Зорге сдала Москва

О докторе Зорге написаны сотни книг и статей. Около 30 книг на Западе, свыше 30 книг в Японии. Два художественных фильма и десятки документальных. И в России – достаточно. Но это в основном, по иностранным источникам. Российские архивы, приоткрытые в начале 90-х годов, снова наглухо закрыты. А основное о Зорге – именно в них.

И главные «темные пятна» во всех изданиях – причины его провала.

Все многочисленные исследователи признавали громадную роль Зорге в информировании Москвы о точной дате начала немецкого вторжения и, главное, о неучастии Японии в войне против СССР.

Но, к сожалению, нашлись и такие «исследователи», которые решили принизить значение именно этой информации Зорге. Таков Л. Млечин, выпустивший книгу «Особая папка. Служба внешней разведки».

Л. Млечин уже раз отличился: вспомним, как благостно он писал о Е. Примакове, об этом матером коммунисте – юдофобе и арабофиле.

Впрочем, не только Млечин, многие, как пишет известный историк В. Сафир, «пытаются сегодня бросить тень на его (Зорге) героическое служение Родине…»

Вот предвоенные донесения Р. Зорге:

10 мая 1941 г. – «… война между Германией и СССР может начаться в конце мая…».

15 мая 1941 г. – «Нападение Германии ожидается ровно 22 июня по всему фронту».

15 июня 1941 г. – «Начало войны 22 июня в 3.40». Точнее не может быть!

Последнее предупреждение Зорге о начале войны послано 17 июня, где он сообщает, что Гитлер вызвал японского посла в Берлине и официально заявил, что 22 июня Германия совершит вторжение в Россию (Ф. САУСВЕРД «СЛОНЫ И ПЕШКИ. СТРАНИЦЫ БОРЬБЫ ГЕРМАНСКИХ И СОВЕТСКИХ СПЕЦСЛУЖБ»). А Млечин рассуждает: «Например, считается, что Зорге сообщил в Москву точную дату нападения нацистской Германии на СССР. Но не мог он этого сделать. Его информаторы, сотрудники немецкого посольства в Токио или дипломаты и военные, которые приезжали из Берлина в Токио, просто не были посвящены в эту тайну».

А вот слова историка О. Вишлева («Накануне 22 июня 1941 г. Документальные очерки»). «Ни германское посольство в Токио, ни японское правительство не были заранее извещены Гитлером о дате нападения на СССР, так что и Зорге узнать эту дату не мог».

Дата и точное время (причем, это из советских источников) лежит на столе у Сталина – а Зорге не мог этого знать!

А вот донесения Зорге о возможной войне с Японией – от сообщений, что Япония собирается напасть на СССР в ближайшее время, до следующих донесений:

14 сентября 1941 г. – «Японское правительство решило не выступать против СССР… Боевые действия могут начаться весной, если СССР потерпит поражение».

4 октября 1941 г. – «Япония будет придерживаться пакта о нейтралитете до 13 апреля 1942 г.».

После сообщения от 14 сентября Сталин разрешил переброску отдельных воинских соединений с Дальнего Востока на Запад. После сообщения от 4 октября было начато полномасштабное передислоцирование войск и техники.

Млечин пишет: «Решения Сталина определяли не сообщения Зорге и других разведчиков, а оценка реальной политической и военной ситуации… Сталин был уверен, что Япония не нанесет удара в спину».

Какой «великий стратег» и оценщик ситуаций!

Вот пример этого «стратегического» мышления. Уже в начале 1942 г. на столе у Сталина лежало решение Гитлера о кардинальном изменении стратегического плана войны в 1942 г. – не пытаться взять Москву и Ленинград, а направить всю мощь вермахта в южном направлении – вплоть до нефтеносных районов Закавказья.

И что же решает Сталин?

Провокация! Разведка врет! Приоритет прежний: защита Москвы и Ленинграда и наступление в центре. Результат – уже в конце лета 1942 г. немцы оказались на Кавказе и у Сталинграда.

Впрочем, таким же «великим стратегом» был и Адольф Гитлер.

4 ноября 1942 г. в его распоряжении было сверхсекретное решение Ставки Верховного Главнокомандующего о начале 19 ноября глобального наступления силами нескольких фронтов на Сталинградском направлении (в Генштабе Красной Армии сидел «Штирлиц» – так никогда и не разоблаченный).

Гитлер, как и Сталин, не поверил разведке. Результат известен.

Историк В. Люлечник соглашается с этими рассуждениями Млечина и Вишлева. Дескать, это примеры неоднозначной оценки роли Зорге.

Рихард Зорге проработал в Японии 8 лет. Разведчиков с таким стажем в Японии не было.

Что же послужило причиной его провала, кто в этом виноват?

Истинная жизнь Зорге, начиная с 1924 г., когда он стал гражданином СССР, и кончая его арестом в 1941 г., так и осталась нераскрытой нацистскими кадровиками (они основывались на его собственных рассказах и фальшивых документах).

А вот кагебистские кадровики знали о Зорге все: о еврейском происхождении его отца, о том, что Рихард даже постился в Судный день, о русском происхождении его матери, обо всех его братьях и сестрах, о бывшей и настоящей женах и даже о его многочисленных любовницах…

И вся жизнь Зорге была у КГБ (НКВД) на виду – о ней подробно по своим каналам сообщали в Москву некоторые его соратники по шпионской бригаде.

В Центре хранится и последняя телеграмма Зорге: «Задание в Японии выполнено. Прошу либо вызвать нас в Москву, либо заслать в Германию».

Но активный, стратегический мыслящий и много знающий разведчик был не нужен Сталину.

И уже через неделю после отправки этой телеграммы, 18 октября 1941 г., Рихард Зорге был арестован… В течение нескольких месяцев была арестована и вся его группа.

И, естественно, сразу же возникли разные версии (частично, как всегда, подкинутые НКВД) причин его провала.

Тут и просчеты самого Зорге, и просто случайность, и предательство связанного с Зорге члена компартии Японии Иго Рицу, и показания художника Мияги, с которых официально началось уголовное дело, просчеты и небрежность встречавшихся с Зорге советских посольских работников.

А вот мнение об этих версиях полковника Феликса Саусверда (кстати, бывшего резидента КГБ в одной из юго-восточных стран Азии): «Это фон, маскировка истинных источников провала – прием всех контрразведок».

Зорге сдала Москва, говорит Саусверд. А исполнителем этого решения Центра стал 2-й секретарь советского посольства в Токио в 1940 – 1942 гг., сотрудник резидентуры (кличка «Серж») Виктор Зайцев.

Ф. Саусверд: «Что тут скажешь? В который раз Центр предал своих людей. Морализировать на эту тему бессмысленно. Зорге и другие члены его группы были обречены…».

Поэтому смешны рассуждения Млечина, что Зорге могли спасти, обменяв на какого-то высокопоставленного японского военного. Сталин, якобы, бросил: «Не знаю такого человека»… (т. е. Зорге).

Правота Ф. Саусверда подтвердилась. В архивах японской контрраздвеки обнаружили донос некой портнихи Китабаши Томо, в котором она прямо сообщает, что Р. Зорге является советским шпионом. Отставной полковник японской контрраздвеки Охаши провел, как сейчас говорят, журналистское расследование. И выяснилось, что скромная портниха была информатором советской агентуры с давних времен (еще в США, где она проживала до войны), а приказ донести на Зорге ей отдал некий Серж, который, как говорит Охаши, был советским консулом в Токио.

И казнь Зорге происходила не по Млечину.

Опубликована выписка из регистрационной книги приведения в исполнение смертных приговоров. После оглашения решения министерства юстиции об исполнении приговора немедленно начальник тюрьмы спросил Зорге, не желает ли он что-либо добавить к своему ранее составленному завещанию относительно своего тела и личных вещей. Ответ Зорге: «Мое завещание остается таким, как я его написал». «Хотите ли вы еще что-нибудь сказать?» Зорге ответил: «Нет, ничего».

Затем Зорге обратился к присутствующим тюремным служащим: «Благодарю вас за вашу доброту».

Его завели в камеру исполнения приговоров. В 10.20 открылся люк, а в 10.38 тюремный врач зафиксировал смерть осужденного.

Так окончилась жизнь выдающегося разведчика…

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора