Тринадцатая страна или Америка через форточку. Ч.1/2

Реувен МИЛЛЕР

Предисловие для читателей «Еврейского мира»

 

Ровно год назад мне довелось впервые провести несколько дней в США.   Предлагаю читателям русскоязычной Америки свои впечатления об этой поездке. Возможно, мой посторонний взгляд израильтянина, в прошлом (достаточно уже далеком) — военно-промышленного «совка», подметил кое-что,  привычно незаметное новыми (и не очень) американцами. Но я писал с чувством большого дружелюбия к открывшейся мне через разные форточки Америке. Потому  заранее приношу извинения и прошу снисхождения.  В конце-концов, именно, американцы воспитаны в духе толерантности и политкорректности.  Впрочем, судите сами, и, повторяю, не обессудьте!

Автор. Иерусалим, ноябрь 2011 г.

Варианты текста публиковались на ряде русскоязычных сайтов.

Пролог

 

Я по свету немало хаживал. Какие только просторы родины чудесной не повидал между двадцатым и пятидесятым годами первой жизни! Отпуска в горах или на побережье Кавказа, в Москве, Ленинграде… И очень много командировок. Но служба службой, а для себя пожить нужно, и я, грешным делом, злоупотребляя потихоньку служебным положением, увидел, за казенный счет, огромный ареал: от Прибалтики и Бреста на западе до Алма-Аты на востоке, от Выборга и Свердловска на севере до Самарканда и Батуми на юге… Но все – внутри «железного занавеса». И лишь в постсоветском 94-м, да и то, пережив полуторалетние отказные мытарства, беззаконно созданные на ровном месте бывшими работниками якобы сгинувшего в небытие КГБ СССР, впервые удалось выбраться «за бугор». Побывал тогда в Израиле, и через короткое время мы перебрались в Страну навсегда. А через несколько лет, став в новой жизни на ноги, занялись освоением закрытого ранее мира. Первым пунктом выбрали Париж… Oh, Paris!!! Затем – три поездки подряд в соседний Египет: в Синай – по следам Моше-рабейну и в Африку к пирамидам. И, вот, кайфуя как-то в номере «Хилтона», что в египетской Нуэйбе, подняли мы с женой рюмочки за то, чтобы посетить еще десяток стран. К осени 2009 года этот план выполнили, побывав в тех странах Европы, куда тянулась душа, и в соседних Иордании с Турцией. А, вот, до Америки я так и не добрался. Хотя, не очень-то и хотелось – для бывшего военно-промышленного совка не могли пройти бесследно пятьдесят лет оголтелой антиамериканской пропаганды. Безусловно, за израильские, немалые уже годы, мое отношение к Штатам улучшилось, но именно в Стране открылись неизвестные доселе моему еврейскому взгляду грани и нюансы  взаимоотношений с нашим Лучшим Другом и Верным Партнером и с тамошними соплеменниками. И не скажу, чтобы знания эти принесли что-то  сверх скорбей, обещанных мудрым Коэлетом. Но породили, все-таки, определенное любопытство и желание увидеть самому. А поездка в США – дело сложное. Дабы быть по-настоящему информативной, она требует много времени и средств. А где их взять бедному мельнику, обязанному денно и нощно кормить миллион человек в Иерусалиме и на соседних, как считает прогрессивное человечество, «оккупированных» территориях? Ведь, что «оккупанты», что «оккупированные», пожрать, далеко не дураки!

Так вот, и застопорился летом 2009-го мой список потоптанных ногами стран на числе 12. И вдруг… Я неожиданно получил предложение смотаться в Америку. Предложение, от которого не смог отказаться. Авантюра попахивала безумием, но после некоторых колебаний я решился. Сработали рудименты советской командировочной закалки. Полных шесть суток там, 32 часа в воздухе, остальное – в ожидании пересадок, а всего – чуть больше недели. Развлечение, скорее, для комсомольцев, а не прадедушек на второй половине седьмого десятка. Но кто знает, представится ли еще когда-нибудь случай? А тут, все совпало, сладилось: и отпуск удалось урвать, несмотря на большое число сотрудников нашего маленького мельничного коллектива, загулявших по поводу мохаммеданского разговения Ид аль-Адха, и благодарственные каникулы у наших американских внуков.

— Ха-ха! Открыл Америку… через форточку! – кричала босоногая ватага моего ташкентского детства, если кто-то пытался выдать за новинку осточертевшую банальность. Но в этот блиц-тур Америка, действительно, открывалась мне большей частью, через форточки: то из иллюминатора самолета, то из окна машины. Или из квартиры друзей моего детства в огромных окнах, обращенных на Чикаго-ривер и густо понатыканные вокруг небоскребы.

Потому, написанное ниже – калейдоскопичное, субъективное, импрессионистско-сионистское отражение наспех увиденного через разные форточки, и на большее я не претендую. Никакой сермяжной правды, никакой объективности. Кстати сказать, налетая к нам на Святую Землю, кратковременные отпускники или командированные тоже нередко грешат большой-большой необъективностью. Да и существует ли объективность, вообще?

Так что, представляю тебе, уважаемый читатель, лишь галерею из нескольких моментальных снимков, точнее, коротких клипов.

Живьем американцев я впервые увидел в Ленинграде, будучи тринадцати лет от роду. Леля, мамина кузина, благословенна ее память, повезла тогда недоросля-племянника в Северную Пальмиру, дабы приобщить к великой культуре. Этакая бар-мицва по-советски. Целыми днями она таскала меня по музеям и паркам, оставляя в осадке восторг увиденным, кашу в голове и ощущение усталости, но посев состоялся, и через несколько лет взросления дал всходы — до меня стало доходить, что я тогда увидел… Так вот, будучи в Эрмитаже, в тихом зале, где, как я много позже понял, буквально перед нашим посещением выставили долгие годы запретную и от того — сенсационную коллекцию импрессионистов, мы с Лелей столкнулись с группой энергичных моложавых стариков и старух, увешанных диковинными фотоаппаратами. Шумная ватага их, буквально, ворвалась в благоговейно тихий зал, рассыпалась по экспозиции, и, перебегая от картины к картине, громко перекликалась из конца в конец зала, делясь восторгами. И это юношеское впечатление крепко врезалось в память…

В Иерусалиме перед глазами полно американских евреев, большей частью, религиозных: хасидов, хабадников, «вязанных кип». Парней и девушек, присылаемых к нам на учебу в ешивах и колелях. Есть и тонкая струйка романтиков сионизма, прибывающих послужить в ЦАХАЛе… И эти американцы  шумны, суетливы, несдержанны. Даже на фоне по-левантийски шумных израильтян, они резко выделяются громкими голосами: как правило, хриплыми у парней и мяукающими, с каким-то металлическим призвоном у девушек, заокеанским диалектом английского и акцентом иврита, начисто лишенными согласных звуков. Помнится, музыка английского, слышанная в Лондоне, не била так по ушам…

И, естественно, немало американцев сопутствовало нам на пути в Штаты, начиная с тель-авивского аэропорта. И, кто знает, сколько американских граждан было и среди израильтян, привычных по имиджу?

 

В сторону южную

 

Первое, что поразило – это организованность посадки, а потом – выхода из самолета. Ранее не сталкивался с такой ни на европейских, ни на израильских линиях и, уж, тем более, мотаясь в прошлой командировочной жизни по Советскому Союзу. Во всех пяти американских полетах посадка и выход происходили по зонам, на которые разделяется салон самолета. Сначала входили пассажиры первой зоны, затем – второй, третьей… И никакой толкучки в проходах, быстро и организованно! Здорово!

Неделя ночных смен, вплотную предшествовавшая началу путешествия, способствовала легкой адаптации к заокеанским часовым поясам. Сонная, после накопленных за неделю недосыпов, ночь ушла на пересечение Европы и Атлантики, а утром, выписав какую-то малопонятную загогулину над Гренландией, мы приземлились в Филадельфии и через полтора часа продолжили путь в Орландо – первый пункт нашего отпуска. И в филадельфийском аэропорту  растворились в потоке настоящих американцев. В Штатах вокруг Дня Благодарения, национального праздника, детей распускают на каникулы, взрослые стараются взять отпуска и, кто может, путешествует. Естественно, с холодного севера, погруженного, если и не в зиму, то в глубокую осень – в сторону южную — благословенную Флориду, где стояла погода, подобная нынешнему ноябрьскому израильскому лету! Летели множество семей: белых, черных, индусов, монголоидов… И, что любопытно: все говорили только на английском и были одинаково спокойны — как взрослые, так и дети. Попадались среди них, судя по внешности, и выходцы с Ближнего и Среднего Востока, так и эти были непривычно сдержаны. Такая удивительная стандартизация массового поведения ранее не встречалась нам ни в Европе, ни, тем более, в наших Палестинах, где арабы, даже, без дурных намерений с их стороны, ведут себя в обществе шумно, развязно, демонстративно вызывающе…

А, может, тогда, в ноябре, мы просто неслись в общем потоке устроенных, состоятельных людей — кто еще ездит за тридевять земель на курорты? Эта сдержанность американской толпы шла вразрез с моими детскими, да и иерусалимскими представлениями об американцах.

Мне понравилась деловитая и спокойная обстановка на американском спецконтроле. Быстро, но не слишком, продвигающаяся очередь, пластиковые корытца для вещей, пропускаемых сквозь рентгеновский сканер. Под разутыми ногами ковролиновая дорожка. Обращение сотрудников – вежливое, но, одновременно, настойчиво-жесткое, с непременной улыбкой, пусть, даже искусственной, профессионально отрепетированной. Кресла и скамейки для приведения себя в порядок на финише антитеррористической экзекуции. Не знаю, как для кого, а для нас, израильтян в самой проверке – ничего особенного.

Учел опыт сестренки Ривки. Может, помните ее рассказ, как по дороге домой, где-то между Детройтом и Тель-Авивом, из ее чемодана, сданного в багаж, уперли видеокамеру (http://world.lib.ru/g/gruppa_t/060411_rivka_krysha.shtml)? Потому вел себя осторожнее. Лаптопчик и фотоаппарат – всегда при себе, в сумке! Ведь, фотоаппарат у меня, хоть и маленький, да удаленький — видео снимает не хуже той украденной камеры! А, уж, лаптопчик, так вообще, не мыслю себя без него – могучего средства коммуникации! Да, прогресс техники огромный, а, ведь, всего-то пять лет прошло после ривкиного посещения Америки…

В одном из аэропортов случился у меня такой «инцидент». Иду я через ворота-металлоискатель, придерживая рукой штаны, ремень от которых уплыл отдельно, среди прочего, в рентгеновский сканер, а сотрудник шмональни показывает, что надо поднять обе руки. Не знаю, зачем ему, но штаны у меня от этого порядком приспустились. По окончании нескольких секунд процедуры я жестом показал ему на ее результат, и мы оба заржали. Мне-то плевать, я человек старый, и как говорится, калач тертый. Ну, упали штаны! Как говорила некая лимита-станичница Анька, жившая когда-то у нас в доме: «Увидят — не отнимут!» А, вот, окажись на моем месте какой-нибудь мохаммеданин, не по-европейски стыдливый или прихвостень его, правозащитник, вот было бы визгу!

