Я молчаливый и не умею общаться…

– Шалом, уважаемый рав!
У меня такая проблема: я человек очень молчаливый и совершенно не умею общаться из-за робости и стеснительности. Мне это мешает, потому что со стороны я кажусь высокомерным эгоистом, который считает себя слишком умным.
Я испытываю какие-то страхи, которые мне не дают общаться, боюсь сказать что-либо. Я могу общаться только с семьей. Окружающим я кажусь косноязычным… Не понимаю, в чем дело.
Как мне быть? Посоветуйте, что предпринять.
Спасибо.
Евгений, Узбекистан

– Прежде всего Вам, на мой взгляд, следует успокоиться и не переживать по поводу своего «неумения общаться». Робость и стеснительность — не плохие качества, а, наоборот — положительные. Это составляющие весьма ценного человеческого свойства, которое мы называем скромностью.
Ваша основная проблема, судя по содержанию Вашего письма, состоит в том, что Вам трудно с кем-то заговорить, трудно участвовать в общих разговорах. Мешают, как Вы это называете, «какие-то страхи». Заочно, не зная ни Вас (ни Вашего возраста, ни социального статуса, ни семейного положения), ни круга Ваших знакомых, ни обстоятельств, в которых Вы живете, природу этих страхов определить не берусь. И все же постараюсь помочь Вам общими рекомендациями.
1. Некоторые излишне концентрируются на том, как их воспринимают окружающие. И это становится весьма серьезной преградой в общении. «Лекарством» от такой сосредоточенности может стать понимание, что на всех все равно, как говорится, не угодишь. Кто-то оценит слова (или действия) человека положительно, кто-то — отрицательно. И ничего тут не поделаешь. Такова реальность.
Основным жизненным ориентиром для каждого человека, индикатором его общения с людьми, должна быть собственная, выработанная им система ценностей.
2. Главное в общении людей — не красноречие. Вес человека в обществе, отношение к нему определяются его поступками, манерой поведения.
При том, что все люди — разные, существуют качества, которые положительно оцениваются большинством. Это, например, честность, искренность, прямота, надежность, когда все вокруг знают, что на человека можно положиться, что он не подведет, не станет хитрить. Это и доброжелательность, которую можно выразить, кстати сказать, не только словами, но и радушной улыбкой, ободряющим жестом и т.п.
Окружающих притягивает, как правило, жизнерадостность, оптимизм. Одно дело — когда человек немногословен и угрюм. И совершенно другое — когда у него «просветленное» выражение лица. Тогда молчаливость может приобрести иную окраску, особенно если человек умеет слушать других.
Отмечу попутно, что жизнерадостным может стать любой человек, если научится ценить то, что дает ему Творец мира.
3. Напряженность в общении у замкнутых и стеснительных людей зачастую связана с недостатком уверенности в себе. Она ослабевает, а то и вовсе исчезает, когда они контактируют с теми, с кем чувствуют себя комфортно.
Фраза из Вашего письма «могу общаться только с семьей» — наглядное тому подтверждение. И надо отдавать себе отчет в том, что такой легкости в общении способствует привычная обстановка, уверенность, что домочадцы любят Вас, определенная предсказуемость реакций на Ваши слова и поступки…
Из всего этого следует, что Вы способны испытывать подобные ощущения комфорта и в кругу расположенных к Вам людей, с которыми Вам нетрудно будет найти общий язык. Нужно лишь приложить усилия к созданию такого круга.
4. Хорошая школа преодоления неуверенности в себе — внимание к окружающим, неизменная готовность оказать помощь тем, кому она требуется. Совершая добрые дела, человек ощущает, что он нужен людям.
Безусловно, многое по тем или иным причинам осталось за рамками данного ответа.

Evrei.com

Рав Элиягу ЭССАС

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора