Не дождетесь!

Ему приходилось выслушивать много упреков от местных жителей, с которыми он был в душе совершенно согласен. И у него осталось чувство горькой вины и осознание того, что, отнимая свободу у народов Чехословакии, мы закрепляем при этом и собственную несвободу.

В исследовательской лаборатории Республиканского центра связи был праздник. Сотрудники отмечали благополучное возвращение своего начальника из Чехословакии. Лев Калманович рассказывал о своем вынужденном участии в подавлении Пражской весны войсками Варшавского блока.

Это было уже не первое его посещение этой страны. Весной сорок пятого года совсем еще юным выпускником военного училища он принимал участие в боях на территории Чехословакии. Был награжден медалью «За освобождение Праги». Полгода перед демобилизацией служил в небольшом городке возле Брно. Подружился с местными жителями, освоил чешский язык и навсегда полюбил эту прекрасную, культурную страну.
После начала Пражской весны его симпатии к свободолюбивому талантливому народу еще больше возросли. Но когда он был мобилизован и назначен командиром особой роты, то был вынужден выполнять приказы начальства, бестолковые и противоречивые. И только благодаря боевому и производственному опыту, высокому профессиональному уровню, а также умению общаться с местными жителями, ему удавалось выходить с честью из трудных ситуаций.
Ему выдали устаревшие карты времен Второй мировой войны, и когда он прибыл на указанное в них место своего расположения, там оказалось обширное озеро. И все же он сумел организовать линию связи передовых частей с командованием, работавшую бесперебойно до конца конфликта. Благодаря знанию языка и медали «За освобождение Праги» он сумел провести колонну машин по нужному адресу, несмотря на то, что жители меняли дорожные указатели. А вторая колонна во главе с командиром полка уехала в Австрию. Ему приходилось выслушивать много упреков от местных жителей, с которыми он был в душе совершенно согласен. И у него осталось чувство горькой вины и осознание того, что, отнимая свободу у народов Чехословакии, мы закрепляем при этом и собственную несвободу. И тем не менее, за успешную и добросовестную службу Лева получил благодарность от командования, о чем была извещена дирекция его центра.
После застолья Лева обратил внимание на объявление, в котором сообщалось, что завтра во время обеденного перерыва старший преподаватель Республиканской партшколы Скакун прочтет лекцию на тему «Осторожно, сионизм!». Лева спросил у своих сотрудников: «Что это за чудо?» Ему ответили, что лектор — известный профессиональный борец с сионизмом. В своих многочисленных статьях и лекциях, которые он читает по всей республике, Скакун разоблачает происки мирового сионизма и мастерски выискивает замаскированные изображения звезды Давида в витринах, тканях, мозаичных полах.
Фамилия лектора показалась Леве знакомой. Она вызвала у него грустные воспоминания. Когда началась война, пятнадцатилетний Лева гостил у своей старшей сестры в Киеве и вместе с ее семьей эвакуировался в Казахстан. Родители остались в маленьком белорусском городке и погибли. После демобилизации Лева приезжал в родной городок, встречался с бывшими соседями и школьными товарищами. От них он узнал о трагической судьбе близких ему людей. Активное участие в преследовании евреев города принимали полицаи из окрестных деревень. Особенно зверствовал некий Василий, то ли Бегун, то ли Скакун, из деревни Урочище, дезертировавший из рядов Красной Армии в начале войны. В дальнейшем Лева узнал, что он за участие в военных преступлениях отбывает десятилетний срок заключения.
Переполненный чувством боли и ненависти, пришел Лева на лекцию. Лектор с жаром рассказывал, что во все времена, где бы ни появлялся этот маленький агрессивный народец, он всюду создавал серьезные проблемы у коренного населения. Отбирал земли, спаивал, опутывал долгами. И это, мол, вызывало законное сопротивление у пострадавших, порой перераставшее в кровавые погромы. А когда он стал подробно пересказывать содержание «Протоколов сионских мудрецов», Лева вежливо спросил у уважаемого лектора, не является ли он уроженцем деревни Урочище. Получив утвердительный ответ, он поинтересовался, не приходится ли ему родственником небезызвестный Василий Скакун. Лицо лектора покрылось багровыми пятнами. Он закричал, что это — провокация, злобная сионистская вылазка и перешел на личные оскорбления. Лева встал, молча подтащил упиравшегося Скакуна к двери зала и спустил его вниз по лестнице. А потом так же молча швырнул вслед все его вещи.
Присутствующие были потрясены неожиданным финалом. Разразился крупный скандал. Но все дружно подтвердили, что Скакун вел себя недостойно, оскорблял слушателя, и дело спустили на тормозах. И все же дирекция решила перестраховаться, и Лева был понижен в должности с сохранением оклада. Начальником лаборатории номинально числился один из его подчиненных, но Лева фактически и дальше продолжал руководить деятельностью лаборатории.
А работы в лаборатории было хоть отбавляй. Прибыло много нового оборудования. Нужно было разобраться в иностранной документации, а кроме Левы никто в лаборатории сделать это не мог. Затем нужно было произвести монтаж оборудования и доводку его до рабочего состояния. И здесь организация всех работ ложилась на плечи Левы.
А через некоторое время началась подготовка к Олимпийским играм. В трибунах перестроенного республиканского стадиона оборудовался международный центр связи. Эта работа тоже осуществлялась под руководством Левы. Начальник лаборатории только рапортовал начальству о ходе работ, непосредственно в них не вмешиваясь.
Наконец работы были успешно завершены, и центр связи был принят государственной комиссией. Начальнику лаборатории, Леве и еще двум ведущим исполнителям работ были выданы фирменные костюмы и специальные пропуски на стадион. Они должны были во время Олимпиады обеспечивать бесперебойную работу центра. Однако в день открытия Леве позвонил его начальник и передал указание руководства — ему приходить на стадион не следует. Он должен дежурить дома у телефона. При необходимости его позовут. При этом он намекнул Леве, что вызвано это решение известной традиционной причиной. Лева был оскорблен до глубины души, сидеть у телефона отказался и демонстративно уехал на дачу. Так как центр во время Игр работал образцово, дирекция на этот демарш не отреагировала, но обиду затаила и только выжидала удобный момент, чтобы ответить на дерзкий вызов.
Через несколько лет такой момент наступил. Леве исполнилось шестьдесят лет, и он ждал решения администрации о своем дальнейшем статусе. Начальник лаборатории заверил, что Лева, безусловно, останется на прежнем месте, и даже назначил дату чествования. В этот день Лева по негласной традиции накрыл в лаборатории стол. Ожидали только прибытия высокого начальства, а оно задерживалось. Наконец начальника лаборатории вызвали в приемную. Когда он вернулся в лабораторию, на нем лица не было. Дрожащим голосом он сказал Леве, что директриса подписала приказ об отправке Левы на пенсию.
Удар был рассчитан очень точно, и Лева к нему был совершенно не готов. Он почувствовал, что почва уходит у него из-под ног. Собрав все силы, он с трудом добрался домой. Жена с дочерью еще накануне уехали к заболевшей теще, и он ночевал один. Ночью он проснулся от сильной боли в груди, отдававшей в левое плечо. Лицо покрылось липким потом, во рту пересохло. Лева попытался встать, чтобы взять лекарство, но не сумел. Растирая грудь рукой, он с трудом дождался утра. Кое-как добрался до аптечки и принял нитроглицерин. Немного полегчало, и он заснул.
Проснулся во второй половине дня и выбрался на улицу. На свежем воздухе он немного приободрился и принялся бродить по городу, боясь опять остаться в одиночестве в пустом доме. Случайно оказался возле русского драматического театра и купил с рук билет на новый спектакль по пьесе Рощина «Валентин и Валентина». Блестящая игра артистов, рассказавших о трогательной любви двух молодых людей, которые сумели преодолеть все препятствия, напомнила Леве о его собственной непростой романтической любви. И он подумал, что его увольнение — хоть и неприятный, но всего лишь незначительный эпизод в его жизни, и умирать из-за такой чепухи не стоит.
«Не дождетесь!» — сказал он сам себе и с чувством облегчения отправился домой. На ночь он опять принял нитроглицерин и спал спокойно.
В Израиле, куда он вскоре переехал на постоянное место жительства, врачи установили, что он перенес инфаркт. Благодаря их эффективной помощи он жил еще много лет, работал и даже стал одним из наиболее влиятельных общественных деятелей землячества.

Валерий НИСНЕВИЧ

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора