От редакции:
Во многих странах бывшего СССР в настоящее время проводится политика по реабилитации Сталина. Появляются бюсты убийцы, портреты, «украшающие» улицы и фасады общественных организаций. Все чаще упоминается имя генералиссимуса в связи с Победой советского народа в Великой Отечественной войне. СМИ стран нашего исхода тоже не скупятся на «заслуги отца народов перед Отечеством».
Самое неприятное то, что среди наших иммигрантов нередко встречаются сторонники этого монстра.
Мы предлагаем вам, дорогие читатели, публикацию Иосифа Саксонова «Секретная папка Сталина».
В 2004 году в Москве вышла из печати книга Романа Бракмана «Секретная папка Иосифа Сталина. Скрытая жизнь». В аннотации к книге сказано: «Гипотеза о том, что Иосиф Джугашвили (Сталин) долгие годы сотрудничал с царским Охранным отделением, а затем еще дольше стремился скрыть следы своего предательства, уничтожая людей и документы, создавая фальшивые свидетельства, не нова. Однако в исследовании Романа Бракмана она изложена наиболее полно и основательно. Чтобы докопаться до истины, автор провел настоящее детективное расследование, осторожно выискивая крупицы достоверной информации в грудах лжи и обмана, мистификаций и умолчаний».
Книга объемом более 500 страниц содержит 38 глав; только избранная библиография перечислена на 27 страницах.
В предисловии к книге приводятся высказывания двух известных историков — Бертрама Вулфа: «Странный факт: ни в одной из своих биографий Сталин не выглядит живым человеком»; Роберта Конквиста: «Сталин не воспринимается как реальная личность». Многочисленные варианты биографии не воссоздают реальный образ Сталина потому, что в них нет важнейших фактов его жизни. Это является следствием того, что в течение 30 лет своего правления Сталин уничтожал и извращал сведения о своем прошлом, скрывая следы своих преступлений. Он был одержим манией уничтожения и фальсификации архивных документов. Он уничтожал людей, подозреваемых в том, что они знают о его прошлом. Он создал гигантскую машину пропаганды, которая несколько десятилетий восхваляла его, производя неимоверное количество лжи.
Cам по себе факт многолетнего сотрудничества Сталина с Охраной (так в книге названо Охранное отделение секретной полиции — И. С.), как бы важен он ни был, ничтожен по сравнению с той страшной ролью, которую сыграл в советской истории безграничный страх Сталина перед висевшей над ним угрозой разоблачения. Агентурная папка Сталина, найденная в архивах Охраны в 1926 году, попала в руки советских высокопоставленных лиц. Сталин, узнав об этом, многие годы пытался найти ее, раскрывая «заговоры» и уничтожая «заговорщиков». Только проследив историю этой папки, можно понять «показательные процессы», «чистки» и другие кровавые события того времени.
Страсть Сталина к «подправлению» архивных документов, как ни странно, оказалась полезной для установления фактов, cвязанных с его службой в Охране. Он наводнил советские архивы массой сфабрикованных документов, восхвалявших его революционные заслуги. Фальшивки создавались путем «корректировки» подлинных документов Охраны, вставляя в них ложную информацию и очищая от неугодных фактов. Часть текста оставалась нетронутой. К счастью, эти фальшивки были сделаны крайне грубо, и поэтому их легко обнаружить.
НАХОДКА 1926 ГОДА
С первых дней советской власти Сталин поддерживал теплые отношения с Дзержинским, передававшим ему найденные в архивах документы, уличающие членов партии и советских чиновников в сотрудничестве с царской Охраной. Постепенно Сталин создал свой архив. Документы для шантажа ему подбирали М. Шкирятов и Е. Ярославский. Дзержинский стремился завербовать в ЧК бывших офицеров, агентов и осведомителей Охраны. Тех из них, кто не представлял интереса для ЧК, отдавали под суд и расстреливали.
В июле 1926 года при разборе документов перевезенного из Петрограда Историко-революционного архива была найдена папка агента Охраны Иосифа Виссарионовича Джугашвили. Та самая папка, которую директор Департамента полиции С. П. Белецкий хранил в сейфе Особого отдела. Работник архива, обнаруживший эту папку, тайно передал сообщение о своей находке в Берлин Давиду Шубу, редактору меньшевистского журнала «Социалистический вестник», но ни самих документов, ни их копий не переслал. Для Шуба такое обвинение, выдвинутое против генсека ЦК ВКП(б), выглядело совершенно фантастическим.
Сообщение об обнаруженной папке Сталина совпало по времени со странными обстоятельствами смерти Феликса Дзержинского, которому принесли папку 18 июля. В тот день Дзержинский остался на всю ночь в своем кабинете на Лубянке На следующий день он уехал домой в 3 часа ночи. На третий день, 20 июля, он утром приехал на Лубянку, но пробыл там недолго, затем поехал в Кремль на пленум ЦК. На пленуме Дзержинский поразил присутствующих своим странным, чуть ли не истерическим поведением.
Конечно, это сразу же заметил Сталин, отличавшийся особой подозрительностью. Не исключено, что тайные агенты донесли ему об информации, поступившей в «Социалистический вестник». Двухчасовая речь Дзержинского оказалась не менее странной, чем его поведение. Во время речи он несколько раз пил воду из стакана, в который ее периодически подливали. Вдруг он побледнел, потерял сознание и упал с трибуны. Его вынесли в вестибюль, где он умер на глазах у собравшихся вокруг делегатов. Перед тем как отправиться на пленум, он спрятал папку среди личных бумаг в своем кабинете на Лубянке.
Среди делегатов, а позже и по Москве, поползли слухи об отравлении. Однако следствия и вскрытия не проводилось, труп был кремирован, а пепел, возможно, не имевший никакого отношения к Дзержинскому, замурован в Кремлевской стене. Дезинформация началась сразу же после похорон. По официальной версии, «вечный труженик и бесстрашный солдат великих сражений скоропостижно скончался от сердечного удара. Товарищ Дзержинский умер внезапно, вернувшись домой после своей речи — как всегда страстной — на Пленуме Центрального Комитета. Его больное, полностью перегруженное сердце отказалось работать, и смерть в один миг скосила его. Славная смерть на передовом посту».
Дзержинский стал первой жертвой агентурной папки Джугашвили. Сталин не догадался, что Дзержинский спрятал папку среди своих личных бумаг на Лубянке, иначе он изъял бы ее. Интуитивно угадав причину истерики «железного Феликса» и испугавшись разоблачения, он действовал импульсивно, отправив Дзержинского на тот свет, не выведав у него, где же папка. Мысль о том, что папка сохранилась и может быть в любой момент использована против него, не давала ему покоя.
ПАПКА У ЯКОВА БЛЮМКИНА
Летом 1929 года Сталин распорядился назначить Якова Блюмкина резидентом ГПУ в Турцию, вместо бежавшего на Запад Г. Агабекова, и поручил ему посетить Троцкого, поселившегося на Принцевых островах в Мраморном море недалеко от Стамбула. Сталин рассчитывал, что Блюмкин сможет завоевать доверие Троцкого и убить его. Свою способность совершить убийство Блюмкин доказал еще в 1918 году, когда он, в то время левый эсер, участвовал в убийстве германского посла в России графа фон Мирбаха. Его приговорили к расстрелу, но благодаря вмешательству Троцкого помиловали, чтобы он мог «искупить свою вину в битвах, защищая революцию».
В Гражданскую войну Блюмкин служил в штабе Троцкого, где вступил в партию; в 20-е годы часто выезжал в разные страны по заданию ГПУ. Троцкий, находясь в ссылке в Турции, просил выделить ему агентов ГПУ для охраны (он боялся покушения на свою жизнь со стороны белогвардейцев, вроде бы хотевших ему отомстить за поражение в Гражданской войне).
Но незадолго до его отъезда один из друзей Блюмкина, заместитель начальника секретно-политического отдела ГПУ Рабинович, разбирая личный архив Дзержинского, обнаружил среди бумаг ту самую папку Сталина. Для коммунистов его поколения даже мысль о том, что лидер коммунистической партии и вождь мог быть агентом Охраны, казалась верхом кощунства. В 1929 году разоблачить Сталина было уже нелегкой задачей: ГПУ со множеством агентов и осведомителей, oхрана, армия и партийный аппарат были полностью в его руках. Он решил, что сама судьба дает ему возможность свергнуть подлого ставленника Охраны, узурпировавшего наследие революции.
Рабинович понимал, что, если Сталин узнает, где его агентурная папка, он легко ею завладеет, а всех, кто о ней знает, беспощадно уничтожит. Убедившись в том, что найденные документы подлинные, Рабинович предложил Блюмкину вывезти их за границу и передать Троцкому.
Однако Блюмкин не смог сохранить свою миссию в тайне. Он поделился информацией с Карлом Радеком, в прошлом сторонником Троцкого. Но в это время Радек уже переметнулся на сторону Сталина, который разрешил ему вернуться из ссылки в Москву и допустил к «партийной кормушке». Неизвестно, что точно Блюмкин сказал Радеку о своих планах по поводу документов агентурной папки, но точно известно, что Радек помчался в Кремль и передал Сталину все, что узнал от Блюмкина. Сталин отложил убийство Троцкого: необходимо было заманить Блюмкина в «ловушку» и получить папку.
Чтобы не вызвать у Блюмкина подозрений, Сталин приказал Менжинскому, Ягоде и Трилиссеру арестовать Блюмкина на вокзале, когда тот будет уезжать за границу. Было организовано наблюдение за всеми, c кем Блюмкин встречался. Он должен был уехать 21 декабря, в день рождения Сталина. Получив фальшивый паспорт и чемодан с иностранной валютой, он положил папку на пачки с валютой. Заметив по дороге на вокзал слежку, Блюмкин стал лихорадочно соображать, как поступить. Ему пришла в голову идея достать чужой паспорт с фотографией похожего на него человека, и он вспомнил о художнике Фальке, незадолго до этого вернувшемся из Парижа. Дома была жена Фалька, Раиса, его знакомая с гимназических времен. Получив категорический отказ дать ему паспорт мужа, Блюмкин попросил ее спрятать чемодан и вышел из квартиры.
В подъезде Блюмкина схватили агенты ГПУ и повезли на Лубянку. Несколько агентов постучали в квартиру Фальков. После краткого допроса Раиса указала на чемодан. Агент, вскрыв отмычкой чемодан, приподняв папку и увидел пачки валюты: «Вот чем занимался Блюмкин!» В тот же день были арестованы Рабинович и Силов, участвовавшие в провалившейся попытке вывезти папку.
Чемодан был доставлен главе ГПУ Менжинскому, который, просмотрев документы в папке, сразу понял, почему Сталин охотился за Блюмкиным. Он понял и то, что, если он отдаст папку Сталину, тот его уничтожит. И решил спрятать ее подальше. Менжинский немедленно выполнил приказ Сталина — расстрелять Блюмкина, Рабиновича и Силова.
Теперь необходимо было убедиться, что Раиса Фальк ничего о папке не знает. Ее допрашивал сам Менжинский, не называя себя. Она не видела его лица, но хорошо запомнила подчеркнутую вежливость. Раиса сказала ему, что знала Блюмкина с гимназических лет и ничего не знает о его «контрреволюционной деятельности». Этот вежливый собеседник не спросил ее о чемодане. Через несколько лет после смерти Сталина Раиса Фальк рассказала своему сыну и нескольким близким друзьям о визите Блюмкина и о том, что он ей рассказал об агентурной папке Сталина.
Продолжение следует
Хлестаковых много, среди них и наш Бракман. 1.Когда-то(начало 70-х) начиная свой прект он стремился доказать что Сталин педераст. Свидетелем — Нукзар Шария — народный артист Грузинской ССР. который придумывал Ромаше небылицы. 2.Однажды Брахман и Алекс Левин были приглашены в ресторан американской кореспонденткой. Не знали что владеет русским.Врали ей что сидели с Солженицыным в одной камере. Больше мне нечего придумать ,- завил один из них журналистке. Спасибо! сказала та на чистом русском! Затем о своих похождених хвастались сотрудникам Радио Свободы!