Произведенное в пустыне исчисление показало, что больше всего людей было в колене Иегуды — 74600. На втором месте оказалось колено Дана — 62700. Однако в Египте больше всех размножились потомки Йосефа, хотя у него было только двое сыновей, а, скажем, у Биньямина — целых десять. Однако после того как праотец Яаков назвал сыновей Йосефа Эфраима и Менаше своими сыновьями, они стали родоначальниками двух разных колен, и их стали подсчитывать раздельно, как других сыновей Яакова. Если же сложить всех потомков Йосефа от Эфраима и Менаше, то получится 72 700 человек — лишь немного меньше, чему у Иегуды.
Но и это еще не все. В комментарии «Таргум Йонатан» к разделу «Бешалах» сказано, что за тридцать лет до Исхода из Египта преждевременно бежали 200 тысяч человек из колена Эфраима. По пути в Эрец Исраэль они были истреблены кровожадными филистимлянами, жителями Газы.
Добавим пятую часть этой группы к потомкам Йосефа (известно, что из Египта вышли только 20% всех евреев; остальные умерли во время девятой казни, «тьмы Египетской») и получим: 72700 + 40000 = 112700. Получается, что если бы дерзкие беглецы из колена Эфраима проявили выдержку и ушли из Египта со всеми, то число потомков Йосефа в пустыне было на 50 с лишним процентов больше, чем у Иегуды.
Чем вызвана такая феноменальная плодовитость детей, внуков и правнуков любимого сына Яакова? Скорее всего, Йосефу помогло отцовское благословение: «Росток плодоносный, Йосеф, плодоносящий выше (дурного) глаза…» (Берешит, 49:22). Своим пророческим напутствием праотец еврейского народа защитил детей Йосефа от дурного глаза, аин а-ра, который, как говорили мудрецы Талмуда, бывает причиной многих смертей.
«По знакам отчих домов…»
В комментарии «Бааль а-турим» сообщается, что Яаков ввел в свое предсмертное завещание сыновьям особые знаки, по которым был определен порядок расположения колен в походном марше и на стоянках. «Каждый при знамени своем, по знакам отчих домов» (2:2).
Лидерами и знаменосцами четырех станов — восточного, южного, западного и северного — стали те колена, к чьим основателям Яаков обращался во втором лице, на «ты», в разделе «Ваехи»: «Реувен, ты мой первенец» (49:3); «Иегуда, тебя восхвалят братья твои» (49:8); Йосефу: «Б-г отца твоего да поможет тебе…» (49:25); Дану: «Надеюсь на спасение твое от Б-га» (49:18). Со всеми другими сыновьями Яаков говорил только в третьем лице.
Место в походном строю
Все четыре стана описаны в Торе по одной схеме: вначале называется колено-лидер, затем «стоящее возле него» колено-ассистент. После них упоминается третье, «рядовое», колено, причем перед этим третьим коленом стоит соединительный союз «вав» (и): «…и колено Гада», «…и колено Биньямина», «…и колено Нафтали».
Только колено Звулуна, также третье по счету, написано без «и», что подразумевает его полное равноправие с предыдущим коленом Иссахара.
Такое малозаметное отклонение не случайно, говорит комментатор «Бааль а-турим». Потомки Звулуна были преуспевающими купцами, и они обеспечивали материальные нужды детей Иссахара, знатоков Торы. Еврейская традиция высоко ценит такую помощь. Она приравнивает изучающих Тору к тем, кто субсидирует ее изучение: жертвует деньги на строительство и содержание иешив, на зарплату раввинам и стипендии учащимся.
Поэтому купец Звулун ставится на один уровень с мудрецом Иссахаром. В тексте исключен даже малейший намек на их неравенство. В Книге «Мишлей», притчах Шломо, прямо сказано: «Тора — древо жизни для тех, кто следует ей, и счастливы поддерживающие ее» (3:18). Короче, тот, кто сам не может систематически изучать Тору, нести ее знамя, должен помогать «знаменосцам». У каждого из нас свое место в походном строю.
Прелюдия
Сразу после нынешней субботы мы отметим праздник Шавуот. Исторически шаббат тоже предшествовал Шавуоту, дарованию Торы. Мы получили заповедь соблюдения седьмого дня до Синайского откровения, годовщина которого отмечается в этот праздник.
Именно заслуга соблюдения шаббата привела наших предков к горе Синай, ибо шаббат укрепляет единство еврейского народа, без которого было бы невозможно получить Тору.
Когда мы всей семьей усаживаемся за субботним столом, возникает атмосфера взаимной любви и единства. Мы не спеша едим, беседуем, обсуждаем недельный раздел Торы, поем субботние песни…
Но суббота готовит нас к дарованию Торы не только своей атмосферой единства и сплоченности. Суббота требует от нас самоотречения. Мы на время отвлекаемся от будничных дел, выключаем их из нашего сознания, как будто уходим в пустыню из цивилизации. Мы сбрасываем с себя оковы повседневных забот и волнений, как будто переносимся в духовную сферу, стремимся быть ближе к Б-гу, целиком сосредоточиться на исполнении Его воли.
Каждый из нас способен на такое самоотречение, которое выражается в отказе от созидательной работы в шаббат и уходе в другую, высшую реальность.
Вот почему шаббат — это прелюдия к получению Торы. Не случайно сказано в пасхальной Агаде: «И Он дал нам шаббат, и привел нас к горе Синай».