Время прогнозов и сомнений. Нелегкая проблема выбора

«Право, такое затруднение — выбор! Если бы еще один, два человека, а то четыре. Как хочешь, так и выбирай»… Нет, это сказано вовсе не по поводу праймериз в Южной Каролине, это из классики, а именно из пьесы Гоголя «Женитьба», со времени опубликования которой в текущем году исполнится аж 170 лет. Но попадание цитаты из глубины веков прямо в наши дни получилось точное, почему и возникает вопрос: зачем республиканцам мучения Агафьи Тихоновны?

Одновременно возникает и другой вопрос, более общий: сколько лет нужно человеку на посту президента США, чтобы обозначить свой политический курс и доказать стране его верность? Или поставим этот вопрос иначе: сколько времени нужно стране, чтобы оценить политический курс президента? Отцы-основатели США порешили, что четырех лет достаточно, и первый президент Джордж Вашингтон был избран на четыре года.
Правда, в те первые годы становления нового государства четырех лет оказалось мало, и Вашингтон был переизбран на второй срок. Его авторитет был высок и далее, но от третьего срока он решительно отказался. Следующим президентом стал Джон Адамс. И правил он четыре года, после чего оставил Белый дом, при нем, кстати, построенный. А что дальше? Дальше пошли большей частью двусрочные президентства: больше двух сроков нельзя, а меньше — не хочется. Переходу с четырехлетнего президентства на восьмилетнее в наибольшей степени, на мой взгляд, способствовало то, что на первый срок президент избирался в трудной борьбе с оппонентом, зато второй срок (не так уже оправданный обстоятельствами, как второй срок Вашингтона) доставался действующему президенту несравненно проще.
Ниже рассмотрим это подробнее. Пока же не упущу возможности упомянуть заявление кандидата в президенты России Михаила Прохорова. Я согласен с большинством экспертов, считающих его сегодня не столько соперником Путина, сколько его спарринг-партнером, тем не менее к его словам стоит прислушаться. И вот он пообещал, что в случае, если будет избран, первым делом отменит принятый при Медведеве для Путина шестилетний срок президентства и восстановит конституционный четырехлетний. А кроме того заявил, что ему для осуществления его планов достаточно будет одного такого срока.
Ему достаточно, а нашему нынешнему президенту четырех лет мало. Интересно, что два года назад он еще на второй срок, видимо, не надеялся, поэтому в интервью телекомпании АВС на вопрос о перспективе заметил: «Лучше быть хорошим президентом один срок, чем посредственным — два». Что верно, то верно, но теперь он уже твердо решил бороться за второй срок.
Односрочных президентов в истории США было немного. На нашей памяти — Джеймс Картер и Джордж Буш-старший. Им не повезло, и среди причин их поражения в борьбе за второй срок было острое недовольство ими как главнокомандующими. Первому американцы не простили 444 дней унижения, когда в Иране держали в заложниках дипломатов захваченного исламистами посольства США. Второму не простили унижения, когда после блестящей операции «Буря в пустыне» он не довел ее до полной победы и не убрал с политической арены Саддама Хусейна. В связи с этим замечу, что атака Буша-сына на Саддама в 2003 году, по-видимому, была в некоторой мере вызвана желанием реабилитировать отца, завершив его «незавершенку».
Но оставим прошлое. Теперь ситуация для действующего президента тоже непростая — Америка унижена. И в Афганистане, где американцы уже ищут пути примирения с талибами, и в ближневосточном конфликте, когда посланцы нашего президента дошли до такого бесстыдства, что ищут контакты с ХАМАСом, и в Ираке, где военная победа обернулась, по сути, политическим поражением, и в Египте, где правители, пришедшие после Мубарака, уже прижимают финансируемые Америкой демократические организации. На организованных по указанию из Вашингтона выборах в Египте приходят к власти исламисты, что, кстати, было вполне предсказуемо. То же и в других арабских странах, вдохновившихся злополучной «Арабской весной», бездумно поддержанной, а то и инспирированной Белым домом, но вместо демократии приносящей нечто ей противоположное. И в Пакистане, уходящем от американского влияния, не ладится, а с Ираном тем более. Ко всему и пошатнувшаяся экономика с влезанием в безнадежные долги…
Однако все перечисленное все же не дает нам достаточного основания для прогноза результатов приближающихся выборов, ибо положение действующего президента и его партии всегда предпочтительнее положения его соперников и партии, оказавшейся в оппозиции. Предпочтительнее, прежде всего, в силу административного ресурса. Этот термин, вполне понимаемый в России, становится все сильнее и в США. Возможный соперник действующего президента еще не определился, а президент у всех на глазах, и можно сказать, что весь его первый срок уходит на подготовку следующей избирательной кампании. В его руках вся мощь президентской администрации, пропагандистские и финансовые возможности. В этом его несомненное преимущество, и я не ошибусь, объяснив именно этим преимуществом то, что в большинстве аналогичных кампаний в истории США побеждали именно действовавшие президенты, а не их соперники.
Наблюдая развернувшиеся в наши дни дебаты в лагере оппозиционной действующему президенту партии, я вижу еще один неблагоприятный для оппозиции фактор. Поясню издалека. Когда был я молодым армейским офицером, играл, бывало, в преферанс. Для ведения бухгалтерии в этой игре использовали кем-то нарисованные и размноженные бланки, на полях которых были записаны шутливые правила игры. Такие, например: «Держи свои карты поближе к орденам» или «Загляни в карты соседа, свои разглядеть всегда успеешь».
Так вот получается, что оппозиция этих советов не придерживается, в ходе дебатов раскрывает свои карты. Претенденты на номинацию действуют без утайки, они, что вообще-то естественно, исходят больше из личных, чем из общих интересов, без стеснения компрометируют соперников-однопартийцев, а наблюдатели партии власти тем временем берут все на заметку, чтобы потом принародно вылить на номинанта.
Добро бы оппозиционеры критиковали друг друга в закрытом от недругов помещении, там же могли бы в предвидении возможной победы негласно договориться о вариантах распределения мест в партийном списке кандидатур на пост вице-президента и другие важнейшие государственные посты, которых заведомо больше, чем претендентов на номинацию. Таким маневром, думаю, удалось бы еще до выборов сплотить работоспособную команду, никого из претендентов не обидев, и всем найти достойное применение, условно говоря, в пока еще теневом правительстве. Тем самым можно было бы предотвратить выступление кого-либо из них в качестве третьей силы (вроде Росса Перо, который, выступив в 1992 году независимым, сильно помог Биллу Клинтону, отобрав голоса у Буша-старшего). Опасения такого подвоха и ныне то и дело слышатся.
Я понимаю, что подобные «маленькие хитрости» не в американской традиции и вряд ли они понравились бы электорату. Так что игра «втемную», как в преферансе, тут тоже проблематична и если может в какой-то мере принести успех, то только в тактике, а не в стратегии, где открытая состязательность претендентов на номинацию с критикой не глядя на лица тоже, конечно, великая вещь — народ смотрит, слушает и авось за лучшего в конце концов проголосует.
На сегодня претендентов на номинацию от Республиканской партии осталось четверо: Митт Ромни, Ньют Гингрич, Рик Санторум и Рон Пол. Опять приходит на ум вышеупомянутая Агафья Тихоновна: «Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколько-нибудь развязности, какая у Балтазара Балтазарыча, да, пожалуй, прибавить к этому еще дородности Ивана Павловича — я бы тогда тотчас же решилась. А теперь поди подумай! Просто голова даже стала болеть».
Теперь «женихов» и у нас четверо. Двое первых вышли в фавориты гонки. Из них я предпочел бы Ньюта Гингрича, у которого, я думаю, больше шансов одолеть действующего президента в открытых дебатах (если тот от них не откажется по примеру Путина). Какой бы трудной эта задача ни представлялась, ему она по силам. И дело тут не только в его личных качествах лидера-эрудита, но еще и в том, что ему есть что сказать и предложить стране. Дело в том, что он уже однажды вывел страну из положения, аналогичного нынешнему. В его багаже бесценный опыт «Контракта с Америкой», с которым он при президенте Клинтоне отвоевал в пользу Республиканской партии Конгресс. В его багаже и выдающаяся практическая деятельность в качестве спикера Палаты представителей, обеспечившая сбалансированный бюджет с профицитом, и те успехи в экономике и финансах, лавры за которые по умолчанию отошли тогда целиком к президенту Клинтону.
«Много американцев хотят, чтобы их страна снова встала на правильный путь, — сказал Гингрич в благодарственной речи после победы в Южной Каролине. — Такое множество людей, которых беспокоят вопросы трудоустройства, расходы на медицину, каждодневные заботы. Они чувствуют, что элиты в Вашингтоне и Нью-Йорке не понимают, не думают, не заботятся о них, не вызывают доверия и вообще не выражают их интересы… И дело не в том, что я хороший спорщик, а в том, что я артикулирую глубочайшие ценности американского народа».
До общенационального предвыборного съезда Республиканской партии, на котором будет объявлен ее кандидат в президенты США, остается полгода. Четверо «женихов» еще немало посостязаются между собой во многих штатах, в том числе и направляющих на предвыборный съезд наиболее многочисленные делегации. На очереди Флорида. Дебаты, очевидно, затронут все более широкий круг стоящих перед страной проблем и продемонстрируют разные подходы к их решению — на выбор. И, как мне кажется, участники дебатов не только говорят, но и слушают друг друга, а раз слушают, то, возможно, воспринимают и в речах соперников могут увидеть позитив, так что вырабатывается некий общий курс, консенсус, как говаривал Горбачев. Прогнозировать исход дебатов в персональном плане, наверно, еще рано. К тому же к дискуссии, кроме претендентов на номинацию, могут подключиться другие компетентные и авторитетные политики. Не стоит сбрасывать со счетов и тех, которые еще не решились выйти на ристалище, и тех, которые отошли в тень, но могут еще на свет рампы вернуться. До съезда, повторяю, полгода.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 4, средняя оценка: 4,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Семен Ицкович

Чикаго
Все публикации этого автора