Окончание. Начало в № 694
24 февраля 1956 года, вопреки возражениям членов политбюро, Хрущев выступил с докладом на закрытом заседании ХХ съезда партии, заклеймив культ личности Сталина (так деликатно была названа его 30-летняя тирания). Этот доклад попал на Запад и был там опубликован. Прочитав доклад Хрущева, бывший резидент советской разведки Александр Орлов в апреле 1956 года опубликовал в американском журнале «Лайф» статью «Cенсационная тайна проклятия Сталина», в которой рассказал все, что знал о сотрудничестве Сталина с Охраной, о его агентурной папке и заговоре Тухачевского. Орлов, в частности, писал: «Не важно, как это произошло, но несомненно, что документальные доказательства того, что Сталин был агентом царской полиции, были представлены современному «коллективному руководству»…
В 1961 году партийные историки, получившие от Хрущева задание расследовать карьеру Сталина в Охране, смогли ознакомиться с «Письмом Еремина». В 1962 году Ольга Шатуновская, член КПК и комиссии по реабилитации жертв культа личности, поставила перед ЦК КПСС вопрос об обнародовании зарубежных материалов о Сталине как агенте царской охранки. Но Хрущев пока не решался открыто обсуждать этот вопрос и сказал, что сделать это невозможно так как «выходит, что страной более 30 лет руководил агент царской охранки…».
Хрущев при поддержке Жукова смог устранить от власти «антипартийную группу» Молотова, Кагановича, Маленкова и «примкнувшего к ним Шепилова». Вскоре из политбюро вывели Булганина и Ворошилова, а затем он избавился от Жукова, обвинив его в «бонапартизме». Хрущев пополнил Политбюро будущими генсеками ЦК КПСС Брежневым, Андроповым и Черненко, которые не разделяли его ненависти к Сталину и понимали, что разоблачение Сталина дискредитирует советскую систему и «рубит сук», на котором они сидят.
Из-за сопротивления большинства членов политбюро, Хрущев не рассказал на съезде правду об убийстве Кирова. Но накануне закрытия съезда, в ночь на 31 октября 1961 года, гроб с телом Сталина тайно вынесли из мавзолея и опустили в могилу у кремлевской стены…
К 1964 году из всех «ближайших соратников Сталина» в Политбюро остались лишь Хрущев и Микоян. К этому времени остальные члены политбюро решили, что Хрущев ведет себя слишком опрометчиво, раскрывая секреты Кремля, и пора его сменить.
С приходом к власти Брежнева начатый Хрущевым процесс разоблачения Сталина «сверху» был прекращен на долгие годы, но продолжался «снизу», в недрах советского общества, где с каждым днем слабели оковы страха, порожденного Сталиным. В 1962 году в Новочеркасске вспыхнуло восстание горожан, возмущенных ростом цен. Оно было подавлено войсками. В 1968 году Павел Литвинов, внук Максима Литвинова, и еще несколько диссидентов вышли в Москве на Красную площадь в знак протеста против вторжения советских войск в Чехословакию. Они были арестованы и сосланы, но это уже не могло остановить рост диссидентского движения. Попытки реабилитировать Сталина продолжались при Ю. Андропове и К. Черненко. Андропов пришел к власти в момент, когда наша родина уже стояла на краю морального, политического и экономического банкротства. К. Черненко в 30-е годы командовал подразделением НКВД, расстреливавшим заключенных. Он восстановил в партии Молотова, Кагановича и Маленкова. В июле 1984 года на заседании политбюро Д. Устинов заявил: «… Ни один враг не принес нам столько несчастья, как Хрущев с его политикой в отношении истории нашей партии и в отношении Сталина».
М. Горбачев, сменивший К. Черненко на посту Генсека, не собирался уничтожать созданную Сталиным систему партийного и полицейского контроля над политической и экономической жизнью страны. Для Горбачева вся идея «перестройки» сводилась к получению существенной финансовой помощи Запада в надежде остановить начавшийся распад Советского Союза и оживить его отмирающую «социалистическую систему».
Заполнение «белых пятен» истории, обещанное Горбачевым, вышло из-под его контроля. Сведения о злодеяниях Сталина, скрываемые долгие годы, вырвались из недр народной памяти. Появились неподконтрольные партии и КГБ газеты, в которых сообщалось о раскопках массовых захоронений по всей территории Советского Союза. Независимый журнал «Референдум» писал: «Миллионы безымянных братских могил, в которых с бирками на ногах покоятся безымянные жертвы… на Колыме и в Соловках, в Воркуте и Казахстане. Они и есть затоптанные святыни».
Лишь после попытки государственного переворота и крушения Советского Союза президент России Борис Ельцин открыл архивы коммунистической партии. Там, в частности, были обнаружены секретные протоколы к пакту Молотова-Риббентропа с подписанной Сталиным картой раздела Польши, протоколом решения политбюро о расстреле в 1940 году более 25 тысяч польских офицеров и гражданских лиц.
Полвека прошло после ХХ съезда КПСС. Трудно переоценить значение исторического доклада Хрущева на этом съезде. Тем не менее, будущие историки, полагаю, отметят, что народы СССР в течение жизни двух поколений, появившихся на свет после смерти Сталина, не узнали правды об этом тиране. Немецкий народ, которому Гитлер принес немало горя и несчастий, уже давно превратил свою страну в процветающее демократическое государство. Главные военные преступники понесли заслуженное наказание по решению международного трибунала в Нюрнберге. Преступники рангом пониже были наказаны оккупационными властями в зонах оккупации западных держав или властями Западной Германии. Ничего подобного не произошло в СССР.
Несмотря на то, что давным-давно снят гриф секретности с массы документов, вполне достаточных для создания объективной истории Великой Отечественной войны, в России продолжают выходить публикации, от небольших статей до объемных фолиантов, в которых фальсифицируется история прошедшей войны. Как после ХХ съезда партии, так и в настоящее время у власти люди, которые не заинтересованы в правдивой истории войны. Начальник Главного политического управления Министерства обороны генерал А. Епишев так и сказал: «Кому нужна ваша правда?»
Агентурная папка Иосифа Джугашвили была найдена на Лубянке в 1926 году. Советская печать не упоминала о ней до 1989 года. Еще в 1957 году в архиве агентуры Охраны, хранившемся в Гуверовском институте Стенфордского университета, были найдены документы, указывающие на фальшивое «Письмо Еремина», сфабрикованное Александром Сванидзе для того, чтобы поставить под сомнение подлинность документов в агентурной папке И. В. Джугашвили, которую держали в руках Дзержинский и Менжинский.
Роман Бракман совершил настоящий подвиг, многие годы cобирая и анализируя материалы, по которым была написана его книга.
Гуляя с друзьями в майские дни 1945 года по улицам Праги, мы подошли к памятнику Яну Гусу – национальному герою чешского народа. На пьедестале были выбиты всего два слова – «Правда победит». Хотелось бы верить, что придет день, когда все узнают правду о величайшем преступнике всех времен и народов.
Только достоверные факты, полученные из подлинных документов, имеют право претендовать на истину. Личное мнение Хрущева, выросшее на желании отомстить Сталину, или другого человека-всего лишь мнение и к истории не имеет отношения.