Между прочим, с процедурой разувания и снятия ремней впервые довелось столкнуться года три назад в будапештском аэропорту. Но там не было индивидуальной тары – корытец, и шмотки, обувь, кошельки, сумки – все барахло разных пассажиров вперемежку плыло по ленте конвейера в общем потоке. И продвигались мы крайне медленно босиком по холодном полу. И силен был и, в общем-то, оправдан страх чего-то недосчитаться. Более того, сотрудники той венгерской шмональни выглядели, как на подбор, карикатурными гестаповскими типажами из советских фильмов. И они непрерывно и злобно орали на нас, разумеется, на своем непонятном, мало распространенном в мире, языке, и, казалось просто удивительным, что удалось собрать все свои причиндалы, и пройти шмональню, отделавшись лишь нервным стрессом.

Тем не менее, дружелюбная, по крайней мере, внешне, проверка в аэропортах США подвергается яростным атакам со стороны борцов за права человека. Человека-воина джихада, разумеется. Особенно атаки усилились после начала внедрения новых рентгеновских систем, на которых оператор видит человека, о, ужас! – голым! В чем только правозащитники не обвиняют власти, внедряющие эту систему! И никакие доводы, вроде того, что в аппарате технически не предусмотрены съемка и запоминание изображения, не действуют. А, вот, все равно! А, вдруг?

Возня эта, между прочим, ясно указывает адресацию кормушки правозащитников – обозы джихада. Тяжко на таком шмоне мохаммеданам с их средневековой стыдливостью. Даже шахидам, быть может, сознательно доживающим последние часы или минуты. И не имея ныне никакой возможности, добиться отмены проверок в легитимном правовом поле, т.е., в рамках действующих законов государств, вопиют на весь свет наемники мохаммедан, неоанархисты-правозащитники…

Ладно, черт с ними, вернемся в Америку!

Четыре первых дня мы провели в Орландо, расположенном в самом центре Флориды. Это живописный курортный город с лесопарками и озерами. До океанских пляжей или Мексиканского залива, по американским меркам, рукой подать – до часа езды. Изобилие воды и зелени поражает воображение израильтянина, особенно, в наш нынешний жаркий, засушливый год. Чтобы иметь возможность достойно принимать у себя внуков, мы заказали через некую английскую фирму апартаменты – четырехкомнатную квартиру площадью более 100 кв.м.: салон, три спальни, полностью оборудованная кухня, холл и балкон с видом на озеро.

Две ванные, интернет, телевизоры. Стоило все это удовольствие 100 долларов в сутки – по европейским меркам – даром! Результат кризиса. Мне объяснили, что английская фирма выкупила целый двор – несколько четырехэтажных домов из-под суда, ибо владельцы квартир не смогли выплатить ипотеку, машканту по-нашему. А теперь фирма сдает апартаменты курортникам-англичанам. И они были основным контингентом жителей нашего двора. Вообще, даже неопытным глазом гостя залетного, в Орландо там и сям видны следы кризиса: заколоченные витрины офисов и магазинов.

На сайтах местных риелтеров мы, для любопытства, посмотрели цены на недвижимость в этом районе. Так вот, такая квартира, как мы занимали, сейчас стоит порядка 80 тысяч долларов, что, в 4-5 раз дешевле аналогичной в Иерусалиме. По возвращении мне попалась статья Е.Новицкого «Большое будущее Флориды» в «Русском базаре» (http://russian-bazaar.com/Article.aspx?ArticleID=18388), где автор приводит данные по уровню цен в регионе, сходные с теми, что нашли мы. И он пишет, что порядка 25-30% недвижимости по «смешным» ценам скуплено во Флориде европейцами. Вроде той британской компании, у которой мы жили. Так что, пока кризис, налетай братцы-израильтяне!

Но вернусь к американской толпе. Один из дней, развлекая внуков, мы провели в Диснейленде, к северу от Орландо. Вместе с ними наездились на всем, что только двигалось, с разными стрелялками, через пещеры ужасов, смотрели парад мультяшных героев и спектакль из жизни, опять же, мультяшных героев на площадке перед средневековым замком. Здорово!

Но лично меня просто поразил другой аттракцион, совсем не детский. В 5 часов пополудни в Диснейленде проходила церемония спускания государственного флага. Мне объяснили, что подъем и спуск флага — ежедневный ритуал парка. В церемонии участвовал духовой оркестр, исполнивший государственный гимн. Громила полицейский, словно вышедший из фильма Чаплина, опускал флаг, потом две полицейские девушки, хоть и не слишком грациозно, но аккуратно сложили его треугольником и передали старичку, видимо, представителю администрации. И тут, все присутствующие, а вокруг собралась не менее, чем тысячная разновозрастная, разноликая, даже, прости меня, Господи, неполиткорректного! – разнорасовая толпа, запели «Боже, храни Америку!». И в склад, и в лад, и с руками, прижатыми к сердцам! Такого я тоже никогда не видел, да и, представить не мог, чтобы в частном развлекательном парке?..

http://www.youtube.com/watch?v=CaPZTBF41hc

Вы когда-нибудь видели подобное в тоталитарном Советском Союзе, где все парки, лесопарки и зоопарки принадлежали Государству? Или (просто смех разбирает!) в Единственной Демократии на Ближнем Востоке? В Стране, где вопрос: а обязаны ли ее граждане уважать символы Государства? – служит предметом яростных политических дискуссий. В Стране, где отдельные несознательные, но, тем не менее, легитимные и равноправные депутаты Кнессета реализуют свое право на свободу самовыражения, покидая зал заседаний, когда остальные поют государственный гимн?

А, уж, какую демонстрацию и пропаганду патриотизма мы увидели на космодроме им. Дж. Кеннеди на  мысе Канаверал, куда повезли внуков! Ну, там сам Бог велел! Воистину, цитадель героев и героических достижений! Признаюсь, мне, в прошлой жизни, разработчику спецэлектроники, кое-что сделавшему и для советских космических программ, на космодроме было очень интересно, хотя, на самом деле, на территории действующего космодрома посетителей пускают лишь в огромный музей под открытым небом. Жаль, что в Союзе покойном не было ничего подобного. Разве что, павильон «Космос» на ВДНХ? Но на Канаверале все в почти реальных условиях.

Есть и аттракционы. Например, имитатор ощущений астронавта в полете ракеты от ее запуска до выхода на орбиту. С соответствующим шумом, вибрацией и т.д. Перед сеансом – инструктаж. Проводит его астронавт на центральном из трех экранов в помещении отставного Центра управления полетами. Посетителей, при этом, мягко и вежливо заставляют стоять строго по квадратам, размеченным на полу. И все стоят, как миленькие! Вновь поразился дисциплинированности американцев, в том числе и детей. Представляю себе наших израильских сорванцов, уж, что бы они там вытворяли! В определенный момент, когда на экранах тренажера виден запуск ракеты, в полу появляется вибрация, довольно ощутимая. Нашего пятилетнего внука она настолько напугала, что он уже не захотел идти в собственно, зал-имитатор полета космического корабля…

Да, интересно! А выходы из всех аттракционов ведут в сувенирные шопы, где детишки требуют купить им космические скафандры или, хотя бы, шлемы. А родители вяло отбиваются: «Хеллоуин уже прошел!»…

И на всех клипах, снятых из разных форточек, американцы всех мастей смотрелись очень сдержанными, дисциплинированными, патриотичными и никак не озабоченными мифически-анархическими правами человека! Может, к нам в Израиль заезжают какие-то другие? Хотя, повторяю, статистика увиденного мною мала и клип короток!

Фото автора.

Окончание следует.

Наши последние публикации на «Еврейском

Дело Анат Кам

http://evreimir.com/70288/kam/

Цвета джихадов. Версия 2007-2010, часть 1/5

http://evreimir.com/70276/jihad1/

 

Итальянская рапсодия. (Продолжение. Ч.2)

http://evreimir.com/70036/itarap2/

 

«Ой, держите меня семеро!..»

http://evreimir.com/69728/111105_sobak/

 

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора