– Содержатся ли в Торе ответы на все важные вопросы для человека, и поэтому нет необходимости интересоваться и искать ответы в других религиях?
Александр, Санкт-Петербург
– Прежде всего подчеркну, что понятие Тора (в широком смысле) подразумевает не только письменную Тору (Пятикнижие и Танах), но и весь комплекс записей устной Торы, включая книги, написанные и составленные нашими учителями. И если мы говорим о Торе в целом, в ней можно найти ответы на любые мировоззренческие и практические вопросы.
Из Торы мы черпаем знания о системе устройства мира, в том числе и о духовных мирах, взаимовлиянии разных «этажей» духовных миров и их взаимодействии с нашим, земным, миром. В Торе детально рассматривают взаимоотношения человека с Всевышним и взаимоотношения между людьми, разъясняется суть различных явлений реальности. И т.д. и т.п.
При этом может возникать и нередко возникает ошибочное представление, что в Торе содержатся готовые рецепты на все случаи жизни, и воспользоваться ими может каждый человек в любой конкретной ситуации, в которую он попадает, независимо от того, когда и где та или иная ситуация складывается. Это, естественно, не так. Такого не может быть в принципе. Потому что конкретный, вытекающий из Торы ответ в очень многих случаях зависит от времени, когда происходит интересующее человека событие (или, допустим, явление), места, где живет этот конкретный человек, его предыстории, особенностей его индивидуальности.
На то, чтобы научиться находить такие ответы, требуются многие годы. Годы ежедневного и углубленного изучения Торы и освоения ее принципов в жизненной практике. Причем успешность в обретении этого навыка во многом предопределена рядом качеств: неравнодушием к жизни и окружающему миру, широтой и глубиной мышления, интуицией сердца.
При этом считаю нужным подчеркнуть, что ответы на многие вопросы могут лежать, что называется, на поверхности. Для того чтобы их отыскать, особой духовной работы не требуется.
Для наглядности приведу простой пример.
Некто, предположим, спрашивает: можно ли включать свет в шаббат?
Это вопрос общего характера. И любой человек, изучавший законы субботы (пусть даже и на начальном уровне, усвоив основы), не задумываясь, скажет: «Включать свет в шаббат нельзя».
Но усложним задачу и спросим: можно ли в шаббат у кровати человека, который заболел в субботу, включить, допустим, ночник?
Тут уже общего ответа нет и быть не может. Каким будет ответ в такой ситуации, зависит от многих конкретных обстоятельств: от возраста больного, его физического и психологического состояния в данный момент и т.п.
Безусловно, ответ и на этот вопрос в каждой конкретной ситуации тоже есть в Торе. Но «извлечь» его совсем не просто. Это требует достаточно глубоких знаний, опыта и человеческих качеств, о которых говорилось выше.
В любом случае, искать ответы в нееврейских «рукотворных» религиях не только нет необходимости, но и не нужно в принципе. Любые попытки «пастись на чужих полях» разрушают душу еврея. И это противоречит Воле Творца мира.
Evrey.com
Рав Элиягу ЭССАС