Окончание. Начало в №1060
И новости не заставили себя ждать. Однажды, придя на работу, Павел увидел, что сотрудники отдела что-то горячо обсуждают. Он поинтересовался, что произошло. Ему охотно сообщили, что секретарша директора подслушала его разговор с начальником отдела кадров. Директор сказал, что Запольский дезорганизует работу завода, и его пора поставить на место. Он просил использовать прежние связи и прошерстить биографию возмутителя спокойствия.
– Надо посмотреть наконец, что он за птица, — сказал директор.
Секретарша старалась изо всех сил. Поэтому весь завод только и говорил об этом происшествии. Никто не сомневался в том, что Запольскому несдобровать. И не ошиблись.
Начальник отдела кадров, отставной полковник КГБ, постарался на славу. Через несколько месяцев стало известно, что Запольского вызвали в прокуратуру. Следователи утверждали, что он самозванец и никогда не служил в 18-м авиационном полку и не был Героем Советского Союза. Было заведено уголовное дело, и Запольский взят под стражу. После долгого разбирательства состоялся суд.
Судебное слушание проводилось в самом большом зале районного суда. На протяжении всего процесса зал был переполнен. С молчаливого согласия начальника отдела сотрудники установили очередь, и представители отдела присутствовали в зале суда на всех заседаниях. В результате имелась полная информация о происходящих там событиях. Несколько раз побывал там и Павел. Он был поражен, как уверенно, спокойно и с достоинством держится Запольский, несмотря на явную безнадежность его положения. Обвинение опиралось на следующие доводы:
— Золотая Звезда Героя, изъятая у обвиняемого, оформлена на имя другого человека. К сожалению, он уже ушел из жизни, и установить, как произошла пропажа, не представляется возможным.
— Документы, представленные обвиняемым, по мнению экспертов, являются искусной подделкой.
— Обвиняемый не числился в списках 18-го истребительного авиационного полка, как он все годы утверждал, и не мог представить ни одного живого свидетеля, который бы мог подтвердить его слова. Следовательно, он не мог быть награжден такой высокой наградой за участие в Белорусской операции в 1944 году.
— На протяжении многих лет обвиняемый незаконно пользовался льготами, связанными с высоким званием Героя Советского Союза, и злоупотреблял этим званием в своих корыстных интересах.
— Он дискредитировал высокую награду и нанес оскорбление настоящим героям войны.
Защита, представленная двумя известными московскими адвокатами, выдвигала свою версию:
— Человек, на имя которого было якобы оформлено звание Героя Советского Союза, никогда, до самой своей смерти в 1955 году, не сообщал о пропаже награды или документов на нее, и никаких жалоб не подавал.
— Начиная с 1947 года, в документах обвиняемого и в многочисленных справках из официальных организаций зафиксировано, что он является Героем Советского Союза. Подлинность этих документов подтверждена экспертизой.
— Обвиняемый во время следственных действий и непосредственно во время судебного слушания привел большое количество фамилий своих сослуживцев и сообщил множество деталей из своей боевой службы, которые мог знать только очевидец событий.
— Обвиняемый представил следствию большое количество писем от ветеранов 18-го авиаполка и эскадрильи «Нормандия — Неман», свидетельствующих о наличии постоянной переписки.
— Все произошедшее является следствием бюрократических ошибок, каких было немало в военное время.
Следствие представило суду результаты очной ставки обвиняемого с рядом ветеранов, которые регулярно поддерживали с ним переписку. Свидетели подтвердили, что знакомы с обвиняемым по встречам на различных торжественных мероприятиях, но участия его в боевых действиях полка не помнят.
Несмотря на все усилия маститых адвокатов, доказать невиновность подзащитного им не удалось. Запольского приговорили к четырем годам колонии общего режима с конфискацией неправедно нажитого имущества. Павлу было его искренне жаль, но он тоже был склонен верить представленным фактам.
Прошло два года после завершения нашумевшего процесса. Возвращаясь как-то с работы домой, Павел встретил Запольского. Похудевший и поседевший, тот был, как и прежде, элегантно одет и выглядел бодрым и веселым.
– Володя, какими судьбами? Ты уже на свободе? Глазам не верю! Как ты, что ты? Где Марина?
– У нас с Мариной все в порядке. Такие, как я, не пропадают. Выполню здесь кое-какие формальности и уеду в Москву. Марина уже там. С трудоустройством вопрос уже решен. А тебе, как другу, я скажу, что я ни в чем не виновен, и за мое честное имя мы еще поборемся. Пока!
И, прихрамывая сильнее, чем прежде, он зашагал дальше, а Павел, изумленный и растерянный, застыл на месте, глядя ему вслед и пытаясь разобраться в том, что он только что услышал. В последней фразе Запольского было столько искренней убежденности, что Павел подумал: «А может, и вправду он не виновен?»
Валерий НИСНЕВИЧ