НЕ ДОПЕВ ЛУЧШИЙ СТИХ…

В июле 1980 г., не желая смотреть на советскую показуху, приуроченную к Олимпийским играм, я уехал из Москвы на Памир. Туристская база была в Душанбе. Перед выходом на маршрут кто-то поймал по приёмнику «Голос Америки», и мы узнали о смерти Владимира Высоцкого 25 июля. Это было потрясение.

В начале августа уже в Москве мой приятель Михаил Яковлев принес мне рукописную страничку с якобы последними стихами Высоцкого. «Это нашли у него на столе. Стихотворение «И снизу лёд, и сверху…» посвящено Марине Влади», – сказал Миша. Эти стихи вскоре вошли в первый посмертный сборник «Нерв». Позже стали известны варианты некоторых его строк и история написания. Первые строки у всех одинаковые:

«И снизу лёд, и сверху

Маюсь между:

Пробить ли верх

Иль пробуравить низ?»

В те же дни августа возникла песня на эти стихи, которую я назвал «12 строк Высоцкого». Песня получилась в лирической манере, без попытки подражать Высоцкому, но с учётом его ранимости и душевности.

Надо сказать несколько слов о Михаиле Яковлевиче Яковлеве, с которым я проработал вместе около 40 лет на МЭЛЗе (Московский электроламповый завод). Откуда он, собственно, взял эти стихи? Дело в том, что он хорошо знал Владимира Высоцкого и его родителей. Они были соседями в той самой коммуналке на Первой Мещанской улице. И не просто соседями, можно сказать, дружили семьями. Миша был сыном Гиси Моисевны, которую позднее воспел Высоцкий в своих песнях. И было за что. Когда Владимир был совсем маленьким, а родители его уже разбегались, Гися Моисеевна, палочка-выручалочка для всей огромной квартиры, кормила его вечерами и укладывала спать. Много лет я уговаривал Мишу Яковлева, одного из трёх авторов КВН, написать воспоминания. Он всё время отнекивался: «Что я буду писать: я старше его на 12 лет». И всё же незадолго до своей смерти он написал воспоминания, что приведено в книге Перевозчикова. Яковлев общался с Ниной Максимовной и Семёном Владимировичем Высоцкими многие годы, вплоть до начала 90-х годов, когда жестокая болезнь подкосила его.

Осенью 1980 года по Москве ходили в списках тексты выступлений на похоронах Высоцкого и первые посвящения. Среди последних я обратил внимание на стихотворение «Прощание с Высоцким». Привожу его целиком.

«Хоть об камень башкою,

Хоть кричи — не кричи.

Я услышал такое

В июльской ночи,

Что в больничном загоне,

Не допев лучший стих,

После долгих агоний Высоцкий затих.

Стихли хриплые трели,

Хоть кричи — не кричи,

Как же все проглядели —

И друзья, и врачи!?!

Я бреду, как в тумане,

Вместо компаса — злость:

Отчего, россияне,

Так у нас повелось?

Только явится парень

Неуемной души

И сгорит, как Гагарин,

И замрёт, как Шукшин,

Как Есенин, повиснет,

Как Вампилов, нырнёт,

Словно кто, поразмыслив,

Стреляет их влёт.

До свидания, тёзка.

Я проникнут тобой,

Твоей рифмою хлёсткой,

Твоей хлёсткой судьбой.

Что там я, миллионы,

А точнее — народ,

Твои песни-знамёна

По жизни несёт.

В них и совесть, и смелость,

И горячность, и злость.

Чтоб и там тебе пелось

И, конечно, пилось.

В звоне струн, в ритме клавиш

Ты навечно речист.

До свиданья, товарищ,

НАРОДНЫЙ АРТИСТ!»

Не зная автора этих стихов (предположения были разные), я тогда же написал песню и часто пел её в разных местах и в разных ситуациях. Наиболее памятно для меня исполнение этой и других моих песен памяти Высоцкого в помещении Московского музея Владимира Высоцкого в районе Таганки для его тогдашнего директора и второй жены Высоцкого Людмилы Абрамовой и её учеников. Наконец, познакомившись с Зинаидой Ивановной Лихачёвой, много лет дежурившей на могиле Высоцкого по воскресеньям и собравшей там 2000 посвящений ему, удалось установить, что автором этих стихов был инженер, бывший подводник Владимир Георгиевич Ажажа, ныне академик-уфолог. Он положил свои стихи на могилу Владимира Семёновича безымянно по просьбе жены, т. к. находился явно под колпаком у КГБ. По поводу этих стихов и песни, которая сложилась в 1980 году, в Москве во Дворце культуры МЭЛЗ был устроен в 1988 году специальный вечер, куда Лихачёва привела Ажажу…

25 декабря 1980 года (полгода со дня смерти Высоцкого) в московском ДК «Прожектор», что на шоссе Энтузиастов, прошел первый в СССР вечер памяти Высоцкого, устроенный московским Клубом авторской песни. Я привёз в Америку пригласительный билет на этот вечер (он хранится теперь вместе с другими материалами в архиве Высоцкого в «Вашингтонском музее русской поэзии»). Власти явно чего-то опасались, потому что ДК был оцеплен милицией, и билеты начинали проверять ещё далеко от входа в здание. Довольно вместительный зал был полон. Выступили несколько ведущих бардов. Первым вышел на сцену Булат Окуджава без гитары и прочёл ныне знаменитое своё стихотворение-песню: «О Володе Высоцком я песню придумать решил…»

Вскоре оно было опубликовано, и я написал песню. Спустя довольно продолжительное время услышал окуджавский вариант. Одна строка у нас звучит музыкально очень близко. Это в очередной раз свидетельствует о том, что музыка в значительной степени заложена в стихах.

На панихиде в 1980 году режиссер Театра на Таганке Юрий Любимов вспоминал о гастролях в Набережных Челнах. Артисты, включая Высоцкого, должны были пройти примерно 1 км от гостиницы до ДК «Энергетиков», где предполагался спектакль. С двух сторон улицы стояли большие дома. Все окна были открыты, из них слышались песни Высоцкого. Мне удалось на пути в цветаевскую Елабугу в 1991 году побывать на этой улице и представить себе, как это было…

1980 год. Высоцкий жив. Глухая Алтайская тайга. Нигде никого. Но по реке Бия, рассекающей эту самую глухомань, плывет судёнышко, и на всю округу звучит неповторимый голос Владимира Семёновича. Через несколько дней в баре у Телецкого озера тоже громко звучали голоса, но уже совсем другие, причём не на русском языке и не под гитару…

Неповторимый голос…

На открытие памятника Высоцкому в Москве у Петровских ворот, недалеко от Большого Каретного, съехались хрипуны со всей России. И все они рвались петь его песни. Некоторые довольно искусно подражали ему.

Мне не понравился этот памятник своей надуманностью. Автору изменил вкус. А уж памятник на Ваганькове – это вообще нагромождение образов (как сказал коллега Высоцкого по Таганке Вениамин Смехов, памятник слишком театрален).

Своим желанием открыто и эмоционально высказаться, поделиться наболевшим в яркой и доступной форме он попал в самую душу народа, который жаждал этого. И народ отозвался. Формально это воплотилось в многочисленных названиях улиц, мемориальных досках и плитах, домашних музеях и коллекциях, море свежих цветов, ежедневно приносимых людьми к его могиле все эти годы.

Душевная боль от преждевременного ухода от нас Высоцкого не давала мне покоя несколько лет. Моя малая московская родина – это Чистые пруды, что совсем недалеко от Сретенки – улицы, которая плавно переходит в район Первой Мещанской (ныне Проспект Мира). Наконец, в 1986 году, уже после смерти Юрия Визбора и Сергея Стёркина, возникли стихи, которыми и закончу эти воспоминания души.

В начале своего творческого песенного пути Высоцкий пел песни Визбора, а Стёркин дважды приводил Владимира Высоцкого для выступлений на МЭЛЗ.

Итак, стихи 1986 года «Горячие рвутся в России сердца…» на смерть В. Высоцкого, Ю. Визбора, С. Стёркина:

«Горячие рвутся в России сердца,

Сердца те, что людям себя отдают до конца.

Сердца, что без страха идут на таран –

Они не боятся ни смерти, ни ран.

Но нам-то без них каково доживать,

И небом дышать, и птицам внимать?

Без них небо серо и по сердцу дождь.

Россия, Россия, ты думаешь что ж?

Нельзя ли талантам активней помочь?…»

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора