Продолжение. Начало в № 702
Шло время, и постепенно потребителями систем GPS и ГЛОНАСС перестали быть только атомные подлодки и другие военные объекты. В начале 80-х президент Рейган заявил, что GPS станет доступной каждому, но канал максимальной точности будет только в руках армии. И вот GPS-«мобильники» появились на частных и спортивных самолетах, яхтах, автомашинах и даже на такси. Миниатюрный GPS-«мобильник» может теперь положить в карман турист в лесу и пешеход в большом городе. Он используется в качестве базового элемента для международной или национальной службы спасения в чрезвычайных или аварийных ситуациях. Производство GPS-«мобильников» стало выгодным бизнесом. К 2001 г. число пользователей GPS-NAVSTAR превысило 10 миллионов. В 1988 г. производство GPS-«мобильников» было освоено фирмой «Коллинз». 4300 первых GPS-«мобильников» она поставила армии США. А сегодня их производят более 400 фирм. Тот, кто следит за новостями из мира мобильной связи, знают, что практически все мобильные телефоны, выпускаемые во всем мире различными фирмами для широкого пользования, рассчитаны на работу в системе GPS-NAVSTAR США.
И вот тут мы подходим к двум новым интересным темам в этой истории. Ведь в силу наличия миллионов клиентов существование систем GPS и ГЛОНАСС чревато риском их использования возможным стратегическими или региональными противниками США или России или террористическими организациями. Но, оказывается, не все так просто и доступно. У GPS есть и свои маленькие «хитрости», могущие превратиться в любой момент для ее пользователей в крупные неприятности. Называются они – Selective Availability, или, проще говоря, избирательный доступ.
Концепция системы GPS основана на трех «китах». Первый – Preservation (сохранение качества), второй – Protection (защита в условиях боевых действий) и третий – Prevention (предотвращение использования вероятным противником). Так вот, именно третий «кит», Prevention является основной причиной, почему, например, генштабы Индии и Китая, стран-кандидатов на роль «сверхдержав» XXI века, не могут на 100% полагаться на GPS США. Потому как Prevention («предотвращение») подразумевает возможность выборочного отключения или искажения сигналов GPS на определенных территориях. Индия и Китай хотели бы получить независимую от США систему, так как более чем вероятно, что при появлении каких-либо политических разногласий, например, между Дели и Вашингтоном, США вполне может отключить Индию, ее ВВС, ВМС и ракетные силы от GPS. Хотите пример? Вот он: пилоты ударных вертолетов ВВС России, оснащенных комбинированными приемниками GPS – ГЛОНАСС, периодически (в момент роста активности террористов) фиксировали в ходе боевых действий в Чечне «разночтение» в координатах цели до 800 (!) метров, хотя точность GPS и ГЛОНАСС одинакова и равна 1 метру.
И вот тут выясняется интересный момент. Когда моя жена из «Дьюти-фри» в лондонском «Хитроу» выясняет по «мобильнику» у своих подруг в Хайфе и Бостоне, брать ли для них «эти духи», или «F-16» ВВС США «работает» по цели в Ираке, а «Кобра» ВВС Израиля «мочит» очередного террориста в Газе – это работает GPS. Когда «новый русский», стоя у «Ночного дозора» Рембрандта в амстердамском «Рейксмюсеуме», уточняет по своему «мобильнику» курс доллара в Москве или Ка-50 «Черная акула» ВВС России «работает» по целям в Чечне – это работают и GPS, и ГЛОНАСС.
Но зачем русским нужны GPS-«мобильники» США, если у них есть своя ГЛОНАСС?
А потому, что ее… почти нет! (Ну, это в «понятиях» 1995 года). Система ГЛОНАСС официально принята в эксплуатацию 24.09.1993 г. приказом президента РФ Ельцина. Постановлением правительства РФ от 07.03.1995 г. №237 было организовано полное развертывание орбитальной группировки – 24 КА (космических аппарата) и серийное производство ГЛОНАСС–«мобильников».
Перебои с финансированием серьезно повлияли на состав и качество ГЛОНАСС. Система пришла в состояние развала и кризиса в 1997 – 2002 гг. в силу политических (кризис администрации президента Б. Н. Ельцина), административно-организационных (некомпетентности решающих инстанций в администрации президента и переподчинения системы штабу Ракетных войск стратегического назначения – РВСН) и бюджетно-экономических причин (невыделение необходимых ассигнований предприятиям ВПК). Хотя в 1995 г. было завершено развертывание ГЛОНАСС до ее штатного состава – 24 КА, уже к ноябрю 1997 г. в ее составе было только 14, в 1998 г. – 11, 2002 – 8 спутников. Они вырабатывали ресурс, а замены не было. На январь 2002 г. доступность навигационных услуг системы составляла 36%, их достоверность – 23%, а точность координат цели – 17,7 метров. Вместо одного!
После прихода к власти президента Путина его администрация начала уделять значительно больше внимания системе, и постепенно стали видны некоторые результаты. В 2003 г. функционировало 12 КА ГЛОНАСС. В 2003 г. была принята Федеральная целевая программа финансирования ГЛОНАСС. Но сроки ее реализации тоже были нарушены. Это привело к задержке в разработке новых КА ГЛОНАСС типа «Космос-М» и «Космос-К». Эти КА могут работать на орбите 7 – 10 лет, что в 2 – 3 раза превышает срок службы старых КА «Космос». К 2004 г. российские специалисты пришли к четырем важным выводам. Россия может оказаться в ситуации, когда весь ее ядерный потенциал, в значительной мере ориентированный на ГЛОНАСС, может оказаться бессмысленным.
Финансировать ГЛОНАСС надо не из бюджета, а за счет ее потребителей за рубежом. Средством спасения ГЛОНАСС является ее интернационализация – привлечение стратегических союзников, желающих иметь независимую от США систему точного наведения оружия и глобального позиционирования цели.
Для этой роли идеально подходили Индия и Китай. Руководителям Индии и Китая очень не нравится американский принцип избирательного доступа – Selective Availability (SA) к их GPS и принцип – Prevention (предотвращение использования GPS вероятным противником). Индия и Китай хотели бы получить независимую от США систему позиционирования. Эту систему и предложила им Россия!
На этот раз российская власть оказалась на уровне. Вопросом занялся лично президент. Индия получила возможность работать в ГЛОНАСС на условии, что она будет финансировать, поддерживать ее на работоспособном уровне и поможет России закончить ее развертывание. Соответствующее соглашение было достигнуто во время визита президента РФ Путина в Индию в декабре 2004 г.
(Соглашение Правительств Российской Федерации и Республики Индия от 3 декабря 2004 г. о долгосрочном сотрудничестве в области совместного развития, эксплуатации и использования российской глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС в мирных целях).
Соглашение также предусматривает использование индийского космодрома и ракет типа GSLV для запуска российских КА ГЛОНАСС. Базой для такого соглашения послужило успешное сотрудничество РФ и Индии при создании новейшего индийского ракетного двигателя для ее мощнейшего ракетоносителя типа GSLV. Ведутся попытки привлечь к восстановлению системы Китай. Юрий Коптев, с 2004 г. глава департамента оборонно-промышленного комплекса Минпромэнерго РФ, утверждает: «Россия ведет переговоры с Китаем о совместной работе над восстановлением ГЛОНАССа».
На январь 2005 г. в составе системы – 11 КА из требуемых 24. Но по планам Генштаба еще до конца 2005 г. армия России должна быть оснащена «мобильниками», способными принимать в боевых условиях сигналы ГЛОНАСС, до уровня командиров взводов и рот.
Как ожидается, систему с помощью Индии (и, возможно, Китая) полностью восстановят к 2011 году.
Тогда, в далеком 1957, те, кто запускали первый искусственный спутник Земли, а в 1982 – первые «Космосы» программы ГЛОНАСС, вряд ли могли бы представить себе, что в первом десятилетии XXI века Россия будет вынуждена… просить Индию за ее счет, с ее космодромов и ее ракетоносителями запускать военные спутники, от которых зависит, сможет ли России задействовать свои ракетные войска стратегического назначения…
Окончание следует