Ушел в прошлое XX век, названный поэтом О. Мандельштамом веком-волкодавом, а вместе с ним навсегда исчезла жизнь еврейских местечек со своим языком, традициями, особым вкусом и милыми сердцу воспоминаниями.
Среди нас еще есть люди, которые хранят в своей памяти дорогие их сердцам и душам подробности старого быта, интонации говора, веселые и печальные песни. Им трудно смириться с тем, что уходят из жизни последние из могикан той эпохи и вместе с ними исчезает целый мир, в котором он родились, выросли и возмужали. Им невозможно согласиться с тем, что возврата к прошлому нет и не будет, они тоскуют от расставания с языком идиш, на котором говорили, жаловались на тяготы несправедливой жизни и пели душевные песни их родители.
Жизнь российских евреев в многочисленных местечках черты оседлости была крайне тяжелой, ограниченной территорией и многочисленными царскими запретами. В местечках, где процветали ремесленники и подмастерья, талантливые мастера своего дела, поддерживался высокий авторитет раввинов, бережно хранились национальные традиции и накопленная веками житейская мудрость предков. Многочисленные истории и сказания, придуманные мудрецами и талантливыми людьми, с любовью и нежностью передавались последующим поколениям, благодаря устному и письменному творчеству народа.
Память человека так устроена, что сохраняет все доброе и хорошее. Бедное и унизительное существование миллионов людей в замкнутом пространстве, национальные притеснения и дискриминация отходят на второй план, остаются где-то на окраине сознания, а шутки, интересные истории и мельчайшие подробности быта так ярко предстают перед глазами, что иногда кажется — ничего не исчезло, все сохранилось и продолжается в наши дни.
Убедительным примером тому является вечер, который прошел недавно в одной из библиотек на Ностранд-авеню и был посвящен творчеству руководителя Гильдии нью-йоркских художников Евгении Розенцвит.
На выставке, приуроченной к юбилею Евгении, перед зрителями предстал целый мир еврейского местечка, воплощенный в керамических фигурках и колоритных жанровых сценках плакеток. Выставка вызвала такой интерес присутствующих, что почти каждый из них просил слово и после поздравления автора с успехом делился воспоминаниями из жизни своих родителей и друзей. Казалось, что оживленному разговору не будет конца.
Художник Исаак Вайншельбойм вспомнил свою огромную семью, братьев и сестер своих родителей, видных членов еврейской общины в украинском местечке Староконстантиново недалеко от Житомира, сделавших много полезного для ее благополучия. Подарив юбиляру одну из своих последних картин, посвященную родному местечку, Исаак напомнил, что здесь же проживали еврейские предки вождя русской революции В. Ленина по материнской линии — братья Бланк.
Евгения, которая никогда не жила в местечке, смогла с мельчайшими подробностями воссоздать мир его жителей. Наверное, это стало возможным не только благодаря рассказам родителей, но и генной памяти, которая никуда не исчезает, а сохраняется в следующем поколении и позволяет в порыве творческого вдохновения чувствовать и передавать подробности жизни и быта поколения ушедшего.
Евгения ничего не говорила о любви к героям своих работ, да это и не нужно было, ибо теплое отношение автора к жителям местечка, еврейскому быту чувствовалось в каждой складке одежды скульптурных работ автора. Без любви, без сердечного отношения к своим героям такое создать нельзя. Посмотрите на эту романтическую пару немолодых молодоженов («Навечно вместе»), обратите внимание на выбранный материал и колорит их одежд, и вы поймете: перед вами точно найденный образ обитателей еврейского местечка, которые жили более века тому назад и были по-своему счастливы.
А вот на «Карусели жизни» целая группа жителей местечка. Как удивительно точно переданы характеры, выбрана цветовая гамма костюмов и платьев, какие характерные жесты и позы — все предельно правдиво и убедительно.
Многие фигурки Евгении выполнены с юмором и легкой долей иронии, как, к примеру, керамическая фигурка «Мамеле».
Некоторые работы Розенцвит могут служить выразительными иллюстрациями к произведениям нашего национального писателя Шолом-Алейхема, большого знатока быта жителей еврейских местечек. «Голда и Тевье» — одна из таких иллюстраций. Здесь нет ничего лишнего, однако перед вами предстают реальные характеры. Скупые детали передают столько подробностей из их жизни, что по этой небольшой работе можно написать целый рассказ.
Это умение несколькими выразительными штрихами рассказать о многом — еще одна особенность творчества г-жи Розенцвит. Может быть, в этом и состоит талант настоящего художника — несколькими штрихами поведать о жизни и людях гораздо больше, чем некоторые мастера художественного слова. Красочный «Мир местечка» вместил в себя и выразительную сценку на рынке, где женщины торгуются при покупке курицы, и бродячих музыкантов, и танцующих под их скрипки жителей в праздничных одеждах, и многое, многое другое — и историю жизни каждого из изображенных персонажей можно поведать от колыбели до старости.
Выставка работ г-жи Е. Розенцвит вернула наши мысли и чувства к ушедшей эпохе, заставила с определенной долей ностальгии вспомнить быт наших предков и еще раз понять и оценить их огромную роль в сохранении традиций еврейского народа. Поэтому не случайно встреча со скульптором Евгенией Розенцвит и знакомство с ее творчеством прошли в столь неформальной и теплой обстановке.
1 комментарий к “Жителям местечек с любовью”
Обсуждение закрыто.
Дорогой Владимир!
Спасибо Вам за то, что Вы с таким вниманием и пониманием отнеслись к моему (нашему) желанию привлечть внимание к такому явлению, как Еврейское Местечко (Shtetl) . Мне и моим коллегам ( членам Гильдии Еврейских художников и мастеров) очень бы хотелось, чтобы материал о Местечке ( литературный и художественный ) постоянно появлялся на страницах Вашей газеты . Очень важно, чтобы этот материал шел от нас (от обшины русскоговоряших евреев) , история жизни которых отражает историю евреев бывшего Советского Союза во все периоды жизни страны. Этим ценным жизненным опытом мы можем поделиться с гражданами Америки. Нас должны знать.
с уважением
Евгения Розенцвит