Тяжело жить с очень нервным мужем

– Уважаемый рав Эссас, помогите мне, пожалуйста: нет моих сил терпеть вспыльчивого и нервного мужа. Жизнь превратилась в кошмар. Как ему помочь?
Махамбет, Казахстан

– Повышенная нервозность может возникать у людей по самым разнообразным причинам. И каждая — диктует свою стратегию помощи.
Человек может пребывать в нервном напряжении, к примеру, из-за переутомления. И тогда он, скорее всего, нуждается в полноценном отдыхе. Или, скажем, из-за пережитого стресса. В таких и некоторых других случаях, если «градус» нервозности достаточно долгое время не снижается, требуется и медикаментозное лечение.
Катализатором потери психологического равновесия служит порой нервозная обстановка на работе. Особенно когда у человека, допустим, не складываются отношения с начальником или коллегами. Тут можно помочь, попытавшись вместе с ним разобраться в ситуации, тактично выявляя ошибки в его поведении и совместно разрабатывая план их устранения. Впрочем, бывает, что единственный выход из создавшегося положения — смена работы. И если это так, человека следует поддержать в его намерении. Даже если с переходом в другое учреждение его зарплата будет ниже, чем до этого.
Нельзя, безусловно, сбрасывать со счетов и вероятность того, что эмоциональная неуравновешенность может быть спровоцирована каким-либо заболеванием. Поэтому если человек всегда был относительно спокойным, и проявления бесконтрольного гнева его характеру несвойственны, нужно убедить его обратиться к врачу и пройти медицинское обследование.
С другой стороны, частые нервные срывы, грубость в адрес близких и т.п. могут быть и следствием дефектов в воспитании, результатом влияния среды, в которой рос человек. Таким людям надо стараться терпеливо и доброжелательно объяснять, что несдержанность, необузданность в реакциях ранит окружающих. Естественно, не в момент эмоционального накала, но в минуты, когда они спокойны и расположены к откровенной беседе…
Обдумывая этот ответ, я не ставил перед собой непосильную задачу раскрыть весь спектр возможных причин повышенной нервозности и способов помощи в тех или иных случаях. Их бесчисленное множество. Да еще на фоне бесконечного разнообразия нюансов взаимоотношений между близкими людьми, бесконечного разнообразия человеческих характеров. И тех, кто нуждается в помощи, и тех, кто хочет эту помощь оказать. Ведь то, что действует на одного, на другого может вообще не влиять. Так же и «методы воздействия». Кто-то с легкостью ими воспользуется, кто-то в силу собственных особенностей не сумеет их применить.
Поэтому не даю никаких конкретных советов. Тем более что в содержании Вашего письма нет и намека на то, что именно происходит в Вашей семье.
Приведенные здесь примеры служат в основном для того, чтобы разъяснить, как важно прежде всего выявить истинные причины «нестандартного» эмоционального состояния человека и только потом, в соответствии со сделанными выводами, искать пути преодоления «кризиса».
Впрочем, существуют и некие общие способы улучшения ситуации, способные смягчить проявления эмоциональной неуравновешенности (что, безусловно, не исключает усилия по устранению причин нервозности). Так, если рядом с тобой живет, как Вы пишете, «очень нервный» человек, надо стараться:
1. Создать в доме спокойную и комфортную для него обстановку.
2. Избегать моментов, которые оказывают на него негативное воздействие.
3. В моменты, когда он раздражен, не вступать с ним в споры и не пытаться что-то доказывать.
4. При первых же признаках его эмоционального возбуждения находить благовидные предлоги, чтобы удалиться и не продолжать общения, пока он не успокоится.
Evrei.com

Рав Элиягу ЭССАС

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 3,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора