«Самый большой сектор Исторического Отдела… искал и собирал все экземпляры книг, газет и прочих документов, оригиналы которых были заменены, – чтобы уничтожить их. Номер «Таймс», который, возможно, переписывали десять или двенадцать раз из-за изменившейся политической конъюнктуры или ошибочных прогнозов Большого Брата, по-прежнему находился в подшивке, и на нем была первоначальная дата, но не осталось других неисправленных экземпляров, чтобы опровергнуть эту ложь. Книги тоже все время переписывали и перепечатывали… Вряд ли где-нибудь в Океании был еще хоть один экземпляр книги, напечатанной ранее 1960 года».
Джордж Оруэлл. «1984»
В знаменитой книге, отпугнувшей британцев от тоталитаризма и впоследствии признанной ими книгой века, образно представлено Министерство Правды, один из лозунгов на фасаде которого гласил: «Незнание – сила». В тоталитарном обществе, которое мы с вами, читатель, помним, чем меньше осведомлены люди о том, что с ними происходит, тем сильнее чувствует себя их государство. Чем меньше знание, тем больше вера людей в то, что им говорит официальная пропаганда, поэтому самостоятельное мышление своих подданных советской властью не поощрялось, да и теперь на тех просторах не приветствуется.
Если бы можно было запечатать наглухо все архивы, их бы запечатали. Если бы можно было, как в романе-антиутопии Оруэлла, подправить и перепечатать все книги, газеты и прочие документы, подогнав их под нынешнюю конъюнктуру, нашлись бы и для этого энтузиасты. Кто-то из них историю войны для новых поколений предпочел бы представить в виде пресловутых Десяти Сталинских Ударов, которыми нам когда-то морочили головы, кто-то другой удовлетворился бы книгой маршала Г. К. Жукова «Воспоминания и размышления».
Эту книгу я прочитал в 1969 или 1970-м, по выходе ее первого издания. Испытал полное разочарование, поскольку не нашел там того, чего все от маршала ждали, – он ведь был накануне войны начальником Генерального штаба РККА, значит, в частности, мог бы поведать нам, почему так бездарно была подставлена под гитлеровский удар многомиллионная наша армия, да и о многом другом мог бы рассказать откровенно, ведь уже не сталинские были времена, чего ему было бояться? Потом нам сообщали, что цензура в прижизненном издании чего-то не пропустила, и в следующих изданиях что-то из вымаранного цензурой якобы восстановили, но интерес к мемуарам маршала упал, так сильно было первое разочарование. И вот теперь военный историк Виктор Суворов снова привлек к ней внимание своей статьей «Как маршалу Жукову удается писать с того света» («Ежедневный журнал», 30 июня 2005).
Статья Суворова явилась реакцией на состоявшуюся в Москве научную конференцию, подробно освещавшуюся в газете «Красная звезда». «С эпохальной речью, – пишет Суворов, – выступил заместитель министра обороны РФ, начальник вооружений ВС РФ генерал армии А. Московский. И не в том ужас, что порол чепуху, а в том, что никто не возражал». Оказывается, кто-то из подчиненных генерала, готовивший ему речь, переписал для шефа слово в слово текст из книги Жукова «Воспоминания и размышления», причем из первого издания 1969 года, с неправильными данными. Кстати, сам маршал, умерший в 1974 году, в последующих изданиях своих мемуаров исправил эти данные, сославшись на «Советскую военную энциклопедию», подписанную в печать… через два года после его смерти!
«Первое издание «Воспоминаний и размышлений» было «самой правдивой» книгой о войне, – пишет Суворов. – До момента, пока не вышло второе издание, которое полностью опровергало первое. А потом вышло третье издание, которое опровергло первые два. Мемуары Жукова хороши тем, что в любой отдельно взятый момент они полностью соответствуют официальной линии дня. Появляются новые факты… меняются и мемуары Жукова… Мертвый Жуков идет в ногу со временем, а живой генерал Московский за стремительно меняющимися взглядами Маршала Победы не поспевает».
Досталось от Суворова и министру обороны С. Иванову, и начальнику Генштаба генералу армии Ю. Балуевскому… «Беда даже не в том, что наши генералы мало знают, а в том, что они своего невежества не осознают… Это я намерен доказать. Доказательства за мной». А ведь действительно создается впечатление, что оппоненты Суворова ничего толком не знают. Все споры с московскими генералами беглый офицер ГРУ, давно уже живущий в Лондоне, поразительно легко выигрывает.
Ажиотаж, вызванный в своё время трилогией Виктора Суворова «Ледокол» (с подзаголовком «Кто начал Вторую мировую войну?»), «День «М»» («Когда началась Вторая мировая война?») и «Последняя республика» («Почему Советский Союз проиграл Вторую мировую войну?») в последнее время несколько приутих. Читатели, нашедшие в книгах Суворова ответы на давно мучившие вопросы или, по крайней мере, версии, достойные внимания, равно как и опровергатели, наотрез отказавшиеся книги Суворова читать, но почуявшие в них опасную для основополагающих установок крамолу, высказались и умолкли. Сам Виктор Суворов переключился на детективы («Контроль», «Выбор»), потом издал «Очищение» (неприемлемое, по моему мнению, из-за проводимой там идеи оправдания сталинских репрессий в отношении военных кадров), а от главного дела своей жизни как бы отошел, даже свою книгу «Последняя республика» не стал дописывать. Эта книга заканчивалась пометой «Конец первой части», значит, предполагалась, по крайней мере, вторая часть. Прошло десять лет, а продолжения нет…
Однако вот оно, наконец-то! Не книга еще, а первые ее главы, размещенные на Интернет-сайте автора. Очень интересные. Вкратце их представлю. Первая глава второй части начинается так же, как первая глава первой части «Последней республики», вышедшей десять лет назад, а именно с вопроса: «Почему Сталин отказался принимать Парад Победы?».
Ответ Суворова: Сталину «нечего было праздновать… Советский Союз, как раковая опухоль, мог существовать только расползаясь во все стороны. Либо одно, либо другое победит, учил товарищ Ленин… Именно так: либо раковая опухоль коммунизма расползется по всему свету, либо здоровый организм победит опухоль. Сталин развязал Вторую мировую войну ради того, чтобы по крайней мере по всей континентальной Европе стереть границы, а пограничные столбы отправить на усиление запретных зон вокруг лагерей. Цель не была достигнута, а существовать длительное время рядом с нормальными странами с их здоровой экономикой Советский Союз не мог и в обозримом будущем должен был погибнуть. Сталин это понимал».
То, что Сталин в 1945 году не чувствовал себя победителем, видно и по такому факту, который многими забыт, а иным покажется невероятным – День Победы, ставший едва ли не главным праздником страны, при Сталине ни разу не отмечался, и как всенародный праздник был установлен только в 1964 году при Брежневе. Через 19 лет после Победы!
Теперь в полемику с Виктором Суворовым (настоящее имя которого, как известно, Владимир Резун) включился некий аноним, выступивший под прозрачным псевдонимом Владимир Грызун: а читал ли Резун мемуары Жукова? Там, дескать, ясно сказано, почему Сталин не сам принимал парад. Кинулся Суворов искать последнее издание мемуаров (2003 года) и к удивлению своему увидел там «воспоминание» Жукова, что поручение принимать парад он получил от Сталина лишь за пять или шесть дней до даты его проведения, а днем позже ему якобы встретился Василий Сталин и, отозвав в сторонку, под большим секретом сообщил: «Отец сам готовился принимать парад Победы. Но случился казус. Третьего дня во время езды от неумелого употребления шпор конь понес отца по манежу. Отец, ухватившись за гриву, пытался удержаться в седле, но не сумел и упал. При падении ушиб себе плечо и голову. А когда встал – плюнул и сказал: «Пусть принимает парад Жуков. Он старый кавалерист».
Абсолютно невероятно. Сталину в 1945-м было 67 лет, он был практически одноруким и верхом ездить не умел, а этому искусству и молодой здоровый человек за несколько дней не обучится. Но тут же выискался некий липовый полковник Маслов, придумавший, что был он у Сталина инструктором верховой езды. Тогда и дочь маршала еще что-то «вспомнила»…
«Главное правило обманщиков: поменьше подробностей. Ибо на подробностях врунишек и ловят», – пишет Суворов и убедительно разоблачает неумелых лжецов. Подробности разоблачения опускаю. Приведу лишь один момент. Суворов пишет: «При жизни Жукова существовала и никем не оспаривалась другая версия событий… И основывалась она не на чьих-то воспоминаниях, а на документах Генерального штаба». Согласно этим документам, приведенным в книге генерала армии С. М. Штеменко «Генеральный штаб в годы войны» (Москва, Воениздат, 1968), 24 мая 1945 года Сталин утвердил дату парада – 24 июня и назначил Жукова принимающим парад, а Рокоссовского – командующим. Поразительно, что взявшиеся курировать последние издания мемуаров Жукова – якобы по его первоначальной рукописи – маршал Язов с генералами и полковниками в книгу Штеменко не заглянули. А Суворов заглянул. Потому он и расправляется со своими оппонентами, как говорится, одной левой, шутя.
«Критик мой, анонимный Грызун, негодует: надо было мемуары Жукова читать, а уж потом писать «Последнюю республику»… Именно так и поступил, – пишет теперь Суворов. – Все издания собрал, все прочитал. Очень даже внимательно. Но ничего про арабского скакуна и болтливого сталинского сына не вычитал. Не было там этого!.. Но вот вышла «Последняя республика», и тут же мемуары величайшего полководца чудесным образом преобразились, обогатившись новым ярким эпизодом… Через два десятка лет после смерти Жукова я обратил внимание почтеннейшей публики на некоторую странность сталинского поведения. Вот тут-то мертвый Жуков и встрепенулся. Тут-то он и вспомнил подробности… Приятно сознавать, что своими наводящими вопросами, порой нетактичными и неудобными, я и впредь буду способствовать дальнейшему совершенствованию «самой справедливой» книги о войне».
Изначально, как утверждает Суворов, мемуары Жукова «Воспоминания и размышления» готовил старший научный сотрудник Военно-научного управления Генштаба полковник В. С. Стрельников. Первая встреча Жукова с ним состоялась 20 декабря 1958 года. «Ну-ка, полковник, прикинь, что я должен вспоминать и о чем надлежит мне размышлять!» Потом к работе были подключены и другие. Каждое последующее издание «по первоначальной рукописи» готовил новый коллектив. «Авторам «первоначальной рукописи», – издевается Суворов, – следовало на белом потолке кабинета, в котором они сочиняли сей бессмертный шедевр, черной краской написать дату 18 июня 1974. Это день смерти Жукова. На эту дату надо было смотреть каждый раз, когда взгляд устремлялся вверх в поисках вдохновения. «Первоначальную рукопись» надо было писать так, чтобы эту дату ни в коем случае не перескочить. Но сочиняли нетленное творение «наши ребята за ту же зарплату». В результатах своего труда они были совершенно не заинтересованы, и получилась обычная совковая халтура».
То, как от издания к изданию менялись мемуары маршала Жукова, напоминает мне другой сюжет – как от издания к изданию менялся текст романа «Тихий Дон». Разница в том, что автор «Воспоминаний и размышлений» умер после первого издания, и в отношении последующих изданий к нему претензий быть не может, номинальный же автор «Тихого Дона» после первого издания романа еще более полувека пребывал в добром здравии, но был так же безучастен к работе, которую над текстом романа вели другие люди, специально к этому делу приставленные, как безучастен был почивший в бозе маршал к тому, как ретивые полковники в двенадцати посмертных изданиях развивали его воспоминания и за него еще долго размышляли.
И все-таки далеко «нашим ребятам» до уровня оруэлловского Министерства Правды. До изъятия и уничтожения прежних изданий не додумались.
Уважаемый Семен! Я с удивлением прочитал Вашу статью. Ведь Резун — известный фальсификатор Здесь мало места. Мой телефон (310)305=0457. Если Вам интересно — мое мнеие- звоните.
С уважением Иосиф
Я обращаюсь к русским, при этом сильно не обольщаюсь быть услышанным, однако… Не трогайте вы раба Божия Георгия ибо сказано о мертвых или ничего или хорошо… Маршал то как раз свой долг выполнил, равно как и все советские воины участники Великой Отечественной… Плохо или хорошо не нам судить. Нам дай Бог со своим настоящим разобраться.