«Черно-белые» прогулки между правдой и ложью

Обама с отцом. 1960-е гг.

Подозрения и обвинения в былой неправде с нашего президента словно с гуся вода, и своими связями или симпатиями, которые в ином случае погубили бы политическую карьеру выборного лица, он, похоже, втайне гордится.
Благоволящий Обаме костяк наших СМИ об этих связях вынужденно упоминает, но обычного в таких случаях журналистского расследования не проводит. Место рождения Барака Хусейна Обамы остается тайной не за семью, а за семьюдесятью семью печатям молчания на устах свободной американской прессы, хотя и в ней есть ослушники.
Очередным неслухом прессы стал независимый консервативный сайт новостей WND (WorldNetDaily), который на прошлой неделе взорвал очередную бомбу сенсации, сославшись на другое консервативное интернет-издание Breitbart News. Его основатель Эндрю Брейтбарт был обозревателем газеты  Washington Times, редактором новостного сайта Drudge Report, помог Арианне Хаффингтон создать сайт Huffington Post и скончался в прошлом году в возрасте 43 лет от сердечной недостаточности.
Брейтбарт умер, но дело его живет, и на прошлой неделе сообщило об изданной в 1991 году брошюрке литературного агентства Acton & Dystel, в которой перечислялись новые книги его авторов. Среди них был назван и сопровожден фотографией 30-летний автор книги «Черно-белые прогулки» (Journeys in Black and White) Барак Обама. В брошюре его рекомендовали как первого афроамериканца, ставшего президентом Harvard Law Review (журнал юридического факультета Гарвардского университета, выходящий ежемесячно с ноября по июнь). О своем молодом авторе литературные агенты написали, что «Барак Обама родился в Кении и рос в Индонезии и на Гавайях. Сын американки-антрополога и министра финансов Кении, он поступил в Колумбийский университет и работал финансовым обозревателем и редактором в Business International Corporation… Его интерес к социальным и расовым темам станет очевиден в его первой книге…»
«Черно-белые прогулки» так и не вышли в свет, а рекламная брошюра могла и не писать правду, хотя если место рождения Барака Обамы подвергают сомнению, то любому грамотному ежу понятно, что из отца Обамы такой же министр финансов, как из Александра Гранта его однофамилец, 18-й президент США. Бросив жену Энн Данэм с грудным Бараком в Гонолулу, кениец Обама-старший уехал учиться в Гарвард, стал встречаться с дочкой литовского еврея Рут Бейкер, и в итоге вернулся в Кению, где работал в нефтяной компании, а затем экономистом в Министерстве транспорта и старшим экономистом в Министерстве финансов, на каковой должности и попал под машину в 1982 году, за 9 лет до того, как его посмертно произвели в министры.
Сообщив о своей находке, служба новостей Breitbart News добавила оговорку, что ее покойный основатель никогда не был Birther (сомневающийся в рождении Обамы на территории США) и более того, как-то заявил, что у сомнений в праве Обамы стать президентом «нет шансов на успех». Однако, сообщила Breitbart News, «вне зависимости от причин странной биографии Обамы, брошюра Acton & Dystel задает новые вопросы в продолжающихся попытках понять Барака Обаму, который, несмотря на четыре года власти, остается для многих американцев тайной, благодаря общему настрою СМИ».
Казалось бы, dig deal, делов-то куча! Ну, решили в агентстве Acton & Dystel раскрутить книжку на модную тогда расовую тему и поднаврали про автора-афроамериканца, о котором никто ничего не знал. Но, как выяснила WorldNetDaily, через двенадцать лет, в августе 2003 года, когда Барак Обама уже шесть лет был сенатором США, то же агентство раскручивало его книгу «Мечты моего отца» (Dreams from My Father) и повторило, что автор «родился в Кении», «рос в Индонезии, на Гавайях и в Чикаго» и был «сыном кенийского министра финансов». Допустим, что в первый раз это вранье никто не заметил, но второй раз сам сенатор разрешил его своим издателям, а пресса промолчала.
Так оно и пошло — в апреле 2007 года, через два месяца после того как Барак Обама вступил предвыборную борьбу за Белый дом, Acton & Dystel, которое к тому времени стало Dystel & Goderich, в биографиях своих авторов по-прежнему утверждало, что Обама «родился в Кении» и был «сыном кенийского министра финансов», а его первая книга «Мечты моего отца: история расы и наследия» долго была в списке бестселлеров газеты New York Times. Правда, через несколько недель издатель спохватился и изменил место рождения Обамы на Гавайи, но и тогда это прошло в гробовом молчании основной прессы. Исправила эту ошибку совладелица агентства Мириам Годрич, которая уже после недавнего сообщения WND сообщила на сайте Yahoo News, что «это была не более чем совершенная мною ошибка при проверке фактов, когда я работала [в агентстве] помощником». По словам Годрич, «мы никогда не получали от Обамы в его письмах или в других сообщениях никакой информации о том, что он родился в Кении, а не на Гавайях», и «я надеюсь, вы сообщите вашим читателям, что это была не более чем простая ошибка».
Мимо наших СМИ, которые, как и седовласая New York Times, утверждают, что публикуют «все новости, достойные напечатания» («All the News That’s Fit to Print»), одно за другим проходили сообщения, что Кения гордится своим славным сыном, ставшим президентом США. В служебном бюллетене Национального управления безопасности Кении сообщалось, что в 2009 году правительство этой страны создало в деревне Когело дом-музей, как в «месте рождения (birthplace) президента Барака Обамы». На торжествах по случаю открытия этого музея присутствовали министр национального наследия Кении Виллиам оле Нтимама и посол США Майкл Ранненберг. Скорее всего, речь шла не о «месте рождения», а о «доме предков», но прозвучало это именно так. Там же сообщалось, что служба безопасности взяла кенийскую родню Барака Обамы под усиленную охрану, а его приемной бабушке Саре Хуссейн Обаме правительство назначило стипендию в сумме 50 тыс. кенийских шиллингов (575 долларов) в месяц.
Никто не спорит, что в жизнеописания Барака Обамы может закрасться «простая ошибка», но можно поспорить о том, почему ее никто не заметил. Покойный Эндрю Брейтбарт верил, что Обама действительно родился в Гонолулу 4 августа 1961 года, но также был убежден, что большинство американских журналистов отказывается проверять идеологическое, а затем и фактическое прошлое Барака Обамы, наскоро и не слишком искусно слепленный образ которого им подсунули его советники. Создается впечатление, что наши СМИ, а следом за ними полстраны оказались зачарованными Обамой. Зачарованными невиданной прежде перспективой сделать президентом США не личность, а живое воплощение дум и чаяний американского либерализма. Мулат-афроамериканец, левак и просоциалист, друг женщин и враг засорения окружающей среды, сторонник однополых браков и дружбы с арабским Востоком, к тому же миляга, говорун и спортсмен — о чем еще мечтать Америке в начале ХХI века!