские ордена? Информация из «Википедии»: «Трое сотрудников МГБ получили за убийство Михоэлса ордена Отечественной войны первой степени, один — орден Красной Звезды; непосредственный руководитель операции — орден Красного Знамени». Сколько тысяч таких «подвигов» было совершено в СССР?
Один из трех евреев — дважды героев СССР, генерал-танкист Д. Драгунский, в 70-е годы возглавил Антисионистский комитет советской общественности. Кем остался генерал в истории, героем или предателем? Увы, предателем.
В последние годы культовыми стали в России воспоминания двух женщин — переводчицы «Карлсона, который живет на крыше» еврейки Л. Лунгиной и художницы Л. Шапориной. Лунгина к началу войны была студенткой знаменитого ИФЛИ. Ее сверстники — поэты-евреи П. Коган, В. Багрицкий, соученики —  добровольцами пошли на фронт и погибли. Лунгина вспоминает: «Передо мной встал выбор: поехать на трудовой фронт… потому что мальчики все ушли добровольцами, Женя Астерман, Марк Бершадский, — они тут же записались добровольцами на войну, а девочки поехали копать окопы. Или подумать о маме. И, к великому осуждению моих товарищей, я все-таки решила, что обязана о маме поду­мать. И что мне надо маму увезти». Достойное решение достойного человека.
Шапорина в начале войны поджидала Гитлера, который, она наде­ялась, «подрежет оккультное масонство» (в России масонство по непонятной мне причине связывают с еврейством). Испытав блокаду Ленинграда, Шапорина сменила мнение о Гитлере. Но не о евреях: «А евреи за трусость, за бегство с фронта должны быть наказаны. И будут, вероятно. В армии, по слухам, сильнейший антисемитизм».
Возникает вопрос: должны ли были евреи стремиться, чтобы защитить Шапорину и ей подобных, принести свою долю жертв? Была ли та война — их войной? Подавляющее большинство населения воспринимало коммунистическую власть как свою. Я не слышал ни об одном случае протеста нееврея в связи с антисемитской кампанией против «космополитов» 1948–1953 годов, не думаю, что были бы протесты, осуществись депортация евреев. Вот это большинство и должно было защищать свою власть.
Бытовало в СССР антисемитское, противоречащее статистике несправедливое утверждение: «Евреи «воевали» в Ташкенте». А я горюю, что это утверждение было несправедливым. Что не спаслись «в Ташкенте» мои дядья, студенческие друзья Лунгиной, другие погибшие «За Родину, за Сталина» евреи.
По выходе евреев из Египта послал Моше лазутчиков, чтобы разведать Землю Израиля. Отчет десяти из двенадцати лазутчиков оказался робким: «Не можем мы идти на народ тот, ибо он сильнее нас» (Бемидбар, 13:31). Евреи, несмотря на уверения двух оставшихся разведчиков: «С нами Б-г! не бойтесь их!» (14:10) — запричитали: «Зачем Б-г ведет нас в страну эту, чтобы пали мы от меча?» (14:3). За это недоверие к Всевышнему были наказаны евреи сорокалетним блужданием по пустыне.
Узнав этот приговор, группа евреев решила: «Мы готовы взойти на место» (14:40). И хотя Моше предостерегал их против этого: «Б-га нет среди вас… Они дерзнули взойти на вершину горы… И разбили их» (14:43–46).
Очевидно, доблесть сопутствует евреям, когда Б-г с нами.
Видный современный историк Млечин доказывает, что армия бе­зумца Гитлера была обречена с самого начала. Но Б-г не был и с армиями Сталина — 27 миллионов погибших под его руководством — не сопоставимая ни с чем в истории катастрофа. И мудро было бы для еврея использовать малейшую возможность, чтобы она не коснулась его и его близких.
Иной пример «не нашей» войны — евреи-добровольцы из многих стран в большом количестве сражались в рядах республиканцев в Испании 1936–1939 годов. Их победитель Ф. Франко в годы Холокоста оказался единственным лидером государства, спасавшим евреев.
Совсем другое дело — войны Израиля. Победы в них носили нередко сверхъестественный характер. Б-г был с евреями, и подвиги евреев были удивительны.
Нужно нам научиться различать, в чем наша задача; когда войны — наши, и когда — не наши; когда Б-г с нами. Овладеваем мы этим умением уже более 33 веков. И пока еще не совсем овладели.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 14, средняя оценка: 2,71 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Борис Гулько

Иерусалим, Израиль
Все публикации этого автора

14 комментариев к “О доблестях, о подвигах, о славе…

  1. Борис, как правило статьи, написанные Вами, пропитаны глубокой человечностью. Увы, в этой статье что-то не так… Советский строй мне глубоко противен. Он не принес ничего хорошего моим дедам и бабушкам, во многом испортил жизнь моих родителей. Среди моих родственников есть постадавшие от сталинских репрессий и погибшие во время Второй мировой войны. Мой отец одел военную форму 22 июня 1941 г. и закончил воевать после 9 мая 1945 г. Я горжусь его боевыми наградами, ибо он защищал, во-первых, не власть, а свою жену, своих родителей и меня. А уж власти повезло, что мой отец был среди тех, кто защитил заодно и поганую сталинскую власть. К сожалению, после 22 июня 1941 г. разделить своих близких и власть со всей антисемитской сволочью было абсолютно невозможно.
    Я всегда с гордостью говорил: «Мой отец воевал с первого до последнего дня войны. А когда попадал в окружение, то пробивался к своим, а не шел служить в немецкую полицию, к Власову и т.д., как миллионы русских и др. людей.

  2. Виктор, я не ставлю под сомнение героизм Вашего отца и других евреев. Но ведь героизм – это нейтральное качество – не хорошее и не плохое. Зависит от обстоятельств. Трагизм ситуации евреев в той войне заключался в том, что сражаясь против одного злодея, они приводили к победе другого, не меньшего.
    И, если была возможность, не правельнее было бы дать армиям двух злодеев сражаться, а самим сосредоточиться на непосредственном спасении своих близких?
    При тотальной мобилизации, такой выбор был не у многих.
    Я взялся за эту тему потому, что часто мы евреи воюем не в своих войнах, порой – в армиях наших врагов.

  3. Борис, Вы будете смеяться, но под этой Вашей статьёй (я прочитал её впервые в газетном варианте) я подпишусь ОБЕИМИ РУКАМИ. Я согласен с Вами абсолютно, что то была не наша война, и нам в ней делать было нечего.
    Уже существует множетство исследований об участии во 2-й мировой войне на стороне Германии евреев-полукровок и четверть-кровок — мишлинге. И у нас в газете, по-моему, тоже была статья об этих несчастных евреях. А как евреи воевали друг против друга во вражеских армиях в 1-й мировой войне? Об этом ведь тоже имеются достаточно глубокие исследования. Да, евреи в этих странах мобилизовывались часто против своей воли. И они служили пушечным мясом, защищая НЕ СВОИ интересы, а интересы правителей своих стран.
    Виктор Снитковский, Вы можете себе представить, чтобы на Древний Египет напали, скажем, Вавилоняне, а рабы-евреи, мобилилизованные в армию Фараона, гордились своей победой в той войне? Можете себе ТАКОЕ представить? Наверное, трудно, так как, победив вражескую армию, те евреи НЕ ОСВОБОДИЛИ себя, они по-прежнему остались рабами. ТАК ЧЕМ, скажите, ГОРДИТЬСЯ?
    А чем, скажите, на милость, должны евреи гордиться, оказавшись среди победителей во 2-й мировой? Как сказал Ежи Лец: «Ну, допустим, пробьешь ты головой стену. И что ты будешь делать в соседней камере?» Лучше не скажешь…
    Да, я знаю, что в Израиле 9 мая каждый год (это русские евреи привезли в Израиль дату 9-го мая, хотя весь мир отмечает день капитуляции Германии 8-го мая — но «у русских собственная гордость») ветераны выходят на своеобразные парады, надев на грудь все свои ордена и медали. Срабатывает стереотип мышления — «Мы воевали, мы освободили, мы уничтожили…». Два моих дяди (один ушёл в 17 лет довровольцем), два моих деда и бабушка погибли в огне той войны. За что, ради кого?
    Вам, Виктор Снитковский, наверняка знакомы книги Виктора Суворова. При всём неоднозначном отношении к его исследованиям, ни у кого ведь нет сомнений, что, если бы Гитлер не напал на Сталина, то Сталин напал бы на Гитлера. Просто ТОТ гад опередил ЭТОГО гада. И теперь мы должны гордиться, что были на стороне ЭТОГО гада, который уничтожил БЫ евреев, а не на стороне ТОГО гада, который уничтожтожал евреев без «БЫ»?
    Отличная статья!
    Спасибо Вам огромное за неё, Борис Гулько!

  4. Борис, идея статьи — очень разумная, но видимо не универсальная. Не очень удачно выбран, однако, пример 2. Мировой Войны.

    Не случайно Израиль был образован именно по окончанию этой «мясорубки народов» и благодаря исключительно опыту, полученному во время 2. Мировой Войны и вышел победителем Войны за Независимость 1948 г. Сомневаетесь ?

    К чему бы привела политика невмешательства в «чужую войну», если бы ההגנה( ha-hagana) не приняла мудрое решение, несмотря на «Белую Книгу», набраться военного опыта и заручиться политической поддержкой Великобритании? Еврейская Бригада была частью 8. Британской Армии. Всего около 30.000 Евреев-Палестинцев получили военный опыт на полях «чужой» войны. Основанная в 1941 г. Palmach была малочисленна — около 2.000 человек, в основном занималась подготовкой молодежи. Irgun также не сыграл решающую роль в 1948 г. в результате своей малочисленности и отсуствия военного опыта.

    1. Как еще одно доказательтельство правоты, дальновидности и мудрости David Ben-Gurion хотелось бы привести одно из его высказываний, обосновывающих участие в «чужой войне»:

      «Мы будем бороться против Гитлера, как будто «Белой Книги» не существует; Мы будем бороться с «Белой Книгой», как будто войны не существует!»

  5. Fritz, я пишу о советских евреях. Палестинские сражались за интересы евреев, а не Сталина и его банды.

    1. ВЫБОР предполагает наличие хотя бы двух возможностей; у советских евреев они тоже были:

      1. Фронт и возможность выжить
      2. Расстрел (лагерь)

  6. ==Не случайно Израиль был образован именно по окончанию этой «мясорубки народов» и благодаря исключительно опыту, полученному во время 2. Мировой Войны и вышел победителем Войны за Независимость 1948 г. Сомневаетесь ?==

    Fritz, давайте рассмотрим Ваше мнение с двух точек зрения:

    Вариант 1. Б-га нет и всё, что совершается на земле, совершается исключительно людьми, согласно их планам и намерениям.
    Значит, государство Израиль было создано людьми исключительно заслугами сионистов, начиная с Т.Герцля и кончая Бен Гурионом (Не забудем включить сюда Бальфура с его декларацией) и, естественно, благодаря опыту, накопленному евреями во 2-й Мировой войне. Еврейская бригада — один из эпизодов войны, случайно созданный и вдруг так удачно пригодившийся для защиты созданного в 1948 году государства.

    Вариант 2. Б-г есть и всё, что совершается на земле, совершается исключительно по Его планам и намерениям (не забудем право на свободу выбора каждого отдельно взятого индивидуума [не нации, заметьте, а индивидуума, ибо свобода выбора действует лишь на уровне каждой отдельно взятой личности]). Исходя из этой позиции, Ваша точка зрения о том, что Еврейская бригада была создана для того, чтобы её боевой опыт пригодился впоследствии для защиты вновь созданного государства, оставляет много вопросов. В том числе: если Еврейская бригада имела смысл, как Вы утверждаете, во время Второй Мировой, тогда какой смысл имела служба против гитлера сотен тысяч советских евреев, никаким боком ко вновь созданному еврейскому государству отношения не имеющих? Десятки тысяч погибших и искалеченных. Чем ЭТИ евреи и их боевой опыт помогли Израилю?
    Так благодаря чему было создано государство Израиль? 😉

    1. Господин Ицхаков, мне вполне понятны Ваши мотивы,- мотивы глубоко верующего человека. Я уважаю Ваше мнение. Моя трактовка происходящего действительно не приняла в расчет Всевышнего, ограничившись исключительно «земными обстоятельствами».

      Видимо правда находится где-то посередине, согласно русской пословице: «На Б-га надейся, но сам не плошай !»

  7. ==правда находится где-то посередине, согласно русской пословице: «На Б-га надейся, но сам не плошай !»==

    Знаете, г-н Fritz, меня всегда охватывает гордость за наш великий и могучий русский язык, когда я слышу примеры из русского фольклора в приложении к еврейской философской мысли. Что бы мы, евреи, делали без русского языка? И как же отстают от нас, русскоязычных, все остальные евреи мира! Yesss! 🙂

  8. == мне вполне понятны Ваши мотивы,- мотивы глубоко верующего человека. ==

    Что же касается моей религиозности, то здесь она не имеет никакого значения: Вы же видите — я постарался рассмотреть Вашу реплику с двух сторон — с точки зрения человека светского и с точки зрения человека религиозного.
    И как с одной, так и с другой точки зрения я не вижу, каким образом служба евреев в Британской армии оправдана будущим опытом ведения войны за Израиль, ибо служба евреев в советской армии не оправдана никоим образом для пользы Израиля.
    Я всё же считаю, что точка зрения Бориса Гулько самая верная. (По меньшей мере, для меня).

    1. Господин Ицхаков, мы видимо понять друг друга не сможем, видимо мировозрение на этот грешный мир слишком различно. Я не ощущаю себя достаточно квалифицированным, чтобы обсудить земное происходящее на основе еврейской теологии, а именно в этом Ваша сила. Я не собираюсь в какой-либо степени заявить, что Вы не правы. Это Ваша правда. По-моему у каждого своя правда и каждый имеет право иметь свой взгляд на происходящее.

      «И как с одной, так и с другой точки зрения я не вижу, каким образом служба евреев в Британской армии оправдана будущим опытом ведения войны за Израиль»…Мне кажется вполне объяснимым, что опытный солдат (офицер) имеет все преимущества перед неопытным: «За битого два небитых дают» — если хотите.

    2. Господин Ицхаков, хотелось бы добавить к сказанному, что мир очень сложен, все взаимосвязи и следствия нам, смертным, включая даже самым талантливым, не предусмотреть. Эта «шахматная партия» не поддается расчету даже земным гроссмейстерам. Вы правы: «почему», «когда», «зачем», нам не понять.

      Я не знаю, ОН всесильный и недобрый или добрый и невсесильный? Оба качества несовместимы.

Обсуждение закрыто.