В мировой истории образованию лишь двух государств — США и Израиля — предшествовало создание их идеологий. Духовные процессы, сопутствующие этим двум эпохальным событиям, обнаруживают неожиданное сходство.
Развитие иудаизма со времени завоевания евреями Земли Израиля (XIII век до н.э.) на протяжении тысячелетия запечатлелось в создававшихся книгах ТАНАХа. Записанные в те века «Невиим» (Пророки) и «Кетувим» (Писания), кроме моральных поучений, содержат наставления, как в русле иудаизма должно строиться еврейское государство. Завершает этот исторический период учреждение двух праздников, посвященных войнам нашего народа — Пурима и Хануки.
После катастрофы I–II веков н.э. — разрушения Храма и рассеяния — замерло национальное общение нашего народа с Всевышним. Развитие иудаизма двинулось в сторону проблем построения персональных отношений еврея с Творцом. Развивались правила повседневной жизни — галаха — и моральное учение мусар. Такое изменение в диалоге евреев с Творцом видно на примере агады о том, как наши мудрецы вскоре после разрушения Храма обсуждали закон о печи. Раздался Голос с Небес: «Закон соответствует мнению рабби Элиэзера». Но рабби Йегошуа возразил: «Не на небе она (Книга учения)» (Дварим, 30:12). И большинством голосов мнение Небес было отвергнуто. Как народ в целом мы утрачивали способность принимать распоряжения Творца.
С таким поворотом в иудаизме совпало по времени банкротство язычества. Нееврейский мир пришел к осознанию истинности идеи Единого Б-га. Приняв религию от евреев, мир получил ее уже в период прекращения еврейской государственности и сведения иудаизма к проблемам личных отношений человека с Творцом. В духовных процессах религии, разделившейся на два рукава, — для еврейского мира (иудаизм) и для нееврейского (христианство) — по прошествии многих веков обнаруживается параллельность.
Тысячелетие понадобилось народам, принявшим христианство, чтобы проникнуться духом новой для них религии — этикой единобожия, десяти заповедей, идей Иисуса об аскетизме и смирении. Проникнувшись, народы обнаружили, что существовать на приобретенных его членами принципах общество не может. Отдельный человек жить по этим принципам может. Даже целая община может. Монастыри с последовательными приверженцами учения Иисуса существуют поныне. Но общество в целом на основе учения Иисуса — не противься злому, не судите, да не судимы будете, отказа от собственности — функционировать не в состоянии.
В XI–XIV веках разные секты христиан такие попытки все же предпринимали. Самая серьезная из них — движение катаров, распространившееся на юге Франции, севере Италии и в Германии. Ватикану, уступавшему в чистоте идеологии ради практических надобностей, чтобы пресечь ересь катаров, пришлось организовать против тех крестовый поход (1209–1229) и учредить инквизицию (1229–1232).
Преодолела противоречия между учениями Евангелий и реальной жизнью реформация христианства (XVI–XVII века). Высшим ее достижением стало создание американизма — идеологии основателей Соединенных Штатов. Основой американизма явился ТАНАХ — Старый Завет христианской Библии. Профессор Гарвардского университета С. Хантингтон писал об этом: «Два слова… не появляются в общественных документах и на церемониях. Это слова Иисус Христос… Американская общественная религия — это христианство без Христа». Профессор Йельского университета Давид Гелентер в своей книге «Четвертая мировая религия» доказывает, что американская модель демократии основана на ТАНАХе. Евангельский призыв к бедности: «Не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться» (Мф. 6:25) в США заменился «протестантской трудовой этикой» (термин Макса Вебера), утверждающей добродетельность труда и видящей богатство как свидетельство хорошо исполненного долга перед Б-гом.
Реформация в иудаизме (не путать с реформизмом, «светской» религией, созданной в Германии в начале XIX века) началась гениальным мыслителем XVIII века Виленским гаоном, пославшим своих учеников восстанавливать национальную жизнь в Земле Израиля. Развивавшийся следующие два века сионизм — практика восстановления еврейского государства в Земле Израиля — возобновил замерший на 16 веков национальный диалог евреев с Всевышним. Идеологическая борьба вокруг этого процесса видна на семье великих раввинов XX века: Брискер ребе (1853–1918) был решительным противником сионизма, а его внук Рав — Й.Д. Соловейчик — создал в США модерн ортодоксию и провозгласил, что создание Израиля — это голос Всевышнего.
Требования к изменениям в идеологии иудаизма, развившегося в галуте, связанные с воссозданием еврейской государственности и восстановлением национального диалога евреев с Творцом, значительны. Галутный иудаизм, как и раннее христианство, с неодобрением относится к богатству. К великому раввину первой трети XX века Хофецу Хаиму пожаловал визитер. «Где ваша мебель?» — спросил он раввина, пораженный скудостью убранства дома светила иудаизма. «А где ваша?» — вопросом на вопрос ответил раввин. «Я здесь проездом», — объяснил визитер. «Я — в этом мире — тоже», — сказал Хофец Хаим.
В галуте мы проездом. Но в воссозданном Израиле обретение богатства, личного и общественного, необходимо для процветания еврейского государства.
Хофец Хаим же сформулировал строгие правила чистоты речи, запрещающие негативные, даже если и справедливые, высказывания о других. Это важно для достижения евреем личной святости. Но в еврейском государстве законы эти входят в противоречие с необходимостью поисков оптимальной политики, включающей критику оппонентов.
Значительна разница между реформированной ортодоксией и галутной — в отношении к светским знаниям. Процветающий Израиль нуждается в широком спектре специалистов. Галутный подход — необходимо лишь изучение Талмуда. Такая же разница реформированной и галутной ортодоксии в отношении к воинской службе Государству Израиль.
С воссозданием Израиля иудаизм проходит путь, аналогичный пройденному католицизмом, реформированным в протестантство для нужд создания современного общества. К счастью, у нас, в отличие от христиан, обошлось без Варфоломеевской ночи и без религиозных войн, если не считать вылитого однажды на голову создателя религиозного сионизма рава Кука ведра с помоями, когда рав проходил улицами Иерусалима.
Как у христиан в последние два века, у евреев в настоящее время наблюдается сближение позиций двух описанных тенденций.
В этом эссе использованы идеи главного редактора иерусалимского издательства «Маханаим», наиболее значительного русскоязычного исследователя религиозного сионизма, автора многих глубоких и оригинальных книг Пинхаса Полонского. С конца августа во многих городах Северной Америки пройдут его лекции. Шабатон в Нью-Гемпшире состоится 24–25 августа, лекции у нас в Феер-Лоне и в Филадельфии — 26 августа, в Нью-Йорке — 27 и 28 августа, в Бостоне — 16–20 сентября.
Полностью с расписанием лекций П. Полонского можно познакомиться на сайте https://dl.dropbox.com/u/8656650/Polonsky-schedule-2012.doc.
Полонский представит две свои новые книги: «Ицхак и Яаков» и «Иосиф, Иеhуда и их братья», а также мою книгу «Мир еврея», вышедшую в издательстве «Маханаим», куда вошли наиболее интересные работы из написанного мной в этом тысячелетии.