Нарисованные на свежепобеленной стенке гниванского домика креслица с гнутыми ножками имеют совершенно мистическое значение. Они являются ключом к пониманию характера Борьки-старого, Симкиного давнего друга. Здесь надо признать, что характером Борька походил на одного из персонажей ильфо-петровского романа Авессалома Изнуренкова. Всю свою жизнь Боря рационализировал, изобретал, делал открытия, не доводя ничего из изобретенного до логического конца. Ему бы, как и своему прототипу, остановиться, сосредоточиться. Он бы мог осчастливить человечество и прославить себя в веках… Но нет, его несло так, будто ему вмонтировали в одно место пропеллер, как у Карлсона.
Боря изобрел облегченные конструкции для сельскохозяйственного строительства, уникальный водяной фильтр, технологию утилизации отходов азотно-тукового производства; оптимизировал перемещение земляных масс в условиях сосредоточенного строительства…
Все эти и многие другие гениальные, полугениальные и просто вздорные идеи перехватывали ловкачи и… бесславно их хоронили, ибо без Бори-автора сделать ничего не могли. А автор все мчался вперед, стремясь достичь линии горизонта.
Выделялись два случая, когда борьба за технический прогресс, как девятый вал океанского шторма, вознесла Б.Д. на уровень первых лиц Страны Советов и государства российского.
Вот как все произошло…
Случай первый.
Дорогой Леонид Ильич
Случилось это в начале семидесятых. Прикладывая трудовые и интеллектуальные усилия, страна медленно, но верно приближалась к этапу своего развития, который впоследствии назовут застоем. После сталинской зубодробительной экономии государство перешло к бесшабашной расточительности и деградации народного хозяйства (пока что кроме оборонки).
В строительном производстве это ощущалось больше всего. Из года в год стройки становились более затратными, зато качество работ все более низким. Махровым цветом распустилось псевдорационализаторство. Для светлых (и не очень) голов рацуха (в данном случае — простое исправление ляпов в строительных сметах) становилась статьей дохода, иногда более полновесной, чем сама зарплата. Особенно прибыльным был нулевой цикл, а в нем — земляные работы.
На любой стройке либо роется котлован, либо сооружается насыпь. Так как проекты на разные объекты исполняются разными институтами да еще и в разное время, техническое решение этой задачки было немудреным: землю из вырытых котлованов везти в отвал, скажем, за 12 км, а для насыпи — рыть в карьере и перемещать, скажем, на те же 12 км. Работник, которому первому в руки попадали проекты приведенных строек (в нашем случае начальник ППО Б. Розинблин) тут же строчил рацпредложение, по которому вынутый из котлована грунт следовало перемещать, скажем, на 2 км — в насыпь другого объекта. Всего-то дел, а сотня-другая в кармане! И так промышляли все строители по городам и весям необъятной родины.
Оглянувшись по сторонам и оценив масштабы этого явления, хухем (умник) местного масштаба Б.Д. вознамерился стать умником (хухемом) всесоюзным. Замысел Борьки был в равной мере простым, гениальным и коварным. Простота его состояла в том, что он (замысел) лежал наверху и был виден невооруженным глазом. Гениальность была в том, что его реализация в масштабах страны могла принести фантастический экономический эффект. Коварность же замысла заключалась в том, что в результате Борькиной мозговой деятельности многие тысячи рационализаторов могли лишиться надежного и привычного приработка.
Изобретатель хренов Борька-старый вознамерился свести воедино данные о перемещении земляных масс и, оптимизировав с помощью ЭВМ (компьютером тогда и не пахло) транспортную схему, сэкономить многие миллионы.
…Понятное дело, в одиночку такое не вытянуть. С кипой бумаг, схем и расчетов Б.Д. отправился к начальнику СМУ. Пораскинув мозгами, шеф попросил аудиенцию у первого секретаря горкома, с которым был в дружеских отношениях.
Василий Семенович, сам в прошлом строитель, сразу почуял масштаб и перспективу принесенной ребятами идеи. Кроме того, что это имело вполне реальную материальную оболочку (вполне тянуло на Государственную премию), как должен был подрасти авторитет партийного руководителя, выступившего с такой эффектной экономической инициативой?!
Куда же идти с таким предложением? В Госстрой? Там это затрут бюрократы-технократы. Во властные инстанции? Здесь его положат под сукно или в долгий ящик, пока оно и вовсе не сыграет в ящик. Нет, только в партийные органы. И не просто к ним, а прямо в ЦК КПСС, поскольку само дело — государственной важности.
Сказано — сделано. На следующий день Борис Данилович с отпечатанным на гербовом бланке горкома партии письмом, подписанным тремя лицами (первым, шефом и бенефициантом Борькой), с комплектом смет, расчетов, чертежей отъехал курьерским в столицу родины, белокаменную Москву.
…Нельзя сказать, что Б.Д. был провинциалом до мозга костей — ему частенько приходилось ездить в командировки в Киев, Минск, Баку. Да и в Москве довелось побывать трижды. Но тогда целью командировки были проектные институты и какое-то министерство. А вот в партийные органы, да так сразу на олимп?.. Здесь у Борьки старого не было никакого опыта. И напутствия он тоже не получил, так как умчался в командировку стремительно. Дремучее невежество в сочетании с провинциальной наивностью сыграли с ним шутку (к счастью, не злую), которая и стала поводом для настоящего повествования.
…На Киевском вокзале Б.Д. решил не мелочиться и взять такси. Стоило это в соотношении с полученными командировочными дороговато, но чего уж суетиться, если начинаешь такое дело!
Таксисту Боря лаконично и уверенно приказал:
– Вези в ЦК КПСС!
Привыкший ко всякому таксист тем не менее переспросил:
– Куда в ЦК КПСС? Есть десяток адресов разных учреждений ЦК. Вам куда именно?
– У меня дело государственного значения, так что вези в самое главное из них.
– Это на Старую площадь, что ли?
– Если самое главное на Старой площади, то именно туда! — завершил Борька диалог.
– Лады… — покорно, но слегка скептически кинул водила и прижал газ.
Сколько времени длилась поездка, Б.Д. не помнит, так как всю дорогу был увлечен конструированием своей речи перед членами ЦК, с кем ему доведется встретиться. Начать он решил с ура-патриотического вступления, откуда было бы ясно, что авторы предложения денно и нощно пекутся о нуждах отечества, следствием чего и явился этот (намек на исключительность) проект. Далее шло блистательное пояснение сути (самая сильная часть выступления) и напоследок — заверения стать стеной, лечь костьми, разбиться в лепешку, но довести начатое до конца.
…Таксист благоразумно остановился у въезда на Старую площадь (в те времена туда еще можно было беспрепятственно доехать), показал Борьке парадный подъезд с величественной лестницей под ним, получил вожделенную пятерку и безотлагательно ретировался. Держа в руках модный венгерский портфель со всеми бумагами и пожитками в нем, Борька медленно поднимался по многоступенчатой (вроде Потемкинской, но поменьше) лестнице к парадной, из мореного дуба, двери. Было около десяти часов утра. Вокруг не было видно ни одного человека.
– Странно… — подумал Б.Д. — Рабочий день в разгаре, а здесь ни слуху, ни духу.
Дверь упруго поддалась Бориному толчку и он очутился в громадном вестибюле, где тоже не было ни души…
Алексей ЯБЛОК
Дорогой Алексей Яблок!
Прочел в ЕМ №1049 «Повесть о том, как один мужик…», и удивился. Зачем Вам было перерабатывать то, что Вы поставили на сайт http://www.proza.ru/2009/10/17/277. Ваш нынешний вариант рассказа состоит из множества мелких историй, большинство из которых — полный бред. Начнем с того, что «изобрел» Борька, например, «облегченные конструкции для сельскохозяйственного строительства». Однако в СССР их не изобретали, но их очень плохо копировали с американских на закупленном за рубежом оборудовании. Кроме того, чтобы что-либо изобрести, нужно уметь сделать инженерные расчеты этих конструкций и быть уверенным, что есть оборудование для их производства. А чтобы изобрести технологию утилизации азотно-туковых отходов нужно, по крайней мере, быть высокопрофессиональным химиком. Мне не приводилось встречать профессионалов в этих двух профессиях, единых в одном лице. Что касается изобретения «уникальных водных фильтров» — это третья профессия, связанная с «химией воды» (есть и такая специальность). Ну, ладно, литератор трижды утрировал… Но дальше, снова: «На любой стройке либо роется котлован, либо сооружается насыпь». Это уже чушь. Кстати, Вы знаете, что далеко не любой грунт из котлована можно отсыпать в насыпь? Опять у Вас чушь. А Вы знаете, что существуют генеральные планы любой стройки, выполняемые в отделах генеральных планов проектных институтов и Проекты производства работ (ППР), выполняемые строительными организациями? Именно в обязанности специалистов отделов Генеральных планов и разработчиков ППР входит работа по решению вопросов на строительной площадке всего комплекса, куда и в каком количестве девать те или иные объёмы отрытого грунта того или иного качества. И никакие «борьки» со стороны не имеют ни малейшей информации, где и какого качества грунт, сколько его и кому он нужен или не нужен. Короче говоря, идея «борьки» является служебной обязанностью соответствующих специалистов. Эта работа в обязательном порядке входит в стоимость строительства. Поэтому идея «борьки» делать то, что и без него делают — абсолютный примитив автора. Видите, опять ляп! Причем этот ляп – база юмора Вашего рассказа.
И никогда Вы не решали вопросы с участием первых партийных руководителей, и даже с завотделами. Поэтому фрагмент с участием Первого секретаря Горкома – бред. Тем более, бывший строитель, если у него есть мозги, знает что «борькина» идея решается на уровне разработки генерального плана, а ему после разработки генплана и проекта производства работ (ППР) делать нечего. И, если в генеральном плане или в ППР оказались какие-то ошибки, то, опять же, не «борьки» со стороны могут решить эти вопросы. Кроме того, ни один первый секретарь горкома ничего не решал в вопросах строительства без участия зав. строительным отделом горкома. Но уж совершенно небывалым выглядит подписание первым секретарем горкома письма напрямую в ЦК КПСС, минуя обком, а точнее профильный отдел обкома и республиканский ЦК. Это абсолютное невежество с Вашей стороны! Мне приходилось иметь дела с партийными начальниками разных уровней, вплоть до секретарей ЦК республик, но даже прекрасный строитель (специалист по технологии панельного домостроения) Борис Ельцин никаких «рацух» напрямую не принимал, ни когда работал директором домостроительного комбината, ни Первым секретарем Свердловского Обкома, ни когда работал председателем ГОССТРОЯ. Странно, что в «письме» направленном в ЦК за подписью Первого секретаря горкома не было указано, какому именно должностному лицу в ЦК и по какому адресу направлено письмо. У меня не вызывает сомнения, что автор рассказа ничего не понимает ни в чем, о чём пишет. Это ж нужно догадаться, чтобы из бесцветного здания на Старой площади, охраняемого снаружи и изнутри, сделать нечто пустынное снаружи и внутри. Вы там близко не были или слепо проходили мимо, не видя ни милиции в форме, ни КГБэшников обоего пола в штатском. Перечислять можно еще много Ваших ляпов, но овчинка выделки не стоит. В области человеческих чувств и отношений сочиняйте и вытворяйте, а вот база должна быть достоверной, как в ильф-петровском романе, о котором Вы упоминаете. Ведь в этом романе, если убрать конкретные фамилии — вся советская власть, как на ладони, причем, абсолютно достоверно. А у Вас не ГНУСНАЯ, ЖЕСТОКАЯ и ТУПАЯ советская власть, а свора добродушных дурачков, над которыми Вы свысока посмеиваетесь. Но с высоты ли? Умников и хитрецов в начальственных кругах советской власти-машины хватало настолько, что никакие «борьки»-идеалисты через эту «машину» не проскакивали. Там, минимум Остап Бендер был нужен, но и он вынужден был переквалифицироваться в управдома. Над советской властью нужно и можно смеяться, но это, увы, не так просто… Ну да ладно о деталях, но уж совершенно примитивно и скучно в целом. Рассказ получился на дурачка. Мой совет: ищите остроумные сюжеты в знакомой Вам области жизни.
А я вообще не понимаю — какое отншение имеют все эти рассказы про Борьку старого к газете «Еврейский мир» и к еврейству вообще?
Такая литература низводит газету к любой средней газетёнке, абсолютно ничего не прибавляя к её еврейскому характеру.
Не пора ли этот бред снять с сайта?