Слово «тшува» — одно из ключевых в еврейском лексиконе. В еврейском календаре наш месяц элул называют месяцем тшувы. Также следующие десять дней от Рош а-Шана до Йом Кипура называют десятью днями тшувы. Итого мы имеем в календаре сорок дней тшувы.
Слово «тшува» имеет два значения. Буквальное значение слова — «возвращение». Но очень часто оно используется в смысле «исправление как раскаяние» (есть еще в иврите слово тикун — «исправление как починка»).
Как совместить идеи возвращения и исправления?
Одно из объяснений — мы возвращаемся к месту «травмы» (в виде вспоминания), чтобы исправить ситуацию. То есть мы совершаем возвращение в наше прошлое (регрессию). Как объясняют мудрецы, прошлое меняется благодаря изменению нашего отношения, совершаемого в настоящем.
Одно из значений Рош а-Шана — День Суда.
Есть формула в нашей традиции — если человек помнит о своих промахах, то Б-г «забывает» о них (т. е. не припоминает нам), а если человек забывает, то Б-г помнит (т.е. «припоминает»). Перефразируя это на языке психотерапии, можно сказать, что если человек проработал свою ситуацию, то ее следы исчезли (и не влияют), а если человек пытается ее игнорировать, то следы влияют.
Говорят мудрецы, что тшуву сделать очень непросто. Как это понять на более глубоком уровне? Дело не только в том, что человеку непросто признать свою ошибку. Современная психотерапия пролила свет на эту ситуацию. Дело в том, что когда человек обидел кого-то или был обижен кем-то, если ситуация не «разрулилась», если люди не простили друг другу и не извинились, и не исправились, то ситуация как бы «зависает». И человека это как бы «напрягает». И возникает психологический механизм «вытеснения» в подсознание: человек дает своему подсознанию указание «спрятать» ситуацию в «тень», чтобы она не вызывала напряжения у человека.
Ситуация напоминает забывание. Но бывает два вида забывания. Обычно мы забываем те вещи, которые нам неважны. А здесь мы не совсем забываем, но вытесняем те ситуации, которые вызывают у нас негативные эмоции. И хотя связь с ситуацией остается, но эта связь спрятана в глубинах нашего бессознательного. И получается следующий феномен. Человек, возможно, и готов был бы вернуться и проработать ситуацию, но простым вспоминанием он не может получить доступ к тому, что оказалось спрятано в «тени». И здесь нужны специальные подходы.
Одним из таких подходов является техника, которую применяет р. Ефим Свирский. Он пользуется уникальной связкой «Б-г — тело — психотравма». Ефим предлагает человеку подумать о Вс-вышнем и представить, что эта мысль о Вс-вышнем как бы «проецируется» на тело человека. И почти всегда в этот момент в теле человека пробуждаются зоны, которые ощущаются как сопротивляющиеся ощущению Вс-вышнего. В них чувствуется какой-то вид раздражения — на фоне общего позитива. И оказывается, что это тело выдает нам подсказку, так как скрытые в тени воспоминания проецируются на тело. Более того, многие болезни начинаются с того, что эта проекция на тело превращается в очаг заболевания.
И далее — с помощью профессиональных навыков — терапевт переходит от телесных ощущений к «вскрытию» «теневой зоны памяти», и человек (часто неожиданно для себя) вспоминает ту ситуацию, которая явилась источником психотравмы.
Существует целый ряд таких техник, и, освоив их, можно сделать тшуву более конструктивной. Более того, терапевт не только находит источник проблемы, но и помогает человеку пересмотреть ситуацию, сменить отношение — и прийти к настоящей тшуве, исправляющей психодуховный мир человека.
Современные психодуховные техники очень обогащают еврейский духовный мир, позволяя более эффективно делать то, что раньше делалось с большим трудом и только особыми праведниками. В идеале современный раввин должен был бы освоить подобные методы и стать терапевтом для своей общины.
В рамках подобной терапии человек не только исправляет прошлые «загвоздки», но и может раскрыть в себе творческий потенциал, а также соединить творчество и духовность, направив Б-жественный Свет в те творческие проекты, которые он бы хотел осуществить.