Поддержание независимости действий Израиля перед лицом иранской ядерной угрозы соответствует истории Израиля и евреев, отвечает здравому смыслу и интересам национальной безопасности Соединенных Штатов.
С другой стороны, отказ от неотъемлемого права Израиля на самооборону подорвет израильский суверенитет, приведет к эрозии его сдерживающей силы, поставит под угрозу его существование, подольет масла в огонь регионального хаоса и подорвет интересы США на Ближнем Востоке…
Третьего июня 1967 года президент Джонсон давил на премьер-министра Израиля Леви Эшколя, не позволяя ему нанести превентивный удар против египетско-сирийско-иорданской оси, которая угрожала выживанию умеренных арабских режимов (например, Саудовской Аравии) и существованию Израиля. Джонсон говорил: «Израиль не будет один, если он не решит выступить один. Мы не можем себе представить, что Израиль примет такое решение».
Джонсон предупредил, что израильский односторонний превентивный удар приведет к тяжелейшему региональному конфликту, превратит Израиль в воинствующего агрессора и приведет к прекращению американской помощи. Джонсон воздержался от применения односторонних и многосторонних гарантий, данных Израилю президентом Эйзенхауэром в 1957 году (когда Израиль заставили уйти с Синайского полуострова. — В.К.-В.). Он настаивал, чтобы Израиль полагался на дипломатическую и многостороннюю опцию.
Эшколь бросил вызов Джонсону. Он нанес превентивный удар по антиамериканской арабской оси; уничтожил угрозу жизненно важным интересам Запада; спас саудовский королевский дом от гнева Насера; положил конец просоветскому режиму Насера и привел к власти проамериканский режим Садата; нанес сокрушительный удар по советским интересам и продемонстрировал способность Израиля вытаскивать из огня самые горячие каштаны, и при этом ни один сапог американского солдата не ступил на землю Израиля. Он трансформировал образ Израиля из потребителя национальной безопасности (государства-клиента) в производителя национальной безопасности (стратегического союзника).
Эшколь понял, что смелая политика национальной безопасности по защите еврейского государства привела в краткосрочной перспективе к дипломатическому и политическому конфликту с США, но в долгосрочной перспективе привела к улучшению национальной безопасности и резко подняла стратегическое уважение к Израилю.
С незапамятных времен еврейский народ противостоял очень сильным противникам, стараясь утвердить свой суверенитет в Земле Израиля, предпринимая односторонние действия по обеспечению национальной безопасности. Дерзость, основанная на убеждении, завоевала еврейскому народу глубокое уважение.
Современная история Израиля показывает, что укрепление национальной безопасности требует односторонних действий, вопреки региональным и мировым державам.
Например, в 1948 году премьер-министр Бен-Гурион провозгласил независимость, аннексировал Западный Иерусалим и объявил его столицей Израиля, инициировал большое строительство в Иерусалиме и отказался прекратить «оккупацию» Негева и абсорбировать арабских беженцев, вопреки американскому военному эмбарго, угрозе американских экономических санкций и значительной «голубиной» оппозиции дома. Последовательность и несгибаемость Бен-Гуриона заставила генерала Омара Брэдли, который в 1952 году был главой объединенных штабов, рекомендовать считать Израиль главным союзником на Ближнем Востоке.
В 1967 году премьер-министр Эшколь объединил Иерусалим и начал строительные проекты в Восточном Иерусалиме перед лицом американской, мировой и внутренней оппозиции.
В 1977 году инициатива премьер-министра Бегина о прямых переговорах с Египтом сорвала инициативу президента Картера о проведении международной конференции, которая должна был рассматривать вопросы «палестинцев» и Иерусалима.
В 1981 году премьер-министр Бегин пришел к выводу, что цена ядерного Ирака во много раз превысит цену, которую надо будет заплатить за превентивный удар. Он понял, что дипломатия не остановит превращение Ирака в ядерную державу, и что большинство мусульманских и арабских стран считают Ирак смертельной угрозой.
Следовательно, он нанес превентивный удар по иракскому реактору, несмотря на угрозу американского военного эмбарго и отвратительные дипломатические упреки США, осуждение всего мира и громкую внутреннюю оппозицию, особенно со стороны национальных сил безопасности.
Смелая односторонняя инициатива Бегина в 1981 году предотвратила региональный хаос, избавив США от ядерной конфронтации в 1991 году, что поставило бы под угрозу гражданские, экономические и военные жизненно важные интересы Соединенных Штатов.
В 2012 году премьер-министр Нетаниягу прекрасно понимает, что санкции против Ирана неэффективны по своей сути из-за невыполнения их Россией, Китаем, Индией, Японией и некоторыми европейскими странами. Он признает, что санкции дадут Ирану дополнительное время для создания ядерного потенциала. Он знает, что санкции не помешали Пакистану и Северной Корее создать свое ядерное оружие. Он пришел к выводу, что Иран непредсказуем и неконтролируем. Он понимает, что ядерный Иран обрекает на гибель проамериканские режимы; нанесет удар по поставкам нефти и взвинтит цены на топливо; ускорит распространение ядерного оружия; подстегнет исламский терроризм и разбудит десятки спящих террористических ячеек в США; усилит военное присутствие Ирана у самых границ Америки — в Венесуэле, Боливии, Эквадоре и Мексике. Он понимает, что военный превентивный удар — без военного присутствия на иранской территории — является предварительным условием для смены режима в Иране. Как и Бегин, Нетаниягу убежден, что цена ядерного Ирана во много раз превысит личную, дипломатическую, политическую, экономическую и военную цену, которую придется заплатить за нанесение превентивного удара по Ирану.
Как и вышеупомянутые премьер-министры, Нетанигу прекрасно знает еврейскую мудрость: «Если я сам не за себя, то кто за меня? Если не сейчас, то когда?» (Талмуд, Пиркей Авот, 1:14).
Перевод
Виктории КОДАК-ВЕКСЕЛЬМАН
Йорам ЭТТИНГЕР,
бывший консул Израиля в США