Признание в пораженчестве

Конгрессмен Дана Рорабахер (справа) в Афганистане. 1988 г.

Помнится, во время Корейской войны нам прожужжали все уши о «марионеточной клике Ли Сын Мана», которая правила Южной Кореей, развалившись на американских штыках. Сомневаюсь, чтобы янки были вполне довольны той своей марионеткой, но нынешняя афганская марионеточная клика Махмуда Карзая не выдерживает никакой критики.
Что, в самом деле, за фамилия Карзай? Повелительное наклонение от глагола «карзать», я думаю. Марионетка Карзай совсем оборзела.
В середине апреля в Кабул летела делегация Конгресса США. Возглавлял ее председатель Комитета Палаты представителей по иностранным делам республиканец Дана Рорабахер, который не стесняется в выражениях и называет, например, окружение Карзая «ничтожной коррумпированной кликой». Я бы на его месте назвал ее «Дед Карзай и зайцы».
Когда делегация остановилась в Дубаи, госсекретарь Хиллари Клинтон передала Рорабахеру весточку от Карзая, который приказал, чтобы тот в Афгане не показывался. То есть обошелся с влиятельным конгрессменом точно так же, как Хиллари одновременно обошлась с влиятельным думцем Кобзоном.
Делегация полетела в Кабул без Рорабахера. Как объяснили Би-би-си зайцы Карзая, конгрессмен особенно обозлил их тем, что встретился в Берлине с афганской оппозицией (с политической, а не с талибами. С талибами переговоры вести можно, а вот с мирной оппозицией — нет).
Зайцы расценили это как вмешательство во внутренние дела Афганистана и заявили, что всякий, кто этим занимается, не получит афганскую визу. Как заметила Би-би-си, вместо того чтобы протестовать (как МИД России сейчас протестовал против отказа Госдепа пустить Кобзона в Америку), посольство США в Кабуле «поспешило дистанцировать американское правительство от Рорабахера».
Не проявило, значит, солидарности со своим парламентарием. Паноптикум. Я думаю, Ромни нужно будет назначить Рорабахера госсекретарем. Посмотрим тогда, как посольство в Кабуле будет от него дистанцироваться.
Наказать Карзая за дерзость тем, что взять и уйти из Афгана, бросив это гиблое место на произвол судьбы, то бишь «Талибана», было бы слишком по-детски и безответственно. Это значило бы подвести десятки тысячи афганцев, которые верой и правдой сотрудничали с американцами. Талибы им этого не простят и посадят на кол.
И любое американское поражение — это большой подарок всяким супостатам, которые тогда еще больше обнаглеют и взорвут нам Бруклинский мост.
Помнится, после 11 сентября наши доминиканцы, гуртующиеся в Вашингтон-Хайтс у моста Джорджа Вашингтона, были абсолютно уверены, что следующим номером свой программы «Аль-Каида» взорвет именно его.
Ну, каждый кулик свое болото хвалит. Я живу у Эмпайр-стейт-билдинга и также свято верил, что его свалят следующим, и даже бегал к нему вечером 12 сентября проверять сообщения о заложенной в нем бомбе.
Конечно, против спешного ухода из Афгана есть веские причины. Но и оставаться там делается все больше невмоготу. Умолчим уже о Карзае и его зайцах. Но нельзя выиграть войну, когда ваш главнокомандующий ведет ее через силу, никогда не говорит слова «победа» и упорно смотрит на дверь.
После нестерпимо долгих раздумий он приказал послать в Афган подкрепления. Не ради того, чтобы выиграть войну, а для того, чтобы отвести от себя критику оппозиции, обвинявшей его в пораженчестве. Но Обама распорядился, чтобы подкрепления быстро начали отправлять обратно в метрополию.
Нельзя выиграть войну, когда твоим солдатам связывают за спиной руки и главной боевой задачей делают защиту мирного населения. Этой цели не было в голове у союзников, которые бомбили Дрезден, и у генерала Дулитла, который спалил изрядную часть Токио. А в Афгане солдатам навязали такие строгие правила применения оружия, что их мог написать лишь сам противник.
Стоит солдатикам сжечь исписанный исламистами Коран, помочиться на труп террориста, который только что хотел отрезать им головы, или попозировать перед камерой с ногой бомбиста, случайно подорвавшегося на своем собственном взрывпакете, как в прессе поднимается страшный вой, а Обама бежит извиняться.
Во время Второй мировой войны американцы заживо жгли японцев в пещерах и блиндажах из огнеметов, конструкцию которых отчасти позаимствовал у них потом мой батюшка, изобретатель ЛПО-50, легкого пехотного огнемета модели 1950 года.
А американские солдаты слали своим девушкам и женам трофейные головы японских солдат. Все это довольно безвкусно, но такова война. А если бы тогдашним солдатам навязали нынешние правила ведения боя, Гитлер бы победил. Сейчас, боюсь, победит талиб.
Поэтому меня все больше тянет в стан пораженцев и ретирантов. А ведь еще недавно я верил в войну до победного конца.
Но не с Обамой и не с такими правилами ведения боя.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 7, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Владимир Козловский

Все публикации этого автора

1 thought on “Признание в пораженчестве

  1. Полностью солидарен с Козловским. И переношу стержневую мысль на ситуацию вокруг Израиля.

Comments are closed.