СЛОВО О ШТЕТЛЕ

599_26_01

В эти горестные дни, когда мы мысленно возвращаемся к кровавой осени сорок первого года, когда вновь и вновь оплакиваем жертвы Бабьего Яра, Одесских артиллерийских складов, Богдановского лагеря, гигантские могилы Украины, Белоруссии, Молдавии, моя память и израненная душа возвращает меня к еврейским местечкам, где мои глубокие корни, где погибли близкие и родные, друзья и соседи, где приняла мученическую смерть большая часть еврейского народа.

Кем бы мы себя ни считали: москвичами или киевлянами, питерцами или одесситами, парижанами или американцами — все мы родом из штетла.

Всем лучшим в нашем народе мы обязаны штетлу. Высокая духовность еврейского местечка родила праведников, мудрецов, мыслителей, берегла заповеди, культивировала благотворительность. Среда еврейских философов, талмудистов, книжников шлифовала таланты, гениев, будущих политических лидеров, полководцев, ученых, поэтов, художников. Она выдвинула немеркнущие имена, обогатившие мировую науку и культуру.

Этого местечка сегодня нет. Его уничтожил фашизм. В Бердичеве и Витебске, в Меджибоже и Староконстантинове, в сотнях некогда славных, теплых, душевно богатых местечках не стало еврейских кварталов, шумных улиц с веселой детворой, тесных, но уютных переулков с добрыми соседями, не стало мастерских с талантливыми ремесленниками. Нет Талмуд-тор и синагог, хедеров и еврейских школ. До прихода фашистов их уничтожили большевики.

Но в каждом местечке есть свой Бабий Яр.

Мой дедушка Хаим, дядя Мойсей, три тети, девять двоюродных братьев и сестер, красивые, талантливые были расстреляны фашистами и полицаями на опушке Поповецкого леса.

Во рвах бесчисленных местечек погибла часть будущего еврейского народа. Там уничтожен пласт мировой цивилизации, генофонд народа.

Шестьдесят лет по ночам меня мучают кошмары расстрелов, я часто вижу шевелящуюся землю над горой расстрелянных и еще живых людей.

Неслыханным преступлением Холокоста злодеяния фашистов не окончились. Они и их местные соучастники оставили зловещее и живучее наследство.

Фашизм вновь поднимает голову во многих странах Европы. С трибуны форума мусульманских стран недавно прозвучал откровенный призыв к новому Холокосту. Руководитель известной нам страны оставил этот призыв без ответа.

Время не вылечило наши раны, сердца по-прежнему кровоточат, а угроза, нависшая над нашим народом, возрастает.

Но мы теперь другие, иными растут наши дети и внуки. Потомкам мы оставляем завещание, в котором огненными буквами будет начертано: не забыть жертвы Холокоста! Не простить преступления Холокоста! Не допустить повторения Холокоста!

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Редакция сайта

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора