Лимоны

И душа начинает петь и плакать, смеяться, негодовать. И вспоминать, что на Синае  мы умели любить по-настоящему, сказав: «сделаем и послушаем». А сейчас просто хотим вернуться к первой любви.

Светить всегда, светить везде,
До дней последних солнца,
Светить – и никаких гвоздей…
В. Маяковский

Речь пойдет не о наличии в лимонах витамина С и не о местах, в которых они произрастают. Существовали, например, такой романс Вертинского: «В бананово-лимонном Сингапуре» и  одесско-блатное: «Мои лимончики растут у тети Сони на балкончике». Не стоит вам думать и о старом, первых послереволюционных лет названии, когда при инфляции «лимон» означал миллион рублей. Нет, речь пойдет о настоящих лимонах, которые до Великой Революции 1917 Года продавались в аптеках. Во всяком случае, в Одессе.

Итак, Одесса. Аптека. Советская власть. У прилавка молодая красивая продавщица некоренной одесской национальности. Входит старенький одессит, вежливо спрашивает:

— У вас лимоны есть?

— Нет, гражданин! Что Вы, у нас аптека!

— Хорошо, я пошёл.

На следующий день диалог повторяется. Ответ продавщицы такой же, но в голосе больше тяжелого металла. На третий день, увидав издалека старичка, продавщица написала табличку: «Лимонов нет». Старичок достал очки, прочёл надпись и вежливо спросил:

— Значит, они всё-таки были?

Продавщица начала истерично кричать, что жиды не дают ей работать, живут какими-то контрреволюционными воспоминаниями, что она немедленно позвонит в милицию, что старик недоволен советской властью, что она не позволит, что она ему покажет… и так далее…

Старик молча выслушал гневную тираду и заметил: «До революции нас тоже называли жидами, но лимоны были».

К чему я это вспомнил? Ностальгия по Одессе? Я никогда там не был. Но наверно, можно помнить даже те места, где ты никогда не был?

Обратимся к главному событию в мировой истории. Всевышний на горе Синай вручает еврейскому народу Тору, и, как её составную часть, семь заповедей Ноя всему остальному человечеству. Евреи, прошедшие египетское рабство, стоят около украшенной всевозможными цветами горы. И вдруг замечают, что гора эта над их головой поднята. В случае отказа принятия Торы она опустится и уничтожит всё творение.

Однако, зачем такие страсти-напасти? Ведь евреи, во время Синайского откровения, уподобились ангелам и потеряли свободу выбора. Основной комментарий утверждает, что Всевышний, подняв гору, лишил себя возможности разорвать союз со Cвоим народом — подобно мужчине, который изнасиловал женщину и теперь, если он (по её настоянию) на ней женится , он не имеет права развестись.
Есть ещё одна причина, на которую мне указала 14-летняя девочка из Ставрополя Соня Терентьева в день праздника Шавуот.

Евреи поняли, что существование мира зависит в первую очередь от них и только от них. Испугались. Этот испуг отпечатался в памяти их души. И отсюда приобретённое навечно качество, отличающее евреев от других народов: ответственность за судьбы мира. Нам всегда больше всех надо, поэтому нам больше всех попадает, ведь инициатива наказуема. Зато с нами не соскучишься.

Что же было с другими народами в день дарования Торы? В отдалении ждала многонациональная группа попутчиков, вышедших вместе с евреями из разрушенного Египта. Евреи рассказали им о чувствах, полученных под горой, но услышать о горе и стоять под ней самому, это, как говорят в Одессе, «две большие разницы». Не говоря уже об остальных гражданах и народах, которые только издали слышали шум, треск и молнии. Им использовать своё воображение приходить гораздо больше.

Что же стало с горой? А её спрятали, чтобы каждый заново открывал её для себя. Потому что гора, под которой ты не стоял, несмотря на память души, это не совсем та гора; и каждый из нас снова и снова к ней возвращается.

Как мне лично удалось под неё вернуться? Может, моя душа учуяла знакомый запах цветов, может, я вдруг задумался, что если звезды зажигаются на небе, значит, это кому-то надо? А скорее всего, когда мне было очень плохо, я, как утопающий на соломинку, схватился за Субботу. И потом, надышавшись её ароматами, захотел передать свои чувства. Разве моё творчество – не отголосок увиденного моей душой на Синае?

В чём же эффект его воздействия на людей? Поколение, воспитанное на компьютерных играх и фильмах, пропагандирующих насилие и разврат, невозможно расстрогать.

Мне удается просто дёргать за верёвочку души, дверца раскрывается и наплывает чудесный сад синайских воспоминаний. И душа начинает петь и плакать, смеяться, негодовать. И вспоминать, что на Синае  мы умели любить по-настоящему, сказав: «сделаем и послушаем». А сейчас просто хотим вернуться к первой любви.
Потому что сколько не пишут, что Б-га нет, и евреи потеряли свою Б-гоизбранность, что Синайское откровение – сказка, и что Б-г разлюбил свой народ,- тем я сильнее верю полной верой, что это реальность, потому что на то она и первая любовь, чтобы мы её всю жизнь не забывали.

Вам понравился рассказ Меира Левина? Читайте другие его рассказы в  книге Меира «Обретая себя».

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 4, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Меир Марат Левин

Израиль
Все публикации этого автора

1 комментарий к “Лимоны

Обсуждение закрыто.