Два года назад, 23 июня 2003 года, ушел из жизни великий писатель Василь Быков. Умер, как солдат, прошедший войну. Быков оставил о ней самые честные и правдивые книги.
Думаю, что о значении В. Быкова в мировой литературе лучше, чем его друг, известный белорусский поэт и прозаик Рыгор Бородулин, еще не сказал пока никто: «Его последняя книга «Дорога до дому» – книга воспоминаний, книга-исповедь. Она писалась вдали от его родины Беларуси. Это тоже символично. Потому что, как всегда, нет пророка в родном отечестве. Я не представляю себя без Быкова. И так же, как я думаю, что не представляет Беларусь, литература, совесть без Быкова. Потому что Быков был все».
Время летит быстро… И вот уже с тех скорбных дней прошло два года. Многие газеты и журналы в связи с этой печальной датой опубликовали различные материалы о жизни писателя. Но один из эпизодов его жизни, как мне показалось, остался незамеченным – это поездка в Израиль вместе с председателем Минской Ассоциации ветеранов и инвалидов войны Захаром Ботвинником на празднование 50-летия Победы над нацизмом. Оба были приглашены послом республики Беларусь – в те годы Михаилом Фарфелем и Авраамом Коэном – председателем израильского Союза воинов и партизан – инвалидов войны. Военные судьбы В. Быкова и З. Ботвинника схожи. Оба начинали войну рядовыми, и оба вынесли на своих плечах всю ее тяжесть. И не потому ли, как сказал писатель-фронтовик Б. Васильев: «Война у Быкова – жесткая, лик ее страшен, очень страшен. Он беспощаден к своим героям и к нам. Он нас не веселил, не утешал. Он говорил правду. Хотел, чтобы мы знали правду о войне. Он и рассказал, наверное, самую большую правду о войне. Что такое немец, что такое партизаны, что такое сопротивление. Наше настоящее – народное сопротивление».
З. Ботвинник на войне был тяжело ранен, потерял руку. О том, что такое немцы и партизаны, он узнал уже после войны от сестры, прошедшей все ужасы Минского гетто и принявшей самое активное участие в партизанских боях – Цили Ботвинник-Лупьян.
Как вспоминает Захар Ботвинник, ныне живущий в Бруклине, его настоящее знакомство с Василем Быковым состоялось в Израиле при выходе из самолета в аэропорту им. Бен-Гуриона. В. Быков, который летел «налегке», с небольшим дипломатом, вышел сразу. Захар в ожидании багажа с подарками несколько задержался и сразу же был встречен дочерью, зятем и внуками. Его «перехватили» встречающие, посадили в микроавтобус, где находился В. Быков, и отвезли на встречу с ожидавшими их израильскими ветеранами. Впоследствии на этом микроавтобусе они вместе объездили весь Израиль, присутствовали на многих встречах.
Фотографии и небольшой видеофильм, рассказывающий об этой поездке, хранится у З. Ботвинника. Вот некоторые сюжеты из фильма.
На экране группа израильских ветеранов. Медленно открывается дверь, и тяжелой походкой, опираясь на палку, в комнату входит грузный Александр Евгеньевич Бовин и медленно опускается на стул рядом с Василем Быковым. «А я ведь тоже Быков, – говорит он, протягивая руку. – По латыни Бовин – это бык».
Прием в Совете ветеранов. В кадре известный московский историк, автор документальных книг о вкладе евреев в общую Победу над фашизмом, полковник Федор Свердлов. О его книге «Евреи – генералы» один из присутствующих на встрече говорит, что принято решение о ее переводе на иврит и вручении каждому солдату Армии Обороны Израиля.
Встреча ветеранов Израиля проходила, как и многие другие, за длинным столом. Вот отрывок из выступления ведущего Авраама Коэна:
«Мы сегодня принимаем очень дорогого гостя. Он прошел ту же самую дорогу войны, которую прошли мы все. Он не только прошел, но и смог ее описать так, как это действительно было. Василь Васильевич Быков – писатель, который знает наши раны. Он рассказал то, что никто до него не мог рассказать в условиях советской системы. Даже пленных, которых каждое государство встречало как героев, наша страна загоняла в концлагеря, и вот эту драму описал Василь Быков».
Во время встречи было произнесено много теплых слов в адрес гостя из Белоруссии. Вот слова Василя Быкова, сказанные им на прощание:
«Дорогие друзья. Я приехал по приглашению моего друга Михаила Фарфеля. Я увидел в Израиле много интересного и достойного не только для интересов Израиля, но и для всех демократических сил нашего времени. Сложностей у вас не меньше, чем у нас. Но меня радует то, что они преодолеваются с большей энергией, чем это делается в Белоруссии. Будьте здоровы и счастливы на этой земле».
С тех пор прошло 10 лет.