Спираль русского исскуства

Не могу припомнить другой выставки в музее Соломона Гугенхейма, которая собирала бы так много почитателей изобразительного искусства, как недавно открывшаяся экспозиция русской живописи. Интерес огромный, небывалый. Впервые американский зритель получил возможность увидеть, как развивалось изобразительное искусство России с ХIV века до авангарда наших дней. Устроители выставки отобрали более 250 произведений, отражающих пятивековой путь. Архитектурная спираль музея удивительно удобна для демонстрации процесса развития русского искусства.

Светская живопись, преимущественно портретная, робко возникла в России в ХVII веке, и ее художественные достоинства были весьма скромные. Несколько наивных портретов купцов того времени включены в экспозицию. В Европе, как известно, уже в ХV – ХVII веках был расцвет всех жанров живописи, образцами которой мы восторгаемся в бесчисленных коллекциях мира. Когда Россия в ХVIII веке шире открыла дверь в Европу, изобразительное искусство сделало скачок от примитивных портретов до классических высот. В то далекое время живопись, под влиянием византийских мастеров, создала шедевры, которыми по праву гордится Россия. Прекрасные образцы ее выставлены в музее Гугенхейма.

После большой исторической паузы в русском искусстве произошел небывалый прогресс. Жанр портрета оказался самым востребованным. Некоторое влияние на этот процесс оказали приглашенные царским двором европейские архитекторы и художники, а также создание коллекций выдающихся произведений европейской живописи двором и знатью. В это время в России были созданы представленные на выставке портреты Ф. Рокотова, Д. Левицкого. В. Боровиковского, А. Венецианова и других художников. Украшением выставки являются работы Карла Брюллова, хотя и не самые лучшие его картины. Я рискую показаться нескромным, оспаривая известную оценку Брюллова, которую ему дал Пушкин. Брюллов был и остается великой кистью России, но отнюдь не первой, потому что до него творил крупнейший портретист в русском искусстве Орест Кипренский. Именно ему мы обязаны лучшим прижизненным портретом А. С. Пушкина. Жаль, что его нет на выставке.

Как и следовало ожидать, на выставке передвижники наиболее полно представлены Репиным и Суриковым. К сожалению, в Нью-Йорк не привезли лучшие портреты И. Е. Репина – актрисы П. Стрепетовой и композитора Мусоргского. «Бурлаки на Волге» вызывают большой интерес у американского зрителя. Русскоговорящий зритель рад встрече с портретом Павла Михайловича Третьякова. Огромное многофигурное полотно В. Сурикова «Взятие снежного городка» – произведение прекрасное. Но только по его эпопее «Боярыня Морозова» можно получить представление, каким великим даром обладал художник. Цветовое богатство «Боярыни Морозовой» непревзойденно. Встреча со знаменитым «Портретом неизвестной» Ивана Николаевича Крамского – еще один подарок для тех, кто его давно не видел.

Исаак Левитан представлен тремя картинами. Я, возможно, пристрастен к творчеству Левитана, но убежден, что щемящая задушевность полотна «Весна. Большая вода» не знает себе равных в мировой пейзажной живописи по тонкому лиризму, глубокому чувству печали и несравненному колориту.

Художники «Мира искусства» начали новую полосу в истории русской живописи. Это был не бунт, как считали коммунистические идеологи. Менялось время, пришло новое поколение талантливых художников, которое не хотело повторять достижения академической живописи, пошедшей на спад к концу ХIХ века. Художники, объединившиеся вокруг журнала «Мир Искусства», почти не представлены на выставке. «Похищение Европы» Валентина Серова не может дать представления ни о самом художнике, создавшем непревзойденную галерею великолепных портретов, ни, тем более обо всей группе, в которой блистали А. Бенуа, К. Сомов, молодой Лев Розенберг (позже принявший фамилию Бакст) и другие. Больше повезло примкнувшим к ним московским живописцам: гениальному Врубелю, Коровину, Нестерову.

Хотелось бы на этой задушевной ноте закончить очерк, потому что трудно переключиться с мира красоты на обзор картин периода социалистического реализма. Но из песни, как известно, слова не выкинешь, а экспозиция упорно ведет нас по музейной спирали до сегодняшнего дня русского искусства.

Один из самых последовательных приверженцев фальшивой доктрины соцреализма, создатель канонических образов советских вождей Сергей Герасимов представлен огромным полотном «Колхозный праздник». Это до тошноты фальшивое произведение, которое в страшном 1937 году рисует надуманный праздник закабаленного крестьянства. Вершиной подобострастного служения коммунистическому режиму и его кровавым вождям является помпезное и гигантское полотно Ефанова, в котором народ венчает славой своих угнетателей в том же трагическом тридцать седьмом. Это поистине памятник кошмару, в котором жила тогда страна. Ведь не бездарные художники Герасимов, Ефанов. Напротив. Служение дьяволу мстит даже большим мастерам.

Существует ложная тенденция оправдать художников, служивших Кремлю, необходимостью выживать. Художник, дескать, всего лишь человек, а человек слаб. Художнику хочется иметь шикарные мастерские, которые давала власть, и иные жизненные блага. Наконец, всегда были придворные художники, которые тоже отражали эпоху. Слабое оправдание за проданную душу. В то беспросветное время творил шедевры на своем чердаке Роберт Фальк. Да и Павел Корин создавал «Русь уходящую».

Когда от грандиозных фальшивок переходишь к картине Пластова «Сенокос», можно перевести дух и вдохнуть воздух искреннего и подлинного искусства. Радует живописная свежесть картины, как впрочем, и вся его деревенская серия.

Короткое время оттепели явилось импульсом для рождения нонконформизма. Это течение эстетически выросло на русском авангарде начала ХХ века, на лучших достижениях Кандинского, Ларионова, Шагала, Малевича, Штеренберга, Филонова и других признанных мастеров. Многие последователи этих течений представлены на выставке. К сожалению, нет Лисицкого, Татлина. Горестное чувство вызывает прекрасный портрет Мейерхольда Петра Вильямса на фоне зыбких конструкций поставленных им спектаклей. Картина полна предчувствий трагедии, которая его вскоре постигла. Сложные течения в истории русского искусства заслуживают отдельного обстоятельного анализа. Не могу не заметить, что картина «Паспорт» Оскара Рабина, как и в сложное время ее создания, звучит приговором системе. Все так же потрясает своим трагизмом известное полотно Виктора Попкова «Шинель отца». Это был смелый вызов соцреализму. Фоном автопортрета являются женщины-призраки. Это полотно всегда будет напоминать о горьком времени нашей истории, как и знаменитая картина художника «Мезенские вдовы».

Мы покидали выставку со сложным чувством. Еще раз убедились, что искусство неотделимо от среды и времени, в котором оно создается. Мы ушли не только с эстетическими эмоциями. Выставка дала возможность окунуться в печали и радости прошлого.

Выставка продлится

до 10 января 2006 г.

Пятница –

день льготной оплаты.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора