Совсем чка

Б-же, ты единый создал образ каждого творенья!
Укрепи меня, Владыка, сатане на посрамленье!»
Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре»

«И было, когда отсылал фараон народ, то не повел их Б-г путем земли Плиштим» (Книга Шмот, глава Бешалах).

Первым делом попробуем понять язык этих стихов, их стиль и сказанное в них. После этого увидим, о каком событии и зачем они нам сообщают.

Начало стихов вызывает недоумение: «И было, когда отсылал фараон народ». Разве так следует говорить о выходе из Египта? Разве фараон вывел евреев? Вот ведь как futbalove dresy na predaj сказано (в момент дарования заповеди о маце): «Я вывел полки ваши». Действующим лицом тут является Б-г — именно Он вывел, Сам, лично! В псалме 114 употреблена фраза: «при выходе Израиля из Египта». Здесь главное действующее лицо – Израиль, который как бы выходит сам по себе.

А что значит «когда отсылал фараон»? Разве он главный герой Исхода? Разве он являлся движущей силой этого события? Наоборот, он всячески препятствовал!

На эту трудность указывал Абарбанель: «Почему сказано «и было, когда отсылал фараон народ», следовало бы сказать «когда выходил Израиль из Египта… то не повел их Б-г». Зачем сообщать, что фараон отослал их, ведь об этом было сказано выше, что ушли они с его позволения, что были изгнаны из Египта?

Мой опыт общения с верующими неевреями и светскими и даже с некоторыми верующими евреями указывает на одно кардинальное отличие уровней веры. Сегодня большинство человечества в принципе не сомневается в существовании Всевышнего,- что Он управляет мирозданием, что от Него всё зависит. Что же заставляет многих ошибаться, считать, что «Супергроссмейстером» просчитаны не все Billige fodboldtrøjer tilbud варианты, что в мире существует сила, способная противиться Ему?! И это не только у каких-то примитивных людей. Недавно я прочёл интервью высшего духовного лица России о том, что «сегодня Б-г борется с дьяволом в интернете».

Я не пытаюсь оправдывать интернет — достаточно сказать, что он вышел на первое место как причина разводов. Лично я пытаюсь с его помощью лечить или хотя б отогревать человеческие души. Но не все на  свете врачи – это врачи-офтальмологи, которые смотрят в глаза, зеркало души. Встречаются проктологи, урологи, гинекологи; такого насмотрятся и натрогаются… особенно в интернете. А бывают и обычные люди, которым за то срок дают…

И всё-таки речь идёт не про «войну Б-га с дьяволом». Вчера мне отогрела душу переписка с Сергеем Семеновым из Хабаровска. Вот его реакция на мой клип: «Спасибо за «Теплые зимы»! До весны далеко, а на душе появилась весна!!!» Я: «Важнее всего погода в доме, котором мы зовем землей людей». Сергей: «От души согласен! Мир нужен всем». Просто — в интернете могут встретиться и те, кто ищет дороги служить Б-гу, и те, кому больше пока по пути с одним из Его преданых слуг.

Я не сомневаюсь, что масс-медиа переврали слова Патриарха,- но все-таки Всесильный никак не может бороться со своим слугой. В Иудаизме дьявол – это не падший ангел, а один из высших lacne kopacky Nike ангелов,- выполняющий важное «производственное задание», чтобы сохранить людям свободу выбора. Борется с ним не Б-г, а человек, и результат этой борьбы – небесная награда.

В описании казни первенцев говорится, что именно Всевышний осуществлял её. Это объясняют тем, что фараон был носителем такой мощной духовной нечистоты, что любой из ангелов при контакте с ним испортился бы! То есть, ученик превзошёл учителя – фараон превзошёл дьявола!

Почему же Всевышний записал в своей Торе, что евреев отпустил фараон? Потому что все должны знать, что в мире нет силы, противостоящей Всевышнему, и у любого злодея роль чисто служебная. Даже у дьявола. Даже у фараона. И приказ Повелителя он в конце концов обязательно выполнит.

Обычно я начинал анекдотом. Сейчас хочу им закончить, чтобы разрядить обстановку.

В Ереване на бензоколонке висит объявление: «Бензин совсем, совсем, совсем, совсем чка[i]». Подходит гость столицы Армении, спрашивает: «Что за странное объявление?»

«Что в нем странного?»

«Почему не написали просто – бензин чка?»

«Написали так»

«И что?»

«Все спрашивают: совсем чка?»

«Написали бы бензин совсем чка»

«Написали. Теперь спрашивают: бензин совсем, совсем, совсем, совсем чка?»

«Понятно. А что, на самом деле бензин чка?»

«Чка, чка, чка…»

«Совсем чка?»

«Совсем, совсем, совсем чка!»

«Зачем вы так кричите? Что – нельзя спросить? Мне бензин не нужен, чка. У меня и машины нет».

Потому-то в Торе и подчеркивается, что отпустил фараон,- чтобы евреи не забывали, что в мире совсем, совсем, совсем нет силы, противостоящей Всесильному, и на самом деле кроме Него нам совсем, совсем никто не нужен!


[i] «Чка» — нет (армянский)

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 8, средняя оценка: 4,63 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Меир Марат Левин

Израиль
Все публикации этого автора

7 комментариев к “Совсем чка

  1. Меир, вот вы написали что закончили свою статью анекдотом. А ведь это совсем не анекдот. Чётко видно что люди не верят что им говорят. Вы сами наступили на эти грабли когда почему-то решили что масс-медиа переврали слова патриарха россии, когда он сказал что борется с дьяволом в интернете. В этом случае никто ничего не перевирал, вы предпочли не поверить тому что правда. Христиане действительно считают что миром управляет дьявол, и что в конце дней исус вернётся и выйграет битву с этим дьяволом.
    Вы почему-то решили что «большинство человечества в принципе не сомневается в существовании Всевышнего,- что Он управляет мирозданием, что от Него всё зависит». Давайте посмотрим на цифры.
    В мире 7 миллиардов человек. Из них 2 миллиарда христиан которые верят что в мире правит дьявол, и что троица: отец, сын, и святой дух, победит этого дьявола в конце дней. То есть по сути, христиане идолопоклонники, и веры в единого Всевышнего там нет.
    1.5 миллиарда мусулман верят в единого аллаха, проверив кто такой аллах, приходим к выводу что это не кто иной как сам дьявол, то есть опять не единый Всевышний.
    1 миллиард китайцев верят в коммунизм, это тоже не Всевышний.
    Ещё около миллиарда верят в будду, это тоже не Всевышний.
    Плюс ещё многие миллионы людей которые верят фиг его знает во что, такие как паганисты, атеисты, анархисты, и т.д.
    В итоге складываем цифры и получаем что как минимум 4.5 из 7 миллиардов, не верят во Всевышнего.

  2. Простите допустил неточность в своих цифрах, получается 5.5 из 7 миллиардов

  3. христианство и мусульманство монотеистическии религии полемика на эти темы оскорбляющая их чувства бессмыслена вредна и запрещена

    1. Я согласен с вами что полемика об этих религиях с их последователями скорее всего бесполезна. А вот для евреев такая полемика обязательна, даже для того что-бы не ставить препятствия на пути слепых. Евреи должны знать правду о христианстве и исламе, хотя-бы для того что-бы знать с кем имеют дело.

  4. я против методик доказательств из отрицания чего либо у меня в рассказах отсутствуют отрицательные героии я еврей потому что я еврей а не потому что не мусульманин или не будист или еще кто либо

  5. как говорил портос я дерусь потому что я дерусь

  6. Вот, уже стали ставить оценки, пошёл процесс познавания новой информации

Обсуждение закрыто.