Овдовела Лея в 1904 году, когда ее Залман погиб в Маньчжурии, оставив сиротами Соломона, Иосифа и дочь Полю. 9-летний Соломон к тому времени успел несколько лет проучиться в хедере местечка Гайсин, что на Уманьщине. На том и завершилось его образование, и как старший в семье пошел он в батраки. Благо к тому времени Соломон ростом не уступал и 15-летним.
Стал он подпаском, приставлен был к табуну из дюжины лошадей. За 9 лет службы у хозяина – конезаводчика Соломон дослужился до конюха и стал неплохим наездником. Вот только в жокеи он не годился, потому как уже к тому времени вымахал чуть ли не в сажень ростом, и далеко не всякая лошадь была ему под стать. А когда подошло время служить в армии, поставили Соломона в воинском присутствии под «гвардейскую мерку» – 6 футов, 4 дюйма – и планку пришлось поднять на 5 дюймов!
Воинский начальник приказал его отправить в Царское Село под Петербургом, где в лагерях лейб-гвардейской кавалерийской дивизии собирались новобранцы гвардейских статей со всей России, и шеф лейб-гвардии Великий князь лично вел отбор. Он осматривал каждого и на груди мелом ставил метку – буквы К, Г или КИ, что означало соответственно: кавалергард, гусар, кирасир. Отбирал он их по масти: брюнеты шли в гусары, блондины – в кирасиры, шатены – в кавалергарды. Соломон был шатеном, да еще наездник отличный. Вот и стал он кавалергардом.
Российские кавалергарды (конная стража) вели происхождение от гвардейской кавалерийской роты, учрежденной Петром I, командиром которой числился он сам, а рядовыми были сплошь дворяне из хороших фамилий. И все – высокорослые. С 1800 г. в российской гвардии уже имелся целый полк кавалергардов. К тому времени в нем солдат – аристократов уже не было, но офицеры все принадлежали к высшим кругам российского дворянства.
Однако рядовые набирались из новобранцев, ростом не менее 6 футов и 4 дюймов (1 м. 93 см). Всем требованиям Соломон вполне соответствовал. И стал он единственным евреем в кавалергардском полку. Впрочем за 15 лет до него там служил другой еврей, и память о нем среди кавалергардов сохранялась, была чем-то вроде полковой традиции.
Есть на кладбище Царского Села (г. Пушкин) старинное надгробие с надписью: «Здесь покоится прах фельдфебеля Кавалергардского полка… Абеля Ароновича Ашанского. Вступил в службу в 1846 году, умер на службе же в году 1899». На оборотной стороне плиты – та же надпись на еврейском. Таким образом, прослужил этот еврей 53 года, вместо положенных даже при Николае I 25 лет. Был он кавалером полного банта всех солдатских наград России и всеобщим любимцем в кавалергардском полку. Символом верности воинскому долгу для кавалергардов был старый служака – еврей. И когда хоронили фельдфебеля Ашанского, гроб несли все командиры Кавалергардского полка, при которых довелось ему служить.
Война застала лейб-гвардейскую дивизию в летних лагерях под Павловской Слободой, и в августе 1914 года она уже сражалась в Восточной Пруссии. Бои под Каушеном, поход на Петроков, Невежи, сражение на Стоходе нанесли тяжкие потери российской лейб-гвардии. Ее отводили в тыл, пополняли и снова вводили в сражение.
Соломон в боях отличался доблестью и немалым кавалерийским мастерством. Огромный палаш в могучих руках богатыря рубил беспощадно. И к 1917 году Соломон стал младшим вахмистром и кавалером полного банта солдатских Георгиевских знаков.
После Февральской революции Кавалергардский полк был отведен с фронта в Украину и нес комендантскую службу на железной дороге в районе Казатин – Шепетовка. От Казатина, где квартировал эскадрон Соломона, до Гайсина, где жила его мама с младшими детьми, было всего три часа езды рысью, и он несколько раз навестил свою семью… Весной 1918 г. Соломон со всем своим снаряжением и конем был мобилизован в Украинскую Красную Армию, участвовал в боях. А с 1919 года, стал он командиром взвода в бригаде Котовского, который сразу заприметил богатыря и переманил к себе. С его бригадой Соломон воевал на многих фронтах, а в 1923 году стал командиром эскадрона в кавкорпусе, которым командовал Котовский.
Корпус дислоцировался в Украине, штаб – в г. Умань, там же квартировал и эскадрон Соломона. Естественно, командир эскадрона не входил в круг старших командиров штаба корпуса – по рангу был далек от Котовского. За исключением разве что единственной ситуации. Котовский тоже был человеком богатырского телосложения и весьма благожелательно относился к себе подобным.
А поблизости таких было двое: Соломон Гороход и командир бригады Николай Криворучко – они-то и составляли компанию Котовскому, когда бывал он в Умани. Богатыри часто устраивали состязания в борьбе, померяться силой.
Как-то раз поглазеть на богатырей пришла Фаня, девушка из богатой еврейской семьи. До революции ее отец и братья были купцами первой гильдии. В это время еще был НЭП, и братья владели самой большой гостиницей в Умани. Фаня считалась весьма завидной невестой в еврейской общине: собой красавица, из хорошей семьи.
И надо же такому случиться, чтобы врезался в память девичью исполин, боровшийся в снегу с Котовским! Умань – небольшой в те времена город, и Фаня с Соломоном встретились зимой 1925 года у общих знакомых. Полюбили друг друга. Фаня и до подмышек своего избранника не доставала.
Несмотря на советские времена, их чувства вызвали большой скандал в ее семье, да и в местной общине. В Умани жил и умер великий цадик – еврейский мудрец и святой человек. Впрочем, могила его и в ХХI веке служит местом паломничества евреев из разных стран. Брак с бывшим конюхом-безотцовщиной, и коммунистом в придачу?!
Была и еще причина: старшая сестра Геня еще незамужняя, значит, Фаня должна была ждать своей, очереди. И братья пригрозили лишить Фаню приданого. Но плохо они знали свою Фейгеле. Без разрешения, без благословения и без приданого отправилась она в ЗАГС со своим кавалергардом и поселилась в комнатушке, которую выделил новобрачным комендант общежития краскомов.
Окончание следует
Too interesting story. I think today is absolutely necessary to know history of our families and our forefathers.My grandfather was an officer of Russian army before the overturn 1917.He was a hero with terrible life….