На этой неделе исполняется 60 лет со дня свержения конституционной монархии короля Фарука группой военных, называвших себя «Свободными офицерами», и первая годовщина, как казалось, гибели военного деспотизма, так долго терзавшего страну. Как это ни печально, недавние изменения, скорее всего, приведут к еще худшему правлению.
Эпоха монархии имела свои недостатки: от несправедливого распределения доходов до экстремистских движений во главе с «Мусульманским братством», но все же это была эпоха модернизации, роста экономики и увеличения влияния в мире. Началась индустриализация, женщины сбросили с лиц покрывала, и «мягкая сила» Египта получила широкое влияние в арабских странах. Тарик Осман в своей замечательной книге «Египет на грани: от Насера до Мубарака» (Egypt on the Brink: From Nasser to Mubarak, изд. Yale), вспоминает об этом периоде как о «либеральном, гламурном, космополитическом».
Мрачный период правления генералов и полковников начал 23 июля 1952 года амбициозный Гамаль Абдель Насер, правивший с 1954 по 1970 год. За ним последовали выдающийся Анвар Садат (1970–1981) и напыщенный Хосни Мубарак (1981–2011). Правление Насера, худшего из этой троицы, одержимого демонами неприятия капитализма и разочарования в империализме, принесло деструктивные конфискации частной собственности и бессмысленные внешнеполитические авантюры (с Сирией, против Израиля, в Йемене), за которые страна продолжает расплачиваться до сих пор.
Специализацией военного режима был обман. Хунта облачилась в штатское, но тем временем влияние военных распространилось на экономику, службы безопасности, законодательную и судебную власть. Союз с Сирией таил в себе глубокую враждебность. Показное соперничество с исламистами скрывало жестокую конкуренцию за добычу. Мир с Израилем маскировал продолжение войны другими средствами.
В течение долгого, болезненного и регрессивного военного правления Египет откатился назад по всем значительным индексам, от уровня жизни до влиятельности страны на международной арене, причем население возросло в четыре раза — с 20 до 83 млн, а исламистская идеология процветала. Египет и Южная Корея, отмечает Осман, в 1952 году находились примерно на одинаковом социально-экономическом уровне. Сегодня Египет далеко позади. Он пишет, что «общество не прогрессировало» под контролем военных, но, напротив, «в действительности по многим показателям оно регрессировало». Начиная с 1952 года, он отмечает «всеобщее чувство непоправимого ущерба, национального поражения» — все, от футбольных матчей до поэзии, пронизано пораженчеством.
Когда приблизился 30-й год его власти, фараон Мубарак в припадке гордыни решил потеснить своих военных коллег. Он стремился украсть еще больше денег, даже если это значило отказать офицерам в их доле, и под влиянием жены намеревался оставить в качестве своего преемника на посту президента не еще одного офицера, а собственного сына, банкира Гамаля.
Возмущенные генералы выжидали удобного момента. В начале 2011 года, когда смелые светские и современные молодые люди на площади Тахрир объявили о своем нежелании терпеть тиранию, хунта использовала их для того, чтобы столкнуть Мубарака. Либералы думали, что они победили, но в действительности они лишь послужили для военных поводом и инструментом, позволившим избавиться от презираемого господина. После того как либералы сыграли свою роль, их оттеснили, а за добычу боролись офицеры и исламисты.
Сегодня Верховный совет вооруженных сил (ВСВС) по-прежнему управляет страной, а «Мусульманское братство» пытается отодвинуть его в сторону. Какая из этих недостойных диктаторских сил победит? На мой взгляд, шансы ВСВС удержать власть составляют 80%. Это означает, что исламисты окажутся на вершине только в том случае, если проявят достаточно таланта. ВСВС умно отодвинул на обочину самого харизматичного и способного лидера «Мусульманского братства» Хайрата аль-Шатера на основании сомнительных технических придирок (он находился в заключении при режиме Мубарака). Это сделало гораздо менее компетентного Мухаммеда Мурси знаменосцем «Братства» и новым президентом страны. Первые несколько недель уже показали, что он путается, мямлит и не способен вести политическую борьбу даже против некомпетентных штабников ВСВС.
По прошествии 60-й годовщины после захвата власти военными будущее египтян столь же безрадостно. Их ждут дальнейшие празднования 23 июля, но, по крайней мере, пока они не отмечают годовщину исламистского правления. Лучше господство жадных солдат, чем исламистских идеологов.
Но египтяне и их сторонники за рубежом стремятся к лучшему. Либералы, собравшиеся на площади Тахрир, остаются единственной надеждой страны и единственными союзниками Запада, и поэтому заслуживают поддержки. Как ни далеки они от коридоров власти, их усиление — единственное противоядие от шестидесяти лет тирании и упадка.
Перевод с английского И. ЭЙДЕЛЬНАНТ
Даниэль ПАЙПС