Египтян поздравляют со всех сторон: оглашены результаты президентских выборов, и новым президентом страны стал исламист Мухаммед Мурси, который набрал 51,7% голосов. Следуя своему предвыборному обещанию «стать президентом для всех египтян», он покинул организацию «Мусульманские братья» и созданную ею Партию свободы и справедливости, которую он возглавлял с апреля 2011 года.
Интересно отметить, что, помимо обещаний быть президентом для всех египтян, которые можно назвать весьма абстрактными, партия нынешнего президента привлекала избирателей простыми и понятными лозунгами, например: «Мы будем молиться в Иерусалиме». Кроме того, что этот лозунг содержит в себе изрядную долю плагиата из еврейской молитвы, не слишком очевидно, удастся ли Мухаммеду Мурси и его сподвижникам воплотить какие-либо предвыборные обещания, включая и это, в жизнь.
Также не вполне ясно, как именно с планом молиться в Иерусалиме сочетаются уверения, с которыми Мурси обратился к международному сообществу, убеждая его в том, что новый Египет будет соблюдать все ранее заключенные международные соглашения. По крайней мере, мирный договор с Израилем никак не подразумевает внезапный поход «Мусульманских братьев» на Иерусалим иначе как в рамках сугубо гражданской экскурсии, и не в количестве нескольких сот тысяч или миллионов человек. Также новый лидер Египта почему-то обещал заняться проблемой возвращения всех палестинских беженцев 1948 года и их потомков, естественно, «домой» — в пределы Израиля.
Может, таким образом Мурси планирует «модифицировать» мирное соглашение с еврейским государством, но есть легкое подозрение, что израильтянам это может прийтись совсем не по нраву.
Впрочем, учитывая, что пророк Мухаммед объявил, что «война — это путь обмана», то в желании его тезки Мурси одновременно «соблюдать все международные соглашения» и «пересмотреть мирный договор с Израилем» нет ничего удивительного. Как и в его планах наладить более активные связи с Ираном — бывшим ключевым оппонентом Египта в мусульманском мире, для того чтобы добиться «стратегического баланса на Ближнем Востоке».
При этом Мурси обещает быть очень демократичным: «Я не буду принимать самостоятельно решения в этой сфере, а буду принимать их вместе с министрами и другими властными структурами», — заявил он иранскому агентству ФАРС. Учитывая тот факт, что парламент также наводнен «Братьями» и прочими исламистами на 70%, то фраза эта звучит и смешно, и печально.
Важно также обратить внимание на то, с какой скоростью Египет, бывший союзник США, которому скормили десятки миллиардов долларов в виде разнообразной помощи, в том числе и военной, мигрирует в сторону воинствующего ислама в самой острой его форме и в сторону очевидного противника США — аятолл. И на фоне этого Белый дом почему-то поздравляет Мурси с избранием, не делая никаких явных намеков на то, что есть некие границы поведения, пересекать которые новому лидеру Египта не стоит.
Вопрос, что за этим стоит — осознание невозможности что-либо сделать или просто отсутствие желания заниматься этим в предвыборную пору